Xp
자동
Free-Talk

38살 아재의 게임 연대기

어릴 때부터 오락실가는걸 좋아했어요.

횡스크롤 액션, 대전 격투등을 좋아해서 형들에게 끌려가 몇 번 맞은적도 있죠. 

중학교때는 부모님께서 사주신 슈퍼 패미컴 부터 RPG 라는 쟝르를 접하고 

그동안 이런 저런 게임들을 해봤어요.

RPG 라는게, 책을 읽거나 영화를 보는것과는 다르게 "내가" 주인공이 되어 몰입해서 

스토리를 진행하는 그 과정이 매력적이더라구요.

9년전 결혼하고 나선 완전히 게임과는 멀어진 인생을 살고 있었지만,

1년전에 와이프에게 허락도 받지 않고 산 PS4 로 몇 개 게임의 엔딩을 보고나자

옛날에 무슨 게임을 했었나 가물가물 생각이 나네요.  

걔중에 기억이 나는 게임중 RPG 들만 추려서 추억에 젖어봅니다.

윌리 비미쉬의 대모험 (pc)

: 정말 추억의 게임이네요. RPG 는 아니고 어드벤쳐.. 라고 해야 하나요.

중간에 박쥐로 변한 가정부 (기억이 가물가물해서;;) 를

청소기로 잡아야 하는 부분이 있었는데 무서워서 심장 졸여가며 했었어요.

라이브 어 라이브 

: 첫 일본 RPG 였는데 일본어를 몰라서 감으로;; 했어요.

대사가 없는 원시인 스토리가 가장 쉬웠던 기억이 나네요.   

파이널 판타지 7

: 본격 RPG 입문 게임이었던 것 같아요. 수많은 숨겨진 아이템과 보스들, 미려한 영상 (그때 기준으로)

도전정신과 수집욕을 자극하는 부분이 기억이 나네요.

전 티파가 좋았는데 당시에 에어리스가 진짜 히로인이다 라는 사람이 많아서 잘 이해를 못했어요.

파이널 판타지 8

: 다른사람들에게는 망작으로 평가받는데, 전 나쁘지 않았어요. 스토리는 좀 부실하긴 했는데,

특이하게 전투시 타격 타이밍에 맞춰 R2 버튼을 누르면 크리티컬 히트가 나던 타격감이 잊혀지지 않네요.

엔딩씬과 OST 를 위해 몇번이고 최종 보스를 잡기도 했어요.

제노기어스

: 이것도 스퀘어에서 나온거였는데, 좀 스토리가 심오한 내용이었던 걸로 기억이 나요.

던젼/필드에서 화면 회전이 가능한 첫 게임이었던지라 방향을 잘 잡지못해서 고생했던것도 같고..

최종 던젼에서 select 버튼으로 지도를 여는걸 몰라서, 미로에서 5시간 동안 고군분투 했었네요.

테일즈 오브 데스티니

: 유명한 테일즈 시리즈 인데, ost 가 유명하죠.

특유의 전투 시스템은 호불호가 강하긴 한데, 전 괜찮았어요. 

다만 저에게는 꽤 고난이도의 퍼즐이 계속해서 나왔는데, 

혼자 힘으로 못풀고 매번 게임잡지의 도움을 받아야해서 그게 좀 분했던 기억이 나네요.

그랑디아

: 전형적인 일본 RPG 느낌 ? 잘은 기억이 안나지만 스토리도 평이했던것 같고..

전투가 상당히 짜임새 있고 재미있었고, 아기자기한 그래픽에, 수집욕, 도전욕, 

이런것들을 적절히 잘 버무린 수작으로 기억이 납니다. 당시에 평가도 아주 좋았구요.

발키리 프로파일

: 성우의 비명? 기합?? 들이 기억나는 게임 입니다. 

스토리도 참신했고,전투가 지루하지 않고 재미있었던 기억이 납니다.  

