Xp
자동
Free-Talk

내가 교과서에서 본 미술작품이 인상적인 이유 vs

예전에 외국에 가서 유명한 미술 작품들을 볼 수 있는 기회가 있었는데요.
다양한 작품들을 봤지만 역시나 기억에 남고 인상깊었던 것은 교과서에 실렸던 작품 이나 대중매체에서 본 작품같이 내가 전에 얕게나마 알고 있던 작품들이었는데요.
여기서 질문같은 설문 드립니다.

인지능력 vs 예술성

Comments

둘 다 복합적으로 작용하겠지만 전자가 더 큰 비중을 차지할 거라 생각합니다

농구도 뭐 중계 잘해주는 팀은 벤치선수들도 외우고있지만
비인기팀들은 주전도 다 못외우는거랑 같은거죠

예술은 정말로 아는 만큼 보입니다. 현 시점 전공자로서 점점 뼈져리게 느낍니다. 알지못해도 알게끔 떠먹여주는건 디자인이구요.

기본적으로 비주얼 아트는 2번처럼 그 자체의 미가 있어야 유명해지는 것 같아요.
시간이 지나면서 그 작품에 스토리텔링이든 분석이든 살이 붙는 것 같구요. 그래서 현재는 1번의 이유 또한 크게 작용한다 생각해요

WR

저포함 많은 분들의 의견이 비슷하네요.
혹시 미술관련사이트에서 같은 설문을 한다면 결과가 조금은 달라질지 궁금하긴 합니다.

저는 유럽여행 때도 박물관, 미술관은 일부러 피했던, 예술에 대해서는 문외한입니다.

산마르코 광장에 있는 도서관 건물, 고흐의 작품들.
하나는 건축물이고, 다른 것은 회화로 차이가 있네요.
전자는 '서양미술사' 읽을 때 해당 건물에 들어가 있는 건축양식에 대해 백과사전을 통해 얻은 지식, 후자는 드라마를 통해 고흐라는 인물에 대해 조금 알게 된 지식.
이런 차이점들이 있으나, 감성적으로 다가오는 데 있어서 지식습득 전후가 매우 달랐습니다. 그래서, 배우면 재밌게 감상할 수 있겠다는 생각을 했습니다.

또 하나 떠오르는 게 플라멩코네요. 플라멩코가 집시들이 삶의 애환과 죽음에 대한 두려움을 춤,노래,연주로 승화시킨 것이라는 설명을 들은 이후로, 왜 무희들이 인상을 쓰면서 출 수밖에 없는지 이해가 되면서, 역시 '감성적으로' 매우 다르게 다가왔습니다. 몰랐을 때는 인상쓰면서 춤추는 모습이 안 좋게 보였거든요.

모든보는것들은 아는만큼 보인다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건