Xp
자동
Free-Talk

중고폰으로! 갤럭시 8과 갤럭시9을 고민 중입니다.

약 2016년 1월 즈음에 '갤럭시 2016 A7'을 대리점에서 개통했습니다. 갤럭시 A시리즈는 플래이그쉽 스마트폰이 아니라 보급형 스마트폰입니다. 보급형 스마트폰이라서 그런지 3년차에 접어드니 절전모드를 하지 않으면 배터리소모가 빨라졌고 버벅거리는 현상도 최근들어 매우 잦아졌습니다. 중고폰으로 구매하려는 이유는 2016년 대리점에서 개통할 당시에는 부가세포함해서 약 2년동안 매달 통신비가 5만원정도 지출되었을 겁니다. 2년 약정이 끝난 후 알뜰폰 통신사로 옮겼는데요, 알뜰폰 통신사에서는 매달 32,890원으로 문자, 통화 그리고 데이터가 무제한이었거든요. 돈지출에 있어서 가장 중요한 게 유지비인 것 같아서 저 요금제는 유지하고 핸드폰만 교체하려 합니다. 

여기서! 갤럭시 8과 9을 고민하게 되었는데요. 요금제를 유지하려니 기기변경만 하면 됩니다. 지인에게 중고폰에 대한 이야기를 꺼내니 '굳이 헌 것 쓸 필요가 있냐...' 이럽디다. 만약에 제 가정형편이 어렵지 않고 여유롭거나 제가 알바를 열심히 해서 통장에 있는 돈이 어마무시하게 많다면 특별한 고민없이 갤럭시 S9을 구매했겠죠.  현실은 그렇지 못하고 입에 풀칠하기 어려워 중고폰으로 알아보고 있답니다 ☆.

중고나라에 가보니 S8의 가격은 약 40만원 선이고 S9의 경우는 대략 60만원 정도로 가격이 형성되어 있더군요. 통장잔고를 보았을 때 S8을 사는 게 더 현명해보입니다. 그런데 핸드폰의 출시일과 개통일이 있고, 일반적으로 오래 전에 나온 스마트폰보다는 최근에 생산된 제품을 보다 더 오래 사용할 수 있으니 가격만으로 따지는 건 일차원적인 생각에 머물러 있다고 보거든요. 

드디어 질문입니다!

나온지 1년이 넘었지만 저렴한 S8을 살까요? S8 보다 20만원 비싸지만 최신폰인 S9을 구매할까요? 

P.S. 경제학에서는 모든 것을 수치화할 수 있다는데 똑똑한 사람이 'S8과 S9 중 어떤 게 효용이 더 높을지' 계산해줬으면 좋겠어요

Comments

저 정도 가격이면 굳이 중고 살 필요 있을까요? 뽐뿌 검색이나 발품 파셔서 찾아보시면 저 가격에 새 것 살 수 있을 것 같아요.

WR

본문에 적었다시피 저에게는 구매가격보다 매달 지출되는 통신비가 중요합니다. 자동차를 살 때 자동차값만 생각하면 안 되는 것처럼 그 뒤에 유지비히인 보험료, 기름값, 정기정검으로 인한 지출도 고려해야하잖아요. 저는 돈이 많지 않아 저렴한 요금제를 유지하기 위해 중고폰을 사는 겁니다. 저 가격에 새 것을 사면 2년 약정에다가 매달 통신비가 6~8만원 지출되는 걸로 알고 있거든요. 저는 스마트폰 구매시 적어도 3년이상 쓴답니다. 

먼저 말씀드리면 갤럭시 S7, 노트 FE, S8, 노트8의 성능 차이는 크지 않습니다. (3D 게임 제외)

가성비가 최고다 = 갤럭시 S7

가성비+에지가 필요하다 = 갤럭시 S7 에지

신형 느낌이 필요하다 = 갤럭시 S8

최신형 감성이 필요하다 = 갤럭시 S9

정도에서 선택하시면 될 것 같고, 신품이라면 이번에 정식 출시된 홍미노트 5도 나쁘지 않습니다.

WR

S8의 화면이 좋고, 최신형 감성은 굳이 바라지 않는 거라 S8이 괜찮을 거 같네요! 좋은 답변 감사합니다 ㅎㅎ

홍미노트는 구입하려면 직거래로 해야하는 건가요?

아뇨. 이번 홍미 노트 5는 정식 출시된 제품입니다.

http://hwtips.tistory.com/2601

-> 출시일 및 가격 부분을 살펴보세요.

와, 감사합니다!!

WR

제가 대부분의 것들을 조심스럽게 그리고 아껴쓰는 편입니다. 마찬가지로 갤럭시 A7도 곱게 다뤘어요. 사용하지 않는 어플은 곧바로 삭제하고 내부정리도 자주자주 했습니다. 그럼에도 불구하고 2015년에 출시되어 친구가 험악하게 사용한 갤럭시 S6보다 느린 걸 제 눈으로 봤거든요. 그래서 앞으로는 플래이그쉽폰을 사용하려 합니다 ☆. 제 눈에 들어온 플래이그쉽폰이 갤럭시 S8과 S9이구요!

