Xp
Free-Talk

횡문근 융해증이라고 아시나요..?

현재 중국 하얼빈에 유학와있습니다.
기숙사 친구와 같이 유학생활도중 심심하고 운동도 못하니 학교앞에 헬스장을 끊었습니다.
한 일주일 정도 나름 열심히 운동을 하고있었습니다. 친구가 어느날 운동을 갔다오더니 평소의 그 아픔이 아니라고 그러더군요. 일상생활이 안되는 아픔이라고 그럽니다. 그리고나서 화장실을 갔는데 소변이 콜라색 비슷하게 나왔다고 합니다.
놀라서 찾아보니 횡문근 유해증과 증상이 비슷하더라구요.
중국까지와서 처음들어보는 병에 걸린것도 억울^할텐데 정확한 치료방법도 잘 모르고있습니다.
친구를 도와주고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요??
혹시 같은 증상을 경험해보신적 있으시거나 치료 받으신적 있으신가요??

Comments

심하면 신장에까지 영향을 끼쳐서 사망까지 이른다고 들었습니다
얼른 병원 가보라고 하시는게 좋겠어요. 군대에서 선임이 걸렸었는데 입원해서 수액인가 계속 맞고 푹 쉬니깐 낫더라구요

얼마전에 걸렸었는데요
1.병원에 가보셔야 합니다. 보통의 경우에는 근육 풀어주는 약만 처방하고 물 하루에 6리터 이상 먹으라고 하는데요. 신장수치가 높은 경우에는 입원까지 한다 들었습니다.
2. 힘들어도 물 많이 드셔야 합니다. 체내에 녹은 근육성분들을 걸러내야 합니다.
3. 통증은 정말 심합니다. 일주일은 진짜 고통스럽고 그후 일주일정도는 걷기 약간 불편한 정도였습니다.
4. 절대 휴식입니다. 웬만하면 누워계세요
5. 다 나으면 정상생활 가능합니다. 저같은경우는 오래 쉬었더니 다리가 말을 듣지 않아 걱정했는데 런닝 몇번 뛰니 괜찮아졌습니다

흔히 걸리는 병이니 걱정마시고 쾌유를 빕니다!

WR

감사합니다. 타지에 와서 친구도 당황하고 저도 당황해서 글 올렸는데 자세한 답변 감사합니다.

저의경우엔 확진받고 환자처럼 물 하루에 3L마시면서 쉬고 3주정도지나니 다 나았다고 하는데 운동하고나서 그런 것이면 좀 그나마 다행이라고하네요 ㅠㅠ 푹 쉬시길 우선...

세상에는 이상한 병 참 많네요...

보통은 쉬면서 물 많이마셔도 회복은됩니다. 절대회복이에요 대신. 운동오래쉬신분들이 몸이 적응못하고 빡씨게 운동할때 생기는 병이라고 생각하시면됩니다.

그렇게 가볍게 볼 질환은 아닙니다.
근육이 손상된 부위가 크다면 거기서 나오는 myogobin이라는 물질이 콩팥을 망가트릴 수 있고 그냥 그 상태로 방치할 경우 사망에 이를 수 있습니다.
경미한 경우고 소변양, 색이 정상이라면 물만 많이 먹으면서 외래로 경과볼 수도 있지만 일반적으로는 입원을 하는게 원칙입니다.
일단 병원 진료는 보세요.

바로 얼마전에 저도 친구 때문에 알게 되었습니다. 제가 운동을 권유했다가...
쾌유 하시길 빌겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건