Xp
자동
Free-Talk

치과 진료에 대하여..충치치료 어떻게 해야하나요?

안녕하세요 치과쪽 잘 아시는지 해서 여쭤봅니다.

치통이 있어서 치과를 갔는데 어금니쪽 사랑니가 애매하게 나버려서 어금니쪽에 충치가 생겼다고 하네요.

(그 사이에 음식물이 잘 끼어서 그렇다고..)

사랑니 발치하고 해당부분 신경치료하고 씌우는 작업을 할거라는데

총 금액이 대략 50~60정도 든다고 하네요. 양치질 열심히 한다고 했는데..참..

궁금한게 요즘엔 충치치료하고 위에 씌우는 소재를 주로 뭐를 많이 쓰나요?

어린 시절에는 무조건 가장 저렴한 아말감으로만 했는데

치과에서는 비추하면서 비싼 도자기를 추천하더라구요.

인터넷에서 치과가 워낙 상술이 뛰어나다고 들어서 살짝 불신이 들어서 그러는데

매니아분들 생각은 어떠신가요? 돈을 좀 주더라도 비싼 소재로 씌우는게 나을까요? 

Comments

신경치료면 보통 크라운 씌우지 않나요?

아말감은 크라운을 만들 수 있는 재료는 아니라고 알고 있습니다...

WR

세라믹(도자기) 크라운이나 지르코? 뭐시기를 추천하더라구요.

전 아말감만 해봐서 잘 모르겠네요 

2~3곳 가셔서 견적 받아 보시는게 좋아요~

사랑니 발치는 의료보험이 되어서 얼마 안하고

충치는 보통 개당 10~12 정도 할텐데.....(재료에 따라 다르지만 보통)

WR

저도 한 군데에서만 해서 그래야겠어요!

감사합니다

저도 최근에 씌웠는데(=보철 작업), 지르코니아 라는 소재로 했습니다. 돈 왕창 깨졌죠... 근데 어쩔 수 없는게, 치과에서 돈 안 되는 소재를 거의 안 쓴다고 하네요. 해서 지금 대부분의 치과가 사용하는 소재가 지르코니아와 금 두 가지가 대표적이라네요.

지르코니아 = 장정은 치아색이고, 단점은 금보다 내구성 및 특성 유사성이 떨어짐

금 = 치아 특성과 가장 가까운 소재 및 내구성, 단점은 역시 금니 번쩍번쩍

도자기류는 내구성 때문에 비추하는 걸로 알고 있습니다.

아말감은 수은 이슈(이부분은 치과계에서 논란이 많음)가 있고 나서부터 아예 안 쓴다네요.

제가 충치로 두 군데 가봤는데, 견적은 엇비슷합니다. 전 추천 받은 치과에서 하게 됐는데, 아이러니하게 좀 더 비싼 곳이더군요. 좀 크고, 오래된 곳이었어요. 그래도 의사쌤이 진료하는데 있어서 신뢰가 가서 하게 됐는데 가격적인 부담이 너무 크긴 하네요.  

다짜고짜 방사선만 찍고 육안 진료 안하고 견적 뽑는 치과는 피하세요. 방사선 사진은 치과계에서 참고용으로만 써야지 최우선 판단 자료로는 많이 부족하다고 합니다.

WR

다행히 방사선+육안진료까지 해주시긴 했씁니다.

저도 지르코니아 추천 받았는데 고민해봐야겠네요!

비용은 치과마다 다르긴 한데 보통 50 +/- 에요. 그리고 보통 현금 일시불 선 계산하면 할인 좀 해주기도 하구요.  

2~3곳 견적 받아보시는 것이 좋습니다.

이와는 별개로 신경치료는 보통 50+@ 였던 것으로 

알고 있긴 합니다

신경 치료까지는 보험처리가 되서 그나마 저렴한데, 그 이후에 안에 메꾸는 소재 선택에서부터 씌우는 작업까지(보철 작업)비용이 마구마구 발생하죠. 

