Xp
Free-Talk

광화문 교보빌딩.... 최악의 건물 중 하나라는데 동의 하십니까?

.

최고, 최악 리스트 뽑기는 꽤 많습니다. 건물도 이런거 많이하죠. 최악의 건축물 30, 최고의 건축물 30 이런거 말입니다. 건축잡지 SPACE에서 진행했던 해방 이후 최악의 건축물 30 리스트가 있습니다.

https://blog.naver.com/thirdbad/221119355534

<한국 현대건축 태작(Worst) 30선. - SPACE × 동아일보 (2013년)>

자세한 내용은 링크 속 글을 보시구요. 저는 개인적으로 이중 가장 의아한 것이 11위에 링크 된 광화문 교보빌딩입니다. 이 빌딩 이쁘지 않나요? 그런데 건축가들이 이 빌딩 좋게 말하는 것을 들어본 적이 없습니다. 사실 여기에는 건축자체의 미추 외의 다른 이유가 있습니다. 이 빌딩은 일본의 "미국 대사관"의 디자인을 그대로 가져온 것이거든요. 그렇다고 표절은 아닙니다. 

교보생명의 창업주 분이 일본에 갔다가 미국 대사관 건물을 보고 너무 맘에 들어 하셨다네요.

이 건물입니다. 깔끔하죠. 미국의 유명한 건축가 시저펠리(원래는 아르헨티나 태생입니다)가 디자인 했습니다. 그래서 광화문에 지을 교보빌딩 설계자로 시저펠리를 고용했답니다. 시저펠리는 나름 광화문 주변환경에 맞추어 설계안을 들고 왔는데 거절했다죠. 그냥 일본의 미국 대사관과 똑같이 만들어 달라고...

그래서 미국대사관 디자인을 그대로 따서 나온 것이 광화문 교보빌딩입니다.

교보생명 창업주는 이 빌딩을 참 맘에 들어 하셨구요. 디자인이라는 것이 맘에 든다고 불법으로 베껴오지 않고 원 설계자를 고용해서 지적재산권을 사온 것이라고 보면 되지 않을까 싶네요. 하지만 이건 법적인 문제이고 디자인적으로 봤을 때는 독창성이 전혀 없는 카피작이라는 것은 달라지지 않습니다. 시저 펠리도 자신의 작품리스트를 나열할 때는 이 건물을 뺀다고 하더군요. 자신의 이전 작품(일본의 미국대사관)의 카피작에 불과하니까요. 

건물을 하나의 작품으로 보는 건축가들이 봤을 때 이 건물이 결국 "카피작"이라는 것때문에 좋게 보이지 않나 봅니다. 그건 저도 이해합니다. 그런데 말입니다. 최악의 건물이라는 것을 말할 때는 결국 건물 그 자체만으로 이야기하는게 맞지 않나라는 생각도 듭니다. 그냥 건물 자체로만 보면 깔끔하니 이쁘고 좋거든요. 적어도 저는 그렇게 생각합니다. 카피작이라곤 하지만 그렇다고 지적재산권을 침해한 무단 표절작도 아니구요. 

이런 경우 이 건물의 가치를 어떻게 보시나요? 불법 아니고 건물 이쁘니 그거면 된거 아니냐 or 작품으로써의 독창성이 전무하니 좋게 보기 힘들다. 이 둘로 나누어 봤을 때 말입니다. 

Comments

사이즈를 키웠을뿐 모양은 똑같네요. 그대로 카피한 것이니 좋게 보긴 힘들다고 생각되네요

창작자가 주변 환경에 맞게 설계안을 들고 왔는데 거절하고, 일본의 미국 대사관과 똑같이 만들어 달라고 했다는 점에서 저는 좋게 보기 힘들다고 생각해욥

건물 외관 색상만 바꿔도 뭔가 달라보일것 같네요

카피작이라는 이유로 온전한 평을 하지 않을거라면 어느 쪽의 리스트에도 올리지 않는게 맞지 않나 생각합니다.