파이널 판타지 12

: 그간의 FF 시리즈와는 여러모로 다른 작품이었고, 세간의 평가도 별로였다고 알고있습니다.

다만 저는 정말 재미있게 플레이 했어요! 리얼타임으로 돌아가는 전투시스템이 저에게 아주 잘 맞았고,

기존처럼 각종 무기와 방어구들을 수집하고 숨겨진 보스들과 진땀나는 승부했던 기억도 많이 남았네요.

무었보다 히로인인 공주가 제 스타일이었습니다.

게임 엄청 많이 했던거 같은데 기억이 잘 안나네요....

진 여신전생 시리즈는 그렇게 재미있다던데 아직까지 플레이 해본적이 없어서 아쉽구요.

PS4 이후로 1년간 지금까지 엔딩을 본 게임은

라스트 오브 어스 : 명작....2탄만 기다리고 있습니다.

언챠티드4 : 잘만든 영화 한편을 보는 느낌이었습니다.

호라이즌 제로 던 : 스토리는 무난했는데 전투만큼은 제 게임 인생에서 거의 최고로 재미있었어요.

GTA 5 : 처음 접한 GTA 시리즈 였는데 정말 즐길거리 많은 재미있는 게임이네요.

평생동안 게임하며 GTA5 할때만큼 혼자서 큭큭 거리며 해본적은 없는것 같아요.

위쳐 3 : 본편 / 하츠오브스톤 / 마무리 짓고 블러드 앤 와인 달리는 중인데..

왜 명작이라고 하는지 알겠네요.

위쳐가 끝난 다음부터는 갓오브워4 혹은 몬스터 헌터에 도전 얘정입니다. 

재미있는 RPG 게임 있으면 추천 부탁 드리고,

유부남 게이머들의 화이팅을 기원합니다. 

Comments

다크소울3요...
그리고 올해 드퀘11 한글화되서 나온다고 합니다.
일본식 RPG 좋아하신다면 기대해봐도 괜찮을듯하네요.
용과 같이 시리즈도 일본식 게임 좋아하시는 분들이 많이 즐겨하십니다.
그리고 진여신전생은 아니지만 같은 회사에서 만든 페르소나5도 수작으로 꼽힙니다.
아 그리고 언챠티드 재밌게 하셨으면 툼레이더 시리즈도 추천드립니다.

WR

많은 게임 추천 감사드립니다! 다크소울의 악명은 익히 들었습니다.

사실 블러드본을 사서 몇시간 플레이 해봤는데  

내면의 깊은 빡침에 새로산 PS4 의 패드를 몇번 집어 던질뻔 했어요.

위쳐로 컨트롤을 좀 다져놓고 다시 블러드본 도전할 생각 입니다.

페르소나 5 는 PS4 로 플레이 가능한가보네요!

시간은 부족한데 할 게임은 많고..

어린시절엔 돈이 없었는데 지금은 정말 시간이 없고 몸이 피곤하니

세월이 무상하네요.

용서를 받으셨군요 허락대신 

WR

네! 자신있게 집에 PS4 박스째로 들고온 다음에

벙쪄하는 와이프에게 핸드폰 유튜브로 "허락보다 용서" CF 를 보여주었었죠.

제게 큰 용기를 주었던 광고 였습니다.

와 윌리 비미쉬의 대모험
저거 진짜 꼬맹이때 해보고 아직도 기억나는 게임인데 이름만 몰랐었어요!!!!!!
와 정말 감사합니다 꼭 찾아봐야겠네요 옛 추억을 이렇게 마주할 줄이야

WR

저도 기억이 가물가물 했는데,  아 맞다 윌리 비미쉬의 대모험 이었지!

하고 생각이 나는 순간 반가운 친구를 만난것 같은 느낌이더라구요.

갓 오브 워 4 얼마전에 엔딩 봤습니다.
오래간만에 정말 재밌다 라고 느끼는 게임이었네요...

어릴때 세턴 이후로 콘솔기기는 처음 사서 게임을 해보는데 시간가는 줄 모르고 플레이했습니다.

