NBA Multimedia
Xp
자동
Free-Talk

저는 평균에 기가 죽는 한국인입니다.

Comments

?? 데이터가  좀 이상하네요..

WR

정확한 자료입니다

그렇습니까...
저 숫자는 가공하기 따라서 못만들 수치는 아닙니다. 다만 직원(고액 연봉 임원 포함해도) 이라는 개념으로 평균을 잡기에는 좀 과하다는 생각이 드네요. 회사에는 정말 다양한 직군이 존재하는데요.
게다가 공기업이 아닌 이상 통상 이런 자료는 취업포털에서 조사하는데 그 조사 과정을 감안하면 신뢰도가 높다고 생각되지는 않네요. 어디까지나 개인 생각입니다.

이런거 집계할때 연차별이나 직급별 이런걸로 좀 해줬으면 좋겠어요..

상위몇프로가 문제네요.
평균의 함정...

신입 초봉이 아니라 말그대로 평균입니다.

?????

직원 1인이면 임원은 뺐을텐데 엄청나네요.

글을 작성중이신건가...잘 모르겠네요.

저기 삼성 사장도 월급 받는 사람인데...

열등감이나 자괴감이 든다는 글인지...의도를 잘 모르겠네요.

직원이라 할때는 사장같은 임원은 제외되는게 맞을겁니다.

임원분들도 일종의 계약직이기에...

흔히 말하는 '대기업' 평균이고 그마저도 직급 따지지 않은 '전체' 평균입니다. 열등감이라고밖에 해석이 안 됩니다.

동감합니다

요즘 보면 부자이신 분들이 진짜 많은 것 같긴해서 저게 아주 안 맞는건 아닌 거 같아요.
당장 5~8,9천씩하는 외제차 월 판매량만 봐도 장난 아니죠.
예전엔 카푸어가 많은가보다 했는데, 저희 아파트 지하 주차장만 가도 국산 중,소형 차보다 외제차가 더 많아요.
벤츠,BMW는 말할 것도 없고, 벤틀리나 포르쉐, 페라리 등등도 어렵지 않게 찾을 수 있더군요.
국산차도 대부분 준대형(그랜저급)에서 대형(제네시스급)이 대부분이 더라구요.
그래서 요즘 지하 주차장에 갈때 가끔씩 난 뭐 했나 싶은 생각이 가끔 드네요..

내집 포기하고 차사시는 분들도 꽤 계셔서..

그렇긴하죠.
개개인의 사정은 모르지만, 저희아파트는 작년에 입주한 아파트라 많은분들이 분양받아서 오신분들이 많을꺼에요.

저희 아파트도 외제차 엄청 많더군요. 강북인데도... 친척집이 강남인데 거긴 95프로가 외제차여서 놀랐습니다.

저희 아파트 주차장도 50프로 정도 외제차에 30프로는 제네시스급 국산차정도고 흔히말하는 평균적인 국산차는 거의 안 보입니다. 돈이 많은 사람이 늘었을수도 있지만 개인 사업자의 경우 외제차 끌고보자는 마인드가 있는 것 같아요. 대기업 사장이라도 회사에선 국산차 주는 마당에 외제차가 많아도 너무 많습니다.

저 빼고 다 부자인가봐요..

진짜 충격적인건(?) 엘레베이터 같이 타고 내려온 부부와 딸이 지하 주차장에서 서로 인사하더니 남편은 벤틀리, 부인은 벤츠 e클래스, 딸은 벤츠 c클래스로 각각 산개하는 것을 보고 충격 먹은적이 있습니다..

저도 궁금합니다.. 직원의 범주가 임직원 전부를 포함하는지, 또 중간값 (Medium)은 얼마나 되는지, 저 중에서 포함이 된/안 된 급여는 무엇이 있는지, 최상위와 최하위 그룹을 제외했는지  등등..  세부적인 설정에 따라 저 평균값의 변동이 심할 거라 생각합니다.

그쵸 막말로 신입사원이랑 팀장이랑 받는 월급이 똑같을수 없습니다

핀트에 어긋난 얘기 같은데요 꼭 행복이 돈많이 벌고 이런거로 판단해야할까요? 꼭 행복한게 돈많이벌고 안벌고로 척도를 나누기도 그렇고요 제가 보기엔 열등감 같습니다

임원 포함 된 수치여야 말이 될것 같기도 하네요..

대한민국 평균이 아니라 잘나가는 엘리트 집단의 평균이죠 그리 기죽을일은 아니라고 봅니다.

검색해보니 직원이 아니라 임직원이네요.