두달전쯤 S9 출시할때쯤 S8 약..40 정도에 구매해서 만족하면서 잘 쓰고 있습니다~

S9랑 비교해도 기능이나, 속도, 디자인 크게 차이를 모르겠더라구요

물론 기능은 더 많긴하지만 평소에 전화,문자,카톡 밖에 안하는지라..

아 근데 저는 메인폰이 아이폰이고.. 업무용 서브폰으로 구매한거긴하지만..

혹시나 다음에도 2~3년뒤에 변경한다면 신제품보다 한단계 이전에 출시한 제품을 구매할겁니다

안드로이드 폰들은 감가가 너무 심하거든요

WR

여전히 S8은 40만원으로 비싸기는 한데, 저도 치킨너겟츠님 말대로 최신폰보다는 그 전에 출시된 폰이, 가성비를 따졌을 때, 더 나은 것 같더라구요. S8과 S9을 사용해보셨다니 질문이 있습니다! S9의 최고 장점이 720p 4K 촬영이 가능하다고 하더군요. S8과 S8의 동영상 촬영에서 큰 차이를 느끼셨나요??

S9를 사용해본건 아니구요! 아는 동생이 사용하는거랑 그냥 잠깐 비교해본거라.....

그 부분은 잘 모르겠네요ㅠㅠ

전 아이폰이 메인폰이라서.. 사진,동영상 촬영은 전부 아이폰으로 합니다 ㅠㅠ

촬영물로 고화질 컨텐츠 만드시지 않는한 720 4k촬영은 솔직히 고스펙 대비 사용자 체감이 높을만한 부분이 아닙니다. 4k동영상 편집하려면 또 컴퓨터 사양도....따라줘야하고..그냥 폰카가 이정도까지 발전했다 정도의 의미일듯합니다.

야간촬영등에서는 확실히 8대비 9가 좋아진게 눈에 띄긴하는데 다른 부분은 엄청 좋아졌다 이런건 별로 없더라구요. 두개 나란히 놓고 이래저래 갖고놀아봤는데 확실히 스펙은 9가 위, 하지만 내가 사용하는 용도(게임조금,동영상감상조금,사업위한자잘한촬영,인터넷,이북)에서는 체감이 있을까?! 싶은 정도의 차이더라구요.

WR

제가 하드한(?) 유저가 아니라 S9은 사치 그 이상 그 이하도 아닐 것 같네요! 간단하게 제 통장잔고에 맞추어 S8로 고려해볼게요! 감사합니다

WR

아하 그렇군요! 아이폰은 비싸서 또륵... ☆

제가 s8을 쓰고 와이프가 s9를 씁니다. 기능상으로 s9을 20만원 더 주고 살 이유는 없다고 봅니다. 다만 s8중고가 만약 1년 반 이상 사용기간이 있고 s9이 반년 사용기간이라면 s9을 사겠습니다. 화면 번인 때문에요.

WR
40만원선인 S8을 보니 대개 올해 개통했더라구요.  답변 감사합니다!!! S8 가즈아!!

저는 자급제 s9을 사서 노트9나오면 팔고 갈아탈준비중인데...s9좀 저렴하게 찾으시면 50선도 있을꺼에요

WR

자급제는 처음 들어보네요. 검색해보고 올게요!

s9+ 강변에서 45만원에 샀어요. 발품팔아보시는건 어떨까요? 요금제 유지도 6개월만 하면 되실텐데.. 2년 내내가 아니라요

WR

6개월쓰고 해지가 가능하면 괜찮은데 알뜰폰 무제한 요금제 32,890원이 너무나 매력적이라서요. S9+ 45만원 정말 싸기는 하네요! 다시 고민해봐야겠습니다! 감사합니다 ㅎㅎㅎ

배터리면에서만 보자면,

배터리의 보증기간은 1년 입니다.

일체형 폰의 경우, 1년이 넘었는데 배터리 교체를 받지 않은 폰은 배터리 효율이 많이 떨어집니다.

S8을 중고로 사시더라도 1년안에 배터리 교체를 받았는지 확인해보시는게 좋을 것 같습니다.

WR

좋은 정보 감사합니다!!!! 배터리 교체 유무 꼭 확인해보고 거래하겠습니다!

s9 플러스... 네이버밴드 통해서 50 정도에
샀구 25프로 선택약정 받구 카드사 할인 받아서 35000원 내면서 무제한 요금제 쓰고 있기는 하네요. 대신 카드70이상 쓰셔야되요

WR

네이버 밴드 알 수 있을까요? 굳이 중고폰 살 필요가 없을 거 같아서요!!!!

이번달에 기존 핸드폰 약정만료 후 구매한다고 이것저것 많이 알아보고, KT갤럭시S7에서 유모비V30으로 번호이동했습니다.(데이터6G 5만원/월 - 제휴카드할인1.7만원/월 = 3.3만원/월)

알뜰폰 통신사를 쓰신다고 하니, 이벤트 중인 유심요금제(약2만원/월정도) 및 제휴카드할인을 적용하면 최신폰(갤럭시S9, G7 thinq 등)을 선택해도 월 4~5만원대로 가능하더라구요. 참고하세요

저번주에 kt기변 29에 구입했습니다. 가격 비슷하니 새폰구입하세요.

(상태좋은) s8 추천 박아봅니다....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건