Fun
Xp
Free-Talk

소주와 칼로리

며칠 전 우연히 소주의 칼로리를 알고는 경악을 했습니다;;

소주 한병이 무려 약 350칼로리로서 일단 밥 한공기보다도 더 크다는겁니다...

보통 "술" 하면 소주보단 맥주가 일단 더 배부르고, 그렇기 때문에 더 고칼로리라는 막연한 생각을 하고 살아왔습니다 ^^;;

그리고 소주는...솔직히 소주 마시며 안주 먹는 것 때문에 살이 찌는거지 소주 자체는 칼로리도 별로 안높고 그닥 살 안찌겠지 싶었거든요

(물론 소주 같은 알콜 제품은 칼로리가 높아도 그게 그대로 지방으로 쌓이지 않는다곤 하는데 자세히는 모르겠네요;;)

아무튼 소주 한병이 밥 한공기는 물론 일반적 돼지갈비 1인분보다도 (약 300칼로리 라고 하네요) 높다니 충격이네요;;

그러면 정말 소주 두병 정도에 고기 2-3인분 먹으면 그 동안 생각했던 것 이상의 어마어마한 폭식이었네요.

이상 월요일 밤의 랜덤 주저리 주저리 였습니다 ^^;;

Comments

소주 3병정도에 안주 먹으면 2키로 정도 늘더라구요.
일시적이긴한데... 술마시려고 운동하는 1인입니다.

그래서 차라리 위스키를 마십니다.

위스키는 과일이나 쥬스, 녹차나 보리차만 있어도 마실 수 있으니까요.

이상 알중의 일기였습니다.

어짜피 소주는 empty 칼로리라서 살은 안찔걸요?

소주의 영양성분(탄단지)가 아니라서 살이 안쪄요 다만 소주와 안주를 섭취할시에 소주를 배출하려고 몸이 기능해서 안주칼로리를 소비하지 못하고 흡수 하는걸로 알고있어요

칼로리는 물을 1도 높이는데 필요한 에너지를 뜻하죠. 알콜이나 지방 같이 잘 타는 물질이 칼로리가 높습니다. 물론 이 칼로리가 몸에서 에너지원으로 쓰인다는 의미는 아닙니다.

지방전환이 안될뿐 몸에서 운동에너지원으로는 쓰이지않나요?

소량은 에너지원으로 쓰이고, 잉여부분은 지방으로 전환되기도 합니다. 하지만 칼로리가 나타내는 정도의 에너지 효율은 아닙니다.

중학교때 배웠던 기억에 의하면 소주가 아무리 칼로리가 높아도 몸에 열을 내고 활동하는 에너지로 쓰이지 그 자체로는 지방으로 축적되는 칼로리가 아니여서 살이 찌지 않습니다.
다만 알콜에서 흡수한 칼로리는 활동과 기초대사량으로는 쓰이기 때문에 음식물에서 섭취한 칼로리가 온전히 살을 찌우는데만 사용되는거죠.
그냥 술만 드시면 몸이 뜨거워지는 발열반응으로 모두 소모됩니다. 이러면 소주를 먹을 이유가 줄어들겠지만.....

WR

아하! 결국 술 자체론 살 안찌지만 대신 안주가 가미되면 직격타군요...

알코올을 섭취하면 다른 칼로리보다 알코올로 섭취한 칼로리를 우선 사용해야만 하는데 보통 그렇게 못하기 때문에 같이 섭취한 안주가 고스란히 잉여칼로리가 된다고 하네요.

술은 살 안찌더라구요^^

저는 술먹을때 안주를 안먹어서 그런지 대체로 술자리 있으면 여러병 마시는데 체중이 늘진 않습니다.

다만 체형이 망가지더군요~

전 지금...미쉐린이 되어가는 중입니다~ㅜㅜ...

한 때는 하루의 술자리로 5,000칼로리 넘게 들이넣었던것만 생각하면 끔찍하더라고요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건