Xp
자동
Free-Talk

혹시 ‘내’와 ‘네’, 어떻게 발음하시나요?

오늘 친구들이랑 이야기하다 보니 든 생각인데 글자로 적자면 ‘네가’라는 말을 발음할때는 ‘너가’라고 하는 친구가 있더군요. 원래 저리 발음하는게 맞는 건가요? 사소한 궁금증이지만 매니아 여러분들은 말씀하실 때 어떻게 발음하시는지 궁금하네요.

Comments

구어체에서는 '네가'를 '니가'라고 발음하는 걸로 알고 있습니다. 

네가라고 발음해야 합니다.
그런데 많은 사람들이 니가라고 발음하다보니 네가보단 니가가 더 자연스럽다고 느끼는 표현이 된 것 같습니다.

책에 써져있는거 읽을때는 네가라고읽고 평소에는 ‘니가’라고 읽습니다

앗...저는 '너가' 도 '니가' 도 아닌 '네가' 로 발음합니다.

자세히는 '느이에'를 빠르게 지나가는 발음으로 네를 말하네요

지금 신기해서 저도 계속 말해봤는데 이렇게 말하는거 같아요 

"니가" 가 맞는 표현이고 "너가"는 원래 문법적으로도 틀린 표현인데 제가 느끼기에도 최근에 부쩍 그렇게 쓰는 사람들이 많아진 것 같습니다. 원래는 말 잘 못하는 아이들이나 그렇게 쓴다고 생각했었거든요. 사실 "니가" 도 구어적 표현이고 원래 "네가" 로 발음하는게 맞는거기도 하구요. 

전 근데 언어의 사회성이 매우 중요하다고 생각해서.. 이것도 "너가" 라고 하는 사람들이 많아지면 그냥 그것대로 표준어로 인정해주면 되는 문제라고 생각합니다.  

WR

원래 ‘네가’라고 발음하는게 원칙적이라면 ‘내가’랑 듣는 입장에서는 뜻 전달이 어려워져서 ‘너가’나 ‘니가’같은 표현이 등장했을 가능성이 높겠군요.

그냥 별 차이 안두고 nae라고 발음합니다. 책읽을때 빼고는 실생활에서 You라는 의미의 ‘네’표현을 거의 안쓰는것 같네요. Yes라는 표현의 ‘네’는 많이 쓰지만요. 그때 딱히 내랑 발음을 잘 구별하진 않죠.

평소에는 너가, 니가로 말하긴 하는데
굳이 발음하자면 느에가를 빠르게 말하듯이 발음해요

니가를 씁니다. 너가는 입에 안붙네요

예전에야 입을 벌린 정도로 네와 내를 구분했다지만... 지금 한국어 화자들은 발음상의 차이를 못느낀다고 해요. 너가, 니가는 '내가'와 '네가'를 구분하기 위해 만들어낸 형태가 아닐까 싶습니다.

'애'와 '에'는 대부분의 젊은 세대들은 구별하지 못합니다. 신지영, 차재은(2003)에서는 '에'와 '애'는 거의 하나의 음소로 발음한다고 하였습니다. 그런데 '애'와 '에'의 차이가 없는 것은 아닙니다. 혀의 높낮이에 따라 분류하면 '애'는 저모음이고 '에'는 중모음입니다. 따라서 '애'는 '에'보다 혀의 높이가 낮고 입도 더 많이 벌어집니다. 평소 발음대로 '애/에'를 발음하되 혀를 더 낮추고 입을 더 벌리면 '애'에 가까운 소리가 되고 혀를 더 높이고 입을 덜 벌리면 ‘에’ 가까운 소리가 됩니다.(이진호 2005: 51)
출처: 온라인가나다, 국립국어원 누리집

실제로는 이렇다고 하는데 그냥 저는 쉽게 생각해서 tomorrow의 내일 과 nail이라는 뜻으로 자주쓰는 네일아트의 발음차이를 생각하면 명확하다고 봅니다. 영어 nail을 내일할때 내일로 발음하진 않죠. 네일이 좀더 그 발음에 가까운것 같습니다.

인용하신 부분이 정답이라고 생각합니다..

세대차이 인지 저 어릴때만 해도 거의 구분해서 발음했는데 어느 순간 '네' 대신 '니' 라는 말이 자리를 차지하더라구요. 

저는 ㅔ 발음은 입을 작게 벌리고
ㅐ발음은 입을 크게 벌려 발음하는데
다들 잘 구별못하더라구요

이거...인종차별을 노리고 쓴... (농담입니다)

'네'는 혀가 앞니 뒤에 가깝게 붙어서 입을 적게 벌린채로 소리를 내는 거 같고 '내'는 좀 더 뒷 쪽의 입천장을 닿으면서 입이 좀 더 동그랗게 모아지는 것 같습니다.

네가 를 발음할땐 혀가 좀 더 앞에있는것 같네요

네는 네와 넷의 중간세기

내는 좀더 부드럽게 발음하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건