Xp
Free-Talk

헬스케어?(다이어트,웨이트트레이닝)에 관한 도움이 되는 책.

키에 비해 전역 후 거의 10kg 증량에 특히 똥배가 생겼습니다 ㅜ 그렇다고 운동한 몸도 아니구요 

목표는  체중 65~70에 웨이트도 하면서 특히 상체좀 키우고 싶습니다.

현재 사정상 헬스클럽 가는건 힘들고 .. 식단조절이나 맨몸운동 아령같은 도구를 이용해서 운동할려고 합니다 

저같은 일반인이 책보면서 할 수 있을까요 

책은 예컨대 운동에 관한 전반적인 상식 ,영양관리,식단조절이나 근육이 성장하는 원리에 관한 내용에 대한 책 추천 해주실 수 있나요 ?

Comments

저도 운동 진짜 많이 하는 편인데요, 책은 오히려 더 힘들고(쓸데없이 장황해요) 유튭에 홈트영상 올리시는 분들 엄청 많아요. 맨몸운동 위주로 가실거면 - 바벨라토르, 데스런, 힘콩 추천드리구요, 웨이트 위주로 가실거면 - 뽀종, 말왕, 심현도(이분은 몸도 사기적이고 심지어 교수님이긴 한데, 좀 꼰대라 개인적으로는 별로....) 요렇게 추천드립니다^^

WR

아 유튜브가 있었군요ㅋㅋㅋ 감사합니다!! 

맨몸과 웨이트 병행도 괜찮죠 ? 혹시 둘의 차이점이 무엇인가요 ?? 

열린 사슬 운동 닫힌 사슬 운동의 차이가 있습니다. 단순하게 말하자면 맨몸은 자신의 몸을 가지고 하는 운동이고, 웨이트는 자신의 몸과 무게혹은 자신의 몸의 무게를 제외한 외부의 무게로 하는 운동입니다.

정확하게 알고계시네요 ^^ 많은분을이 중량풀업은 웨이트 아니냐?? 이러시더라고요 

일단 웨이트는 자신이 부족한 부분을 세밀하게 자극을 줄 수 있고요(여기서 말하는 세밀하게는 구석구석이 아니라 한부분만 조지는걸 의미합니다), 운동 난이도가 쉽습니다.(증량만 하니까..) 그러나 돈이 많이 들고 집에 기구를 들여놓지 않는 한 공간의 제약이 아무래도 크죠.   

맨몸운동은 전체적인 수행능력에 있어서 훨씬 월등합니다. 벨런스도 좋구요. 흔히 말하는 실전근육(물론 잘못된 표현입니다.)들이 맨몸운동을 통해서 형성됩니다.(웨이트도 저중량 고반복을 하면 가능은 합니다만 효율이 너무 떨어져요..) 제일 큰 장점은 공간의 제약이 거의 없고 돈도 별로 안든다는거죠. 철봉만 있으면 못할 것이 없습니다^^ 단점이라 하면, 난이도가 어렵고 자세를 바로알기가 좀 힘들어요.. 

글을 읽어보니까 헬스장에 가기는 힘들다고 하시니... 저는 맨몸운동을 추천드립니다.(철봉은 왠만하면 한번 사실 때 좋은거 사시는게 낫습니다.) 아령으로 효과를 내는 데에는 한계가 극명해요. 그리고 웨이트는 기구 없으면 정말 답없습니다^^

WR

웨이트는... 집에 바벨이랑 덤벨뿐이 없네요 ..ㅜ   기구라 함은 헬스장에 있는 머신? 커다란거를 말하시는 건가요?? 

철봉은 예전에 2만원 짜리로 하다가 이사오면서 설치를 안했는데 .. 안좋은거면 떨어져서 그런가요 ?  치닝디핑은 어떤가요 ?? 

재가 키도 작고.. 살이 안찌는 멸치?체형은 아니지만 왜소해서 .. 몸을 우람할 정도는 아니여도 부피좀 키우고 싶은데 맨몸이나 집에있는 철봉,덤베바벨로는 힘들까요 ?? 

치닝디핑이 낫습니다. 훨씬요. 좀 여유가 있다면 바벨라토르 홈트에서 주문제작받는거 있는데 그거 시키시구요, 아니면 10만원 극초반대에 멜킨스포츠꺼 있습니다.(제가 처음에 썼던거요) 힘콩껀 좀 비싸서... 그리고 부피를 키우는건 무조건 웨이튼데...

WR

치닝디핑 사야겠군요 

근데 에이튼님이 말씀하신 기구는 헬스장에있는 머신을 칭하는건가요 ? 

저랑 진짜 비슷하신거 같아요..
전 178cm에 80이였다가 회사이직후 안정된 생활로 복귀후 지금은 178cm에 67kg 입니다

제 경우는 다이어트의신 이라는 어플로 도움을 받았습니다 긴 설명 필요 없이 보시다 보면 쉽게 사용하실거 같아요..

전 운동은 웨이트는 코어와 하체만 위주로 무리하지 않고 진짜 조금씩만 꾸준히 하루도 빼지 않고 하고 유산소 운동은 농구로 주 3회는 고정 게스트나 교류전을 통해 많으면 5,6회 정도 합니다

WR

다이어트의신 설치해봐야겠네요 

답변 감사합니다!! 

헬스장 갈 여건 안된다면 맨몸운동만 하셔야 될 것 같은데 그럼 집에 턱걸이 할 수 있는 치닝디핑 하나 사놓으세요. 아마 치닝디핑 10만원 안쪽으로 괜찮은 거 사실 수 있을 겁니다.

집에 치닝디핑이 있다는 가정하에 

풀업(턱걸이)

푸쉬업(팔굽혀펴기)

싯업(윗몸일으키기)

맨몸스콰트

어느 정도 수준 올라왔을 때 치닝디핑으로 딥스까지

이렇게 5개 운동만 주에 3~5회정도 무분할로 알베길때까지 운동해도 도움 많이 될 겁니다. 근데 단기간에 좋은 몸을 바라는 건 무리고 최소 6개월 이상 꾸준히 강도 높혀가면서 하셔야 될겁니다.

WR

답변감사합니다~~

알베길때까지 ㅜㅋㅋ 벌써 두렵네요 

책으로 기본 지식을 쌓고 운동하시겠다면 헬스의 정석이라는 책도 한번 읽어보실만 합니다. 1권은 기본적인 영양이나 근육계관련 지식등이고 2권은 직접적인 운동관련인데 읽을만 했습니다. 유명인들이 사진으로 치덕치덕해놓은 책들보다는 훨씬 도움이 되었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건