일본 오다이바에 가면 자유의 여신상의 복제품이 있는데. 그걸 누가 예술적으로 아름답다고 평가하는 사람이 있을까 싶네요. 그렇다고 최악의 건축물이다! 이렇게 평가하는 사람도 없을테구요. 예술적으로 좋고 나쁘고를 평가할 필요가 없는 복제품인걸요.

평가하려면 원작을 평가하겠죠

건물주가 마음에 드는 건물을 카피할수는 있는데 그게 광화문광장에 있는게 최악이라고 생각합니다. 광화문광장이 나름 우리나라의 상징같은 곳인데 거기 있는 빌딩은 전부 한번도 이쁘다는 생각을 해본적이 없습니다. 미국대사관이 최악이고 kt빌딩도 별로고 세종문화회관도 그닥 안어울리고 거기에 생뚱맞게 이상한 미국대사관 건물옆에 주일미국대사관 건물을 빼긴 건물이 있으니까 곱배기로 최악이죠. 도로도 뭔가 답답하게 나 있고 광장도 완전 땡볕이고 이순신장군님돠 세종대왕님 동상도 안 어울리고 개인적으로는 우리나라에서 중요도에 비해서 최악인 공간인거 같습니다.

건축 설계 전공하고 일하다가 지금은 포기한 이유 중 하나가 

'펜으로 도면은 안 그리고 글만 쓰는 사람들이 많고, 그와중에 그사람들의 영향력이 너무 세서' 였습니다. 

그 사람들이 과거의 과오와 현재의 문제를 접어 둔 채 그들만의 오만한 리그를 만들어 싸우고 있고... 

본문의 이야기를 하자면, 모든 이론을 떠나서 건물의 무형적 가치를 매길 때는

사는(이용하는)사람의 만족 > 집주인의 만족 > 건물 자체의 완성도 > 주변과의 조화 > 건축가의 의도 

순으로 중요하다고 생각하는데 

앞의 두 개 기준으로는 절대 비난 할 수 없는 건물입니다. 

그러니까, 건물이 예쁘면 된거 아니냐 라는 입장입니다. 

일본의 전작을 몰랐다고 가정 할 때 

대로에 면한 저층부 공개공지를, 어떻게 보면 제시한 건물이고 

적벽돌의 고층 건물은 당시 기준으론 파격적이었고... 

카피에 대한 문제는 애써 따지자면 세번째 기준에 해당합니다. 

잘하면 오마쥬로 인정받는게 예술인데 애초에 준공되었던 시대를 감안해야 한다고 생각합니다. 

40년 다 되어가는 건물인데...

딴지는 아니구요.

저 건물의 가치를 왜 따져야하는 지 모르겠습니다.

저는 제 지식이 부족한지 몰라도 블로그내부에 있는 내용들이 거의 모두 공감가지 않네요.

저는 블로그에서 각주로 담은 내용들이 공감가네요.

이게 왜? 라고 적어놓은 건축물들은 저도 잘 공감이 안됐습니다.

특히 이대의 ECC나 중앙박물관, 국회의사당, 타팰 등...

그렇게 욕먹을만한 건축물인가.. 싶네요. 물론 전문가 입장에서는 꼬집을 점이 많아 보일수있지만

리스트에 전체적으로 건축가들의 자의식 과잉이 반영된것같네요. 

광화문 갈때마다 보지만 전 저 건물 아름답다고 생각하는데..카피작이라도 무단으로 도용한것이 아니라 원작자가 동의해서 디자인을 제공한거라면 문제없지 않을까요? 건물 자체는 볼만하지만 독창성이 없는점은 아쉽다, 정도의 평가라면 모를까 최악의 건물들 리스트에 오를 건물은 절대 아니라고 봅니다.

건축물의 예술적 가치를 따지는 일은 그 건물을 이용하는 일반인과는 상관 없다고 생각합니다. 건물의 가치는 시장에서 결정된 임대료를 보면 알 수 있고요. 

우왕.. 근데 진짜 일본스럽(?)긴 하네요

뭔가 도쿄에 오피스 번화거리에 꼭 있을법한 그런 디자인..!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건