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2018/04/03/0200000000AKR20180403031751003.HTML

WR

초급임원까지 포함된 수치입니다.

평균도 의외로 오류가 많죠 특히 저런 경우는
10억 받는 사람과 4000만 받는 사람 평균내면 5억2000 이니까요

WR

맞아요. 그러니까 평균을 무시하기 쉽지 않지요. 일인당 GDP도 평균인데 우리나라 일인당 GDP는 3만 달러입니다. 4인 가족으로 치면 1억 4천만원인 셈이죠.

음 4인가족이라도
1. 자녀가 경제활동을 하지 못하는 연령대인 경우
2. 외벌이인 경우
3. 자녀가 경제활동 중이고 부모는 은퇴한 경우
등 다양한 경우가 존재하죠.
실제 4인 가구원 전부 경제 활동 하는 경우는 드물겁니다. 자녀 둘다 경제활동 할 연령에는 부모들이 은퇴하는 경우가 많아서요.

WR

아래 글을 보니 한국인이 평균을 무시하는 경향이 있다고들 하셨는데, 가끔은 평균도 장난 아니라는 걸 말씀드리려고 쓴 글입니다

우리나라 최고의 기업들에 임원까지 포함된 평균이 저정도도 못받으면 한국 경제가 암울한거겠죠.

WR

평균이라는 단어 자체가 모두를 더한다음에 개체수로 나눈 것입니다.

저 기업에 다니는 사람들이 한국 전체에서의 평균이라고 생각하지 않습니다. 그 글에서의 평균의 의미는 분명 평범한 직장과 평범한 삶이지, 최상위 수입을 자랑하는 회사의 평균을 가리키진 않습니다.
또한, 많은 분들이 지적하신 것처럼 기계적인 평균치는 함정이 많습니다. 이사급 임원과 신입사원과의 급여가 같을까요? 같지 않습니다. 저 통계는 헌데 모든 임직원을 포함한 값이고, 일반적인 사원/대리급의 평균 값이 아닙니다.

제 말 뜻을 이해못하셨나요? 수능 점수로 따지면 정시로 서울대에 합격한 사람들의 점수 평균을 산정한거와 비슷한 의미라는 겁니다. 당연히 높은거죠. 저게 대한민국 전체 근로자의 평균이 아니잖아요. 평균이 다 똑같은 평균이 아니에요. nba평균 연봉이랑 kbl 평균 연봉이랑 엄청난 차이가 날텐데 평균을 산정하는 기준이 같다고 같은 평균이 될거라 생각하시는 건가요?

직원 평균 연봉 같은 건 공시사항이기 때문에 다트 들어가서 사업보고서만 뜯어봐도 나옵니다. S-oil은 들어가서 봤는데 직원+상무보 이하 임원의 급여 평균이네요. 삼성전자는 등기임원 4명(대표 세명하고 이재용) 급여를 제외하고평균 낸 것이고요.

근데 대기업들은 저정도 되는거같아요 평균이라면

이래서 평균에 목 메이면 안된다고 봐요... 평균은 마음대로 평균이라는 데이터를 만들어서 사람들을 혼란하게 만들수 있거든요.

윗분들이 많이 말씀하셨지만... 하고싶은말이 뭔지라도 써주셔야. 나는 연봉 2천인데 기죽어서 못살겠다 뭐 이런건가요?

다른곳이야 모르것지만 저 있는회사를 보면 저위에 표가 맞는값 같습니다.
근데 실정은 그렇지않기도하죠

작년 신입연봉이 저기나온값에 반도안됐더라구요. 대리급인 저도 저 근처도못가고있고

요즘대부분의 대기업이 차부장급이 수가 많아서 평균이 좀 올라가는가 봅니다. 은퇴 1,2년 남긴분들은 연봉이높을수밖에없는데... 그런분들이 저희 팀만해도 엄청많아요

연봉이면 성과급포함이라고 봐야 하는데
그리 이상하지 않은 수치입니다

총 보상 개념이면 납득이 갑니다.

저 회사들 부터가 평균이 아닙니다만? 평균을 하실려면 전체 회사의 전체 평균을 내야지 저런 상위 1프로 애들 회사 평균 내면 당연히 상위 1프로의 평균이 나오는게 당연한거 아닙니까??

이건 좀...
빈부격차 문제가 심각하다는데에는 일부 동의합니다만, 이글에서 제시해주신 평균은 이미 모집단이 우리나라 최상위 기업이라 전체 집단에 대입하기엔 적절하지 않습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건