Xp
자동
Free-Talk

엑소도 이제 얼마 안남았군요..

생각보다 엑소 멤버들도 나이가 많네요..

시우민, 수호는 내년후반기에는 군대에 가야하고,

계약 기간도 2022년까지더라구요..

HOT나 동방신기를 거치면서 조금 나아졌을지 모르겠지만

결국은 수익 문제로 JTL이나 JYJ처럼 재계약이후 그룹이 쪼개진걸로 봐서는

엑소도 쪼개질 확률이 높아보이네요..

어쨋든 교복입고 으르렁대면서 대한민국을 집어삼키던게 벌써 5년전이네요..

시간 참 빨라요..

Comments

어 음...

전 방금전까지 시우민,첸이 중국인인줄알았습니다

중국선 잘 나가니..

찬열이 인기가 많나요?

엑소는 백현,시우민,디오 가 빅3로 알고있는데요

몰랐는데 찬열이 중심인가요?

WR

조카한테 들었는데..아닌가요?

찬열은 별로 인기없어요

저도 잘 알지는 못 하지만, 백현이나 시우민 같은 친구들이 더 팬덤이 많다고 알고 있어서요.

데뷔때부터 시우민이랑 카이가 젤 인기많지 않았나요? 그러다 카이는 크리스탈이랑 열애 터지면서 좀 죽은걸로 알고있고

조카가 찬열 팬인 듯요

WR

감히 하늘같은 삼춘한테 허위정보를..어쨋든 본문 수정했어요..캬

첸백시에 디오정도가 판타스틱4죠 더 따지자면 백현 시우민 디오 빅3고요

WR

아..그렇군요...

중국인 멤버 탈퇴가 컸죠...특히 루한이 글로벌 팬 투표하면 과장해서 거의 절반은 쓸어담았는데..

애초에 컨셉인 엑소엠(중국활동) + 엠스케이(한국활동) 유닛활동도 물건너가고..여기에 12명이 완전체로서 보여줬던 대형 군무 퍼포먼스도 이 그룹의 상징이었는데 ..이것도 무산되고...

이후 나오는 곡들은 으르렁이 못미쳐서..

근데 sm의 진정한 고민은 nct죠..그냥 일개의 그룹이 망한게 아니라...괜히 엄청 리스키한 컨셉(이건 무한확장 컨셉이라 멤버가 수십명까지 갈수 있다는 ..유닛도 정말 많고..) 으로 잡아서..있는 연습생 다 때려박았는데..(예전같으면 몇년 묵혀둔 후 데뷔시킬 중딩 연습생도 대량 방출..) 지금까지는 망했고..

심지어는 nct 데뷔이후에도 그나마 남아있던 괜찮은 애들도 여기에 더 때려박는 바람에 ......빨리 손절매를 하든지 뭔수를 내야지..

이수만이 잠시 손뗀 시절에 나왔던 블랙비트나 밀크 신비 등을 제외하고 sm 역사상 이렇게 대놓고 미는 데 망한 그룹이 있었는지...

WR

SM표 보이그룹은 안망한다라는 자신감이 있는거 같아요..
으르렁이나 허그같은거 하나 얻어걸리면 nct도 뜨는거 시간문제겠죠..
단 요즘 sm에서 나오는 곡들은 대중적이질 않아서..

그러기엔 데뷔한지 벌써 2년이 지나서 이제 3년차인데...지금도 신곡 나와도 금방 차트아웃될 정도로 대중성이 없습니다...

동방신기..샤이니야 데뷔하자 마자 바로 터졌고...엑소는 2집에서 바로 터졌는데...이렇게 오랫동안 반응이 없는 걸로 봐서는 좀 어렵다 싶습니다...레드벨벳..2pm ..원걸 등등 데뷔직후 반응이 크지 않았던 아이돌도 대개 2년차나 2집부터는 본 궤도에 올랐거든요..

이유를 보면...일단 sm이 자랑하던 압도적인 비주얼이 약한데다..초반에 리더이자 얼굴 실력 원톱 태용이가 중고나라 사기사건에 연루된거랑... 하는 음악장르가 그간 sm에서 하던 거랑은 좀 거리가 있는 힙합쪽이고..멤버가 유닛마다 빠졌다 들어갔다 하는데다 유닛수가 많아서 뭐가 뭔지 모르겠다 정신 산만하다 하는 사람도 많고..왜 내가 좋아하는 멤버는 빠지냐 해서 논란도 좀 있고...암튼 여러가지로 쉽지 않아 보이네요...

루한탈퇴가 컸다고봅니다. 간판떼고 장사하는느낌입니다. 거의 아이돌원탑으로갈뻔했는데.. 그래도, 루한탈퇴이후 주춤하긴해도 아시아권에서 수익이 꽤나오는걸로알고있습니다. 머.. 루한혼자 중화권에서 더 많이 버는것같기도하지만.

제작년 루한 혼자 중국 연예인 탑2 수익(1위가 판빙빙인가?) 크리스는 탑 5~6 정도 둘이 합치면 SM 총수익보다 많을수도 있습니다. 중국 남자 CF는 저 둘이 다 해먹는 수준이더라구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건