Xp
자동
Free-Talk

연예인이나 유명인한테 싸인은 왜 받는 걸까요?

갑자기 문득 든 생각인데요, 뭐 많은 이유가 있겠지만, 진짜로 왜 받는건지 궁금해서요. 저도 이안 브라운이라는 락커를 좋아해서, 수년 전에 락페스티벌에서 싸인을 받은 적이 있습니다만, 이후 한 번도 유심히 다시 본 적이 없어요. 큰 의미로 다가온 적도 없구요..
전 세계인들이 유명인을 보고 싸인 받으려고 하는 걸 보면, 분명 뭔가 이유가 있을테고, 가치도 있겠죠?
근데, 궁극적으로(혹은 본능적으로) 싸인을 받는 이유가 뭔지 궁금합니다.
싸인 받는 걸 염세적으로 보거나, 안 좋게 보는 건 절대 아니구요, 진짜 순수하게 싸인을 받는 것에 대해, 다른 분들이 어떤 가치를 두고, 어떤 마음으로 받는 건지 궁금해서 여쭙습니다~

Comments

그 사람의 흔적을 남길 수 있는 가장 쉬운 방법이어서가 아닐까요?

실제로 만났다는걸 증명하는 무언가 아닐까요?

문득 집안 어딘가에 박혀있을 아이유 사인이 생각나네요..

아. 부럽네요. 왜 받는지 알게되었습니다

막상 되돌아보면 얼굴은 제대로 쳐다보지도 못했던 것 같아요

아이유 사인이라 가지고 싶네요

저때는 아직 좋은날 이전이라 지금처럼  싸인받기 빡세지 않고 가서 번호표 받고 피방가서 게임하다 돌아와서 사인받고 그랬읍죠..

사실 사진을 찍고 싶은데 싸인으로
대체하는거 아닐까 싶네요

저도 딱히 사인 받고 살아본 적은 없지만 내가 좋아하고 응원하는 인물이 나를 위해서 소소한
것일지언정 무언가를 남겨준다는 것에 의의를 두는 게 아닐까요. 제가 하워드에게 사인을 받는다면 그런 의미를 둘 것 같습니다.

그 사람과 만났다는 걸 기념하는거죠.
전 존 윌하고 에네스 칸터 사인
집에 전시해놨습니다

싸인을 해준다는게, 유명인이 자신의 시간을 온전히 나를 위해서만 선물해주는 느낌이라 그렇지 않을까 싶습니다

일단 직접 가서 보는 연예인은 내가 좋아하는 사람이죠.
그사람에 대한 추억을 그 끄적임(?)하나로 오랫동안 기억 할 수 있으며 아주 많은 사람이 좋아하는 사람이기에 그 싸인 하나로 타인에게 자랑이 될 수도 있다고 봅니다. 본인의 자랑이 될만한 건 거의 대부분의 사람들이 좋아하니까요.

지금도 친하게 지내는 동네 친구 중 하나가 중견급 아이돌그룹 멤버라 그런지 딱히 연예인을 봐도 신기하다거나 싸인을 받고싶다거나 그런 것은 없더군요. 그 업계의 실상 그리고 연예인 썰도 듣다보니 별로 있지도 않던 환상마저 깨졌구요. 저도 글쓴이님과 거의 똑같은 성향인데 싸인도 뭐 셀카랑 비슷한 맥락 아닐까 생각합니다. 

저도 문득 이해가 안됐던 적이 있었는데, 또 한편으로 어떤 시대에 따른 변화와 관성의 문제 아닌가 싶습니다. 가령 사진을 찍기가 비교적 어려웠을 때 - 사진기를 지금처럼 항상 가지고 다니지 않았을 때 - 는 싸인이야 말로 유명인을 만나면 내가 이 사람 만났다고 자랑할 수 있는 유일한 증거물이었으니까요. 요즘이야 그냥 사진 같이 찍어요! 하거나 그냥 먼 발치에서 사진 찍어도 내가 저 사람 봤다는 증거(?) 자랑거리(?)가 되지만... 

그런 의미에서 예전에 하일 선생 (전: 로버트 할리) 사인 받았는데 잃어버린 기억이 나네요...  

싸인을 받는 행위의 즐거움아닐까요 그냥 좋아하는 사람과 자연스럽게 말도하고 시간을 잠시라도 갖기위한 구실인거같아요

슈베르트였나 슈만이었나? 엄청 머리가 길고 결이 좋았다네요. 그를 만난 여성들이 기념으로 그 머리카락을 자꾸 뽑으려고 해서 대신 자기를 만났다는 기념이자 증명으로 자기 이름을 써준게 연예인 싸인의 시작이라는 그런 얘기가 있습니다. 믿거나 말거나죠.

한마디로 인증이죠.

유명인이 싸인을 해주는 사람에게 시간을 선물하는 의미이지 않을까요? 그 유명인이 싸인을 해주는 시간만큼은 오직 상대방을 위해 쏟는 시간이니깐요.

저도 글쓴이님이랑 동일해요 태어나서 싸인받아본적도 없고.. 싸인의 가치를 잘 모르겠어요. 

다만 그게 매니아들한테는 고가치가 될 수 있다는 건 이해하고 있습니다. 

저도 싸인은 의미없고 사진
아니면 운동화나 유니폼 받기
정도는 되야 매달릴거 같아요

저도 싸인은 의미없어보여요 사진은 좀 의미있어보이는데

인증+소유의 합작이 아닐런지

어디서 들은 말인데 

유명인이 나에게 싸인을 해주는 그 시간은 온전히 자신을 위해 투자해주는 시간이라서 뜻깊은 거라고 하더라구요. 맞는 말이라고 생각해요 

어떠한 순간과의 매체개 역할이 될 수 있지 않을까요? 저 같은 경우에는 음악에서 많이 느끼는데 제가 고등학생때 많이 듣던 노래가 흘러나오면 그 때의 시절들이 자연스레 떠오르게 돼요. 어느 여행 때 자주듣던 노래는 그 여행을 다시금 되새겨 주고요. 싸인도 받아놓고 잊고 살다가 가끔씩 눈에 띌 때 그 순간을 떠오르게 해주는 매개체가 될 수 있지 않을까 생각해봅니다 ㅎ.

그래서 개인적으로 종이에 싸인을 받는시대는 지난 것 같아요. 농구선수만 봐도 공이나 져지에 주로해주는데, 그럼 그 공을 가지고 농구를 할때마다 의미가있겠죠.

저같은 경우에도 사인에 큰 의미를 두진 않는데, 좋아하는 책에 그 작가의 싸인이 저에게 적혀있어서 그 책을 읽을 때, 직접 선물받은 느낌이 듭니다.

싸인을 했다는건 그사람이 온전히 시간을 받은사람에게 사용했다는 증거이며 기념품이죠.

사진도 증거가 될수있고 둘다 누군가에게는 큰의미가 될수있습니다. 

남들 다 받는데 나만 안받으면 이상하잖아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건