NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

동남아인들의 엘레베이터 탑승 문화

다니는 학교에 요즘 동남아인들이 많아졌습니다. 정확히는 모르겠으나 베트남 사람들인것 같습니다. 아마 국가 지원으로 대규모 유학을 온거 같아요. 요즘은 중국인들보다 더 많이 보이네요.

근데 이 사람들 엘레베이터 탈 때 특이한 경향이 있네요. 가고자 하는 방향과 상관없이 엘베가 올라가는 중이던 내려가는 중이던 무조건 세워서 일단 탑니다. 예를 들어 6층에서 1층을 가고자 할때도 6층에서 올라가는걸 타고 7층을 찍고 다시 내려가는 겁니다. 아시다시피 이러면 올라갈때도 한번 서고 내려갈때도 6층에 또 서게 되죠. 우리나라 사람들도 간혹가다 그런 경우가 있고 한두번이면 크게 신경을 안썼을텐데 거의 열에 아홉 경우는 그런식으로 탑승을 하고, 그렇게 이용하는 사람들도 열에 아홉은 그 외국인들이더라구요.

일부만 그러면 사람 문젠가보다 할텐데 상당수가 그렇게 하니 이게 문화적인 차인가 하는 생각이 듭니다. 인터넷에 검색해봐도 딱히 그런 이야기는 찾을 수 없었습니다. 아마 엘베가 적고 사람이 많아 기다리다 못타는 상황이 많아 이런 문화가 자리잡은게 아닌가 추정만 되네요.

보다보면 참 행동패턴이 많이 다르구나 하는 생각을 하게 됩니다. 특이한건진 모르겠으나 우리나라 사람들 경우는 닫힘버튼 활용도가 무지하게 높죠. 혹시 외국에서 느꼈던 특이한 엘베 탑승 문화가 있었던 분 계신가요?

Comments

먼저 안타면... 사람이 가득차서 못타는걸 자주 경험해서 그러는건가 싶기도 하네요. (사실무근, 추측입니다)

WR

저도 그런 생각은 듭니다. 워낙 대다수가 그렇게 행동하니 불편한걸 넘어 좀 신기하더라구요.

한마디로 엘리베이터 타는 법을 모르는 겁니다.

베트남도 많이 발전하였다고는 하나 인구 전체 영토 면적, 인구비율로 그런 혜택을 누리는 인구는 여전히 낮은 수준이죠.아파트 단지에도 최소 3~4개월은 지나야 엘리베이터 탑승법을 깨우치더군요.

결론은 배운적도 없고 누가 가르쳐 주지도 않기 때문이라고 봅니다.

WR

실제 현지에서도 그런 상황이 있나 보군요. 하긴 누가 탑승매너를 교육해주는건 아니니 그럴수도 있겠습니다.

한국도 90년대 초반에는 그랬던 기억이 있습니다

WR

그랬었나요? 저도 어릴때라 기억이 가물가물 하네요.

지역적 문화이지만 변해가는 것이겠군요.

복잡한 백화점이나 쇼핑몰은 그렇게 안타면 절대 못타죠

배우고 못배우고를 떠나서 요즘 번화가 쇼핑센터만가도 정상적인 방법으로 기다렸다가는 진짜 사람많아서 못 타는 경우가 생깁니다.

날 더운데 여러대 놓치게 되면 에티켓도 무너지더라구요.

WR

동남아인들도 여기까지 와서 유학하는 친구들이 못배웠다고 생각하진 않는데,

상대적으로 널널한 학교에서도 그런 광경이 반복되니 좀 신기하더라구요.

저희 회사 점심/퇴근때 모습이군요.

엘베이용법을 모른다기보다는 생활의 경험(?)으로 보입니다.

WR

찾아보니 베트남인들 같은 경우는 법규화 되지 않은 행동 패턴들에 대해서 지적하면

굉장히 불쾌해한다는 얘기가 있네요. 아파트 복도에서 고기도 구워먹는다고 합니다.

사회적인 제재문화가 딱히 없어서 매너에 대한 부분은 많이 다른 모습일수도 있는거 같습니다.

그럴수도 있겠군요

기다리는 사람이 많을때는 이방법이 좋죠~
끝까지 타고있으면 어차피 나머지 사람들은 전부 내릴테니까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건