위쳐는 피씨로 플레이 했었는데 개인적으로는 갓오워가 훨씬 재밌었습니다.

갓오브워 하느라 4k hdr 되는 티비까지 질렀습니다.

WR

저도..샀습니다 4K HDR

8....81 화이팅

어쎄신크리드 오리진 안해보셨으면 추천합니다. 씨리즈가 워낙 길어져서 전체적인 스토리가 이해가 잘 안가실수 있으나 그냥 오리진 한편으로도 재밌게 하실수 있을겁니다. 하다보시면 위쳐 짝퉁이라는 느낌이 드실수도 있는데 개인적으로 전투만은 위쳐를 압도하더군요. 폴아웃4도 안해보셨으면 추천하고싶은데 플스라니 망설여지는군요. 전 엑스박스라 한글패치가 되는데 플스는 아마 안된다고 들어서....

어스토니시아 스토리
포가튼 사가
창세기전
망국전기
영웅전설
파랜드사가
파랜드택틱스..
어렸을때 RPG가 왜그리 재밌던지..

저와 비슷한 연배신 것 같습니다. 전 오락실에서 킹오파99 정도를 마지막으로 즐기고 게임과는 거의 담을 쌓았다가, 2014년에 PS4를 선물로 받으면서(첫 콘솔) 다시 게임의 세계에 빠져들게 되었습니다. 저와 역시나 즐기신 게임이 비슷하신 것 같습니다.

NBA2K14: 요즘 농구게임은 진짜 같네.

툼레이더(2013): 오, 요즘 게임은 그래픽이 이렇게 좋구나 (재미있게 즐겼습니다)

레고 마블 히어로즈: 아내와 둘이 할 수 있는 게임도 있어 좋군

GTA5: 오, 이건 게임의 신세계네

라오어: 다들 명작이라고 했었는데, 이것도 재밌네

블러드본: 뭔 게임이 이리 불친절하고 어렵나 싶다가, 첫 보스 깨고 프롬 소프트웨어의 매력에 빠짐 

언차1,2,3세트: 2가 명작이라더니 역시 2가 가장 재밌네

언차4: 그래픽이 끝장이네.

다크소울3: 역시 프롬소프트!

몬스터헌터: 스트레스도 받으면서 신나게 몬스터 때려 잡다 보니 어느새 100시간

갓오브워4: 스토리 굿, 액션 굿. 또 캐릭터의 표정에서 감정을 느낄 수 있을 정도의 멋진 그래픽

요즘은 예전에 하다가 중단했던 게임을 하나 둘 다시 해 보고 있는데요. 메탈기어 솔리드 펜텀 페인을 하고 있습니다. 재미는 있는데 뭔가 호쾌한 느낌이 없어서, 손이 잘 가지는 않는 것 같습니다.

WR

본문에 빼먹었는데

메탈기어 솔리드 2 정말 재미있게 했었습니다.

코나미는 정말 대단한 회사구나, 이런 게임을 만드는 사람은 천재일거야 중얼중얼 거리며 

플레이 했었어요.

용과같이 제로 추천합니다.

WR

용과 같이 주변에서 재미있다는 얘기를 많이 들어서,

한번 해보려고 합니다.

시리즈가 많이 나왔는데 

제로만 플레이해도 전혀 지장은 없겠죠?

제로, 극 두개 정도만 추천합니다. 하나만 하실거면 제로가 좋구요.

블러드본을 아직 안하셨군요!?

WR

몇시간 하다가 맨탈 붕괴로 잠깐 대기중입니다

성검전설
로봇대전

어릴적 저한테 최고의 게임입니다..
그 이후는 fm..하..
이걸 왜 해서 ... 아직까지도..ㅋㅋㅋ

WR

로봇대전 시리즈는 로딩때문에 도중에 플레이 포기했던 기억이 나네요.

fm 의 악명은 익히 들었습니다 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건