Xp
자동
Free-Talk

잘못 알고 있던 운동상식들

최근에 운동을 다시 하면서 예전에 상식처럼 알고있던 사실들이 잘못됐다는 것을 알았습니다.
1. 사이드 레터럴 레이즈 시 어깨를 안쪽으로 짜줘야 된다.
2. 단백질 보충제는 3시간마다 마셔줘야 한다.
3. 어깨 운동은 업라이트로우가 짱이다.
4. 일반인도 인터벌 트레이닝(hiit) 효과를 100퍼센트 끌어낼 수 있다.
이 정도인 것 같은데 또 많이들 잘못 알고 있는 운동상식은 어떤게 있을까요?

Comments

사이드 레터럴에서
둘 다 옆으로라는 의미이니
덤벨 레터럴 레이즈라고 하는 게 맞다는 것도 있네요

WR

그러네요! 사실 운동이름 그냥 외운 거고 레터럴 영단어 뜻을 몰라서 방금 찾아봤습니다. 완전 역전앞이네요

상식이라서 들어와봤지만

해석없이 이해할수 있는 항목이 2번밖에 없군요

역시 운동고자..하하하

WR

모르면 배우면 되고 알면 알려주시면 좋죠 저도 초심자라 안지 얼마 안된 사실들이에요.

위에 상식은 어떻게 고쳐야 맞는건가요

WR

1. 어깨를 내회전 시키면 어깨충돌증후군이라고 해서 회전근개 손상을 가져옵니다.
2. 단백질 보충제는 운동 직후, 기상 후 같은 아미노산 부족 상태에 섭취하는게 좋다더군요. 3시간마다라는 기준은 식품을 단백질 급원으로 사용하는 경우를 말합니다.
3. 업라이트로우는 1번에서 말한 어깨 내회전이 필수적인 운동이라 같은 논리로 위험합니다.
4. 인터벌 트레이닝은 심박수를 평소의 80% 이상으로 끌어올렸다가 60%로 안정화, 이 과정을 반복하는 운동인데 프로 선수가 아니면 심박수를 그렇게 올리는게 불가능하다고 하더라구요.

스쿼트하면 다리 굵어진다.

WR

그렇게 되면 축복인거죠..
근데 이것도 진리의 케바케인게 실제로 똑같이 운동하는데 하체만 쑥쑥 자라서 걱정하시는 분들도 있다던데요. 부럽

하체 근력 운동 하면 하체 비만이 해결 되나요 추가!

WR

이게 상식 수준으로 퍼져있다면 정말 무섭네요

스쿼트 할 때 무릎이 발끝보다 앞으로 나오면 안된다

- 사람마다 달라요. 대부분 적용안됨.

WR

스쿼트의 진리처럼 퍼져있죠. 저도 그런줄 알고 해왔는데 동양인은 대부분 그렇게 안된다고 하더군요.

1~3번을 옳은상식으로 알고계시면 오히려 잘못알고계신것 같은데요..

1.어깨를 안쪽으로 쫀다는 말은 아마 운동을 실시할때 내회전을 하신다는 얘기같은데 이렇게 시행할경우 충돌증후군이 생길수도 있습니다

2.단백질보충음 세시간 마다 해주실 필요없습니다
사람마다 단백질 흡수시간,흡수할수있는양이 다르므로 프로 보디빌더가 아닌이상 아니 로니콜먼급 빌더가 아닌 이상 세시간에 한번씩 단백질을 섭취하시는것은 간,위장을 더욱 무리하게 사용할뿐인것 같습니다

3.업라이트로우는 회전근개에 상당히 무리가는 운동으로 정평나있습니다

이상 삼대 470 아가리헬서였습니다

글에 나온 정보들이 잘못된 정보였다 라고 말하는 글인것 같아요

앗 죄송합니다 뇌까지 근육으로 찼나바요 ㅠㅠ

본문의 내용이 예전에 알던 잘못된 운동상식 아닌가요?

WR

3대 470이면 제 기준에 충분히 고수신데요
잘못된 부분들을 정확히 짚어주셨네요!
이런 정보를 근래야 알아서 혹시 또 잘못알고 있는 사실들이 있을까해서 써본 글입니다.

제일 대표적으로 뽑자면

1. 운동해도 안생긴다

저도 회전근개가 좋지 않아서 사레레 자세를 많이 교정했습니다.
팔은 자연스럽게 굽히고 어깨를 최저로 내린 상태로 수행하니 부담이 덜 가네요. 측면삼각근의 근섬유결을 잘 생각해보면 사레레는 팔을 올리는게 아니라 벌리는 것임을 알 수 있죠.

WR

그렇게 자세를 고쳐서 하면 되겠군요. 사실 괜히 겁나서 사레레 그냥 안해버렸는데 좋은 자세 찾아서 해봐야겠네요

상체 원탑은 턱걸이

런닝머신 생각보다 살 많이 안빠진다 차라리 먹는양을 줄이는게 효과 확실 

신곡 좋더라구요 호랑이형님

WR

개인적으로는 헬스장에 그 계단 올라가는 트레드밀? 놔주면 좋겠습니다. 그게 더 효과 좋을거 같은데‥‥‥

업라이트 로우의 위험성은 저도 익히 들어왔습니다. 별로 좋아하지 않는 운동이라 다행 

WR

어깨 작열감이 좋아서 많이 했는데 지금 생각해보니 그게 근육에서 난 열인지 어깨 관절 마찰열인지

검색 대상
띄어쓰기 시 조건