NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

대한민국 만세!!! 한국형전투기, 기본 뼈대 완성하고 상세 설계 돌입

대한민국 만세~!!! 우리나라가 이젠 미들레벨 전투기 만드는 국가로 가기 위한 진행이 착착 잘되고 있네요.  대한민국 공학자들의 애국심에 경의를 표합니다.

한국형전투기, 기본 뼈대 완성하고 상세 설계 돌입

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=421&aid=0003456186

KFX C-109 정리

https://blog.naver.com/jhst3103/221309463588

KFX C109 형상

Comments

여러모로 F-35와 비슷한 모습이네요 XD. 그래도 개발하기 정말 쉽지않은 환경에서도 여러 성과를 보여줬으니 기대가 큽니다. 무장과 레이더 성능은 어떨지 궁금하네요

F22하고 F35의 중간쯤 모습이네요

핵심인 레이더기술이 1도 없는게 문제네요.....
    이제 세부설계들어가는거면 갈 길이 멀긴 합니다. 결정적으로 생산단가 맞출 수 있을지 모르겠네요.

아 없나요?.. 하...

넵 이번에 원래 F35 사면서 록히드마틴한테 뜯어오려했는데 미 의회랑 트럼프가 제동걸고 록히드마틴 쪽도 미온적으로 반응해서 나가리가.....
    결국 맨땅에 헤딩 중인데 생각보다는 순조로운 것 같지만 결론적으로 아직은 ‘없는’ 상태이죠...
    아시다시피 AESA이 전투기 탑재용은 경량화, 소형화 문제로 또 다른 문제라
    이런 전투기 탑재용 AESA를 실전용 성능으로 자체개발해 갖춘 나라도 손에 꼽는 판인데 그걸 스텔스기 스펙으로 실전배치한 나라는 사실 상 미국 하나죠.
    (유로파이터가 쩜오인걸 감안하면...)
    레이더 문제에 따라서 KF-X의 전체일정과 납품단가가 크게 널뛸겁니다.
    아 그리고 장기적으로 스텔스 도료를 어떻게든 국산화 해야합니다. 안그러면 앞으로 들어올 유지보수비에서 폭탄맞을 상황이라....
    (F35는 반영구구조라곤 하는데 이거 기술이전 해줄리 만무하고 결국 KF-X가 도료식으로 간다면이라는 전제 하에서 입니다.)

여러모로 많이 힘들어보이네요.. 국산화하는 게 장기적으론 좋을 수는 있겠지만 당장 말씀대로 내실이 없네요. 레이더 기술도 기술이고, 스텔스 도료도 그렇고, 전자전 장비도 무장도 그렇고.. 참 5세대 전투기 시대에 맞추기 어려운 것 같습니다
    물론 우리나라 방산을 위해 정말 매일마다 갈리고 있으신 공학자 분들은 전부 존경합니다. 진짜 그 동안 무에서 유를 만들어내왔죠.

35와 22 디자인을 정말 많이 참고했네요.

게다가 쌍발엔진이라서 추력과 작전반경 문제는 걱정 안해도 될 듯.

남은 핵심 과제는 레이더와 스텔스겠네요. 35유지비만 해도 꽤 나올텐데 과연 어떻게 될지...

물론 방산비리만 없다면 말이죠.

근데 저런식으로 미사일 외부에 노출시키면 스텔스 안되는거 아닌가요?

저도 걱정인게, F-22도 35도 내부무장이고 필요할 때 외부무장이라.. 연료 파일런이야 중간에 버린다고 쳐도 내부무장이 얼마나 될지고 궁금하네요. 물론 그냥 카탈로그 사진상 최대무장능력을 강조하기 위해 외부무장까지 다한 컨셉일 수도 있습니다.

훌륭하게 뽑아냈음 좋겠어요
    대한민국 공돌이 화이팅입니다

검색 대상
    띄어쓰기 시 조건