Xp
자동
Free-Talk

처음엔 모니터를 사려고 했습니다. (HTC VIVE. 이거시 바로 VR!!!)

0.

모니터.

게이밍 모니터.

이마트에 장보러 왔다가 발견한 가로로 기이이일~ 쭈우욱한 모니터.

-이걸로 위닝이나 피파하면 올코트... 아니 그라운드 전체 다 보이겠구나!

히야~ 세상 참 좋아졌구나! 껄껄껄 하면서 지르려는 데...

아뿔사.

집 책상이 모니터를 감당 못할 것 같더군요. 쩝...

1.

그래 프로게이머, 아니 헤비 게이머도 아닌데 무슨 게이밍 모니터냐.

집에 있는 23인치 모니터로 그냥 살자 하고 무덤덤하게 인터넷을 하던 중 눈에 들어온.

HTC VIVE.

Pro가 출시되면서 그 가격이 80만원 이하로 뚝 떨어졌다는 이야기.

몇년전 오큘러스 리프트 나왔을 때 저런 종류 하나 가져 보겠다고 상상만 했었는데...

- ...어? 이거 원래 지르려던 모니터보다 싸잖아?

..라는 행복회로가 맹렬히 회전하는 순간. 결제했습니다. 그리고 왔네요.

VIVE가.

쓸데 없는 소리 그만하고 혹시나 저처럼 VR 기기에 관심이 있어하실 분들을 위해

늦은 밤인 걸 감안해 짧고 굵게 리뷰 하겠습니다.

- 당연히 홍보도 아니고요 광고도 아닙니다. 제 피같은 돈 줘서 산 물건. 그래서 깔건 확실히 까겠습니다.

1. 장점.

- 바이브의 VR 체험은 가히 신세계다.

장난 없습니다. 무료로 받아 돌려본 The Lab 에서 활 쏴서 성문 지키는 게임이 있는데...

기존 게임처럼 마우스로 겨냥하거나 패드로 조준해 모니터에 비춰진 창으로만 적 병사를 조지는 게 아니라.

정말 말 그대로 왼손으로 활을 집고 오른손으로 화살을 집어 시위를 당기고 놓고.

당기고 놓고, 당기고 놓고, 당기고 놓고.

진정 내가 최종병기 활의 남이. 아니면 반지의 제왕 레골라스다!! 하게 됩니다.

그 과정에서 터지는 맞추는 쾌감과 진짜 활을 쏜 듯이 쌓여가는 육체적 피로감에 새삼 행주산성을 지킨 조선군 궁수들의 노고를 치하하게 됨과 동시에 엄청난 짜릿함을 경험하게 됩니다. 

제일 기억에 남는 건 3연속 예측샷을 했는데 그게 다 헤드샷으로 들어가니 정말....

여기까지 장점 끝!

2. 단점.

- 아직 화질 별로... 

저 처럼 덤덤하실 분이 몇이나 될까 모르겠지만...모기장 같은 게 거슬릴 때가 있습니다. 그건 아쉽고요.

또 살짝 어둡습니다. 더 밝게 하면 어찌될까 싶은데 아쉽네요.

- 헤드폰되는 걸 사려면 15만원 더 내야...

그것도 따로 되어 있네요? 옵션질은 별로 안 좋아해서 안 살 예정... 이라지만 너무 편해 보여서 흔들거리네요.

- 설치과정이 의외로 빡세다.

컴맹들은 못할 가능성이 높고 할 줄 아는 컴퓨터 장인들도 귀찮음을 많이 겪을 듯 합니다.

- 멀미!!!

멀미 있습니다. 어지러워요.

3. 그럼에도 불구하고.

기존 게임에 질리신 분들. VR이 어떤 지 궁금하신 분들 지르시는 걸 추천 드립니다. 

다만 돈 아깝다를 추호라도 느끼실 분의 경우 자제를 부탁 드립니다.

궁금한거 있으시면 댓글로 질문 주시고 바로 답변 해드리도록 하겠습니다.

그럼 저는 다시 VR의 세계로 들어가 보겠습니다.

Comments

저도 같이 하구 싶어요 진짜 재미있어보여요.

튀김반양념반님 풀착용해서 인증샷찍어서 올려주시면 안되요?

어떤모습일지 정말 궁금하네요 ♡

WR

풀착 인증샷은 무리입니다. 저도 못본 모습이라 끔찍할 거 같네요. 

구글 이미지 참고해주시고요.

https://www.google.co.kr/search?q=htc+vive&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiW4JmB5bTaAhUQQLwKHYF8CM4Q_AUICigB&biw=1920&bih=935

개인적으로는 폴아웃4vr 이 궁금해서 해봤는데 멀미가 심해서 포기했습니다. 후덜덜

헤헤헤 쪼금은 농담인데 진짜루 보고싶었어요^-^

"설치과정이 의외로 빡세다.

컴맹들은 못할 가능성이 높고 할 줄 아는 컴퓨터 장인들도 귀찮음을 많이 겪을 듯 합니다."

저는 이 부분에 주목했지만, 레골라스가 된 기분이 저도 느껴보고 싶네요^-^

자세한 후기 정말 감사드리고 링크 남겨주신 것도 감사해요 ♡

WR

VR은 진짜 몸으로 움직이기 때문에 의외로 게임을 오래 하기 힘듭니다. 육체적으로 힘들어서.

설치는 공간만 어느 정도 충분하면 할 만은 하지만...

딱히 이쪽 계통으로 설명이 없어서 어려울 수도 있겠다 싶습니다.

후기 잘 읽어주셔서 저야 말로 감사합니다. 

멀미라...

오버워치랑 배그할때도 그렇고, 32인치 정도 되는 작은tv로 라오어를 할때도 그렇고 멀미가 나던데 VR은 무리일까요?

피파, wwe, nba2k, ufc이런건 멀미가 없던데 3인칭 시점게임은 좀 멀미가 나더라구요

WR

멀미 종류도 다양해서요.

예를 들면 시각적으로는 이동을 하는데 몸은 그대로인 상태. 근데 인식적으로는 이동한다는 걸로 알고 있으면 거기서 나오는 괴리감에 멀미를 일으킬 수도 있거든요.

폴아웃4vr을 할 때 그런 느낌이 너무 강렬해서 오래 할 수 없겠다 싶었습니다.

진짜 은엄폐하면서 총싸움 하고 싶었는데 말입니다....

대신 한 자리에서 공간을 슬쩍 슬쩍 움직이며 벌어지는 게임의 경우 멀미가 없습니다.

개인적으로는 예전 영화 마이너리티 리포트 처럼 하는 시뮬레이션 게임이 개발되면 의외로 대박을 칠 거 같습니다.

아, 사설이 길었는데 말씀하신 게임이나 상황을 보면 VR을 하실 때 멀미를 하실 가능성이 상당하실 것 같습니다.

한번 근처 VR방에서 체험을 해보시는 걸 추천드립니다. 

잘 봤습니다.
제겐 멀미가 치명타네요.
차를타거나 배를 탈때는 멀미를 안하는데, 유독 FPS류의 게임 할 때 멀미를 많이하네요.
그냥 저는 원래 쓰던 트리플 모니터나 잘 써야겠습니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건