WR

신경치료는 생각보다 안 비싸더라구요. 5만원대로 기억합니다..

그런데 그 이후가 엄청 나더라구요

5만원대면 너무나도 저럼한것 입니다...

어금니면 금으로 하시는게 좋습니다.

누군가 내 입속에 있는 금이빨에 대해서 부정적인 생각을 할일은 없을겁니다.

반면, 내구성이 떨어지는 소재로 했다가 깨져나가기라도 한다면... 돈은 돈대로 들고 시간과 고통까지...

WR

역시 이빨은 장기간플랜으로 봐야할까요

돈이 깝긴 하지만 제 몸이니까 결국..

사랑니떄문에 흑흑

현직 치과의사입니다. 신경치료만하고 씌우지않고 아말감만 해놓으면 씹는힘에 못이겨서 이가 부서지는 경우가 많습니다. 잘못 쪼개지면 바로 이뽑는 경우도 많구요. 이렇게 설명드려도 안씌우고 쓰시다가 이뽑는 경우를 많이 봤습니다...물론 해당치아의 짝이 되는 대합치가 없어서 안맞물리면 모르지만 대합치가 있어서 그쪽으로 식사가 가능한 상태면 굉장히 파절위험이 높습니다.

그리고 사랑니 바로 앞 치아면 사랑니 발치 후에는 최후방구치가 되는데 최후방구치가 빠지게되면 무조건 임플란트 진단 나옵니다.(틀니 하실 구강상태가 아닌 경우에)

돈아끼시려다가 비용이 더 나오는거죠.

그리고 아말감은 치과체어에서 바로 적용하는 재료지만 신경치료 후 씌우는 크라운은 기공소 작업이 필요하기 때문에 더 비쌀수 밖에 없습니다.

치과의사님 밑 글에 치과치료 엄청 한 환자가 답글을 답니다. 글쓰신 분이 착각하시면 안되는게 단순한 충치치료면 아말감으로 때워달라고 해도 되겠지요. 금으로 때우는 경우도 있던데.

하지만 지금 님이 하시는 치료는 단순 충치치료가 아니에요. 신경치료(충치치료의 끝단계입니다. 거기서 더 나가면 이뽑고 임플란트 하셔야 합니다)는 충치가 너무 썩어서 신경을 긁어내고 신경대신하는 재료를 넣고 구멍난 부분을 메꾸고 그 위에 크라운(왜냐 충치치료를 해야해서 이가 가운데가 뚫린상태라 덮어쓰지 않으면 이가 쪼개집니다)을 쒸은 거예요

그 크라운 재료를 금으로 하냐 지르콘(도자기)으로 하느냐고 지르콘은 45~50 금이 40~45정도 할거예요. 예전처럼 치과마다 가격차이가 아주 크지는 않을거라서 돈보다는 신경치료와 충치치료를 잘하는 곳에서 하시는게 좋습니다. 이거 평생쓰시는건데 잘못치료하시거나 이 높이가 안맞거나 하시면 10년 뒤에 크라운덮은 곳에 자극이 가서 이가 쪼개져 임플란트 하는 경우가 발생합니다.

돈이 문제가 아니라 정말로 치료 잘하는 곳에서 하세요. 돈 10만원 아끼려다 이 박살납니다.

WR

현직 치과의사님이 답글 달아주셔서 정말 감사합니다

확실히 돈 아끼려다가 큰 그림을 못 볼 것 같네요

잘 알아보고 치료 잘 해보겠습니다

충고 감사합니다 :)

어금니쪽은 본인의 씹는습관의 차이는 있겠습니다만 힘이 많이 가해지는 곳이라 왠만하면 금을 추천하기는 하죠. 

크라운은 금으로 하는게 보편적 아닌가 싶네요. 가장 친화적인 재질이기도 하구요. 

그리고 비용은 저정도 합니다. 저도 몇개 해봐서 알아요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건