Xp
자동
Free-Talk

[Downtempo/Chillout] Zero 7 - Destiny (2001)

https://www.youtube.com/watch?v=pQ_c4soera0

얼마 전에 매니아에서 Air 를 오랜만에 들었는데 저도 감히 이쪽 장르에서 인생밴드로 꼽는 뮤지션의 곡을 하나 소개해 보고 싶어 올립니다.

Zero 7 은 1997년 사운드 엔지니어 출신의 두 친구가 듀오로 결성하여 2001년 데뷔 앨범을 발표한 영국의 밴드이고,

1998년에 나온 Air 의 데뷔 앨범 Moon Safari 가 60~70년대 유럽 복고 사운드의 향수를 물씬 느끼게 해준다면 , Zero 7 은 비슷한 빈티지 Rhodes 피아노와 베이스의 느낌을 주면서도 보다 우울한 모던함과 안개 짙은 미래의 분위기를 선사해 줍니다.

인지도면에선 10주년 기념판도 나왔던 Air 에 비교도 안 되는 것 같지만, 전 다운템포 계열에서는 지금까지도 가장 좋아하는 밴드로 즐겨 듣고 있네요.^^

지금은 전 세계적인 팝스타 Sia 가 초기 시절 참여했던 밴드이고, 특히 1997년 자동차 사고로 첫 사랑을 잃은 후 정신적인 고통으로 괴로워하던 시절에 나왔던 곡이라 뮤직비디오 영상과 가사에 그녀의 심정이 묻어나는 느낌도 받습니다. (이후 몇 달 뒤에 나왔던 그녀의 앨범 Healing Is Difficult 는 타이틀 자체가 아픔을 암시하기도 했지요.)

가끔 사운드트랙으로 삽입되는 곡이라 이미 친숙한 분도 계실지 모르겠습니다.^^

Comments

아 정말 좋아하는 아티스트가 올라오니 반갑네요

Simple Things 앨범 너무 좋아했어요. 개인적으로 너무 소중한 앨범이에요. 

얘네들 밴드 활동을 이제 같이 안하는거 같은데 꼭 다시 한번 뭉쳐서 음악 더 만들어 줬으면 좋겠어요.

비슷한 음악 하나 남기고 갈께요. 

전 이런 음악을 들을때 신스소리로된 이불을 덮고있는 듯한 기분이 너무 좋아요. 

https://www.youtube.com/watch?v=QLnFpjHArwQ

WR

추천 감사합니다. Röyksopp 은 항상 들어 봐야지 생각만 하고 있었네요.

개인적으로 인스트루멘탈 형식의 곡들도 굉장히 좋아해서 링크해 주신 곡도 아주 잘 들었습니다.^^

같은 앨범에 들어있는 Sparks, Röyksopp's Night Out, She's So 도 마음에 드네요.

Zero 7 은 말씀대로 2015년도 EP3 이후로는 잠시 각자의 활동에 전념하고 있는 듯 합니다.

Sam Hardaker 이 양반은 소식이 거의 없고, Henry Binns 는 2012년 The Voice UK 파이널리스트로도 알려진 Bo Bruce 라는 싱어와 결혼 후 같이 뭉쳐 Equador 라는 밴드명으로 2016년 Bones of Man 앨범을 출시하였습니다. 저는 새로운 Zero 7 을 듣는 느낌이라 너무 좋았어요. ^^

Henny Binns 는 해당 밴드 크레딧에서 본인의 이름을 HenryZero7 라고 해 놓았더군요. 개인적으론 막연하지만 Zero 7 은 아직 끝나지 않았다라는 생각에 기분이 아주 좋았습니다.^^

zero 7은 제가 제일 좋아했었던 아티스트입니다. 앨범 The Garden은 정말 많이 들었고, The Pageant of the Bizarre가 입문곡이구요. 더군다나 이 앨범을 통해서 저도 Sia를 접했고, Sia는 제가 현재 가장 좋아하는 아티스트입니다.

반가움 마음에 댓글과 함께 아티스트 추천을 하나 남기고 갑니다. Gustaf Spetz라는 스웨덴 가수로, 차갑고 몽환적인 분위기가 많습니다. 아래 곡 Saknaden 외에도 “Burn it, crush it, smash it”, “Cykler”, “Restless” 추천합니다.

Saknaden은 연주곡으로도 있습니다.

https://youtu.be/8EUKvgpxRVU

WR

오오, 감사합니다. 처음 접하는 뮤지션입니다. 오늘은 추천 해주신 곡들이 수록된 1집과 연주 버전의 Saknaden 앨범을 들어봐야겠네요.

Zero 7 은 저도 3집 The Garden, 그중 Sia 가 부른 Throw it All Away 를 통해 처음 접했었습니다.

앨범으로는 2집 When It Falls 를 가장 좋아합니다.^^

여담입니다만, 판매용이 아닌 프로모션용으로 2004년도에 나왔던 Zero 7 의 연주 버전 프로모 앨범은 비싼 가격으로 사고 싶어도 전혀 구할 수가 없네요. 구하는 사람은 많고 판매하는 사람은 없어서 초레어인 듯합니다...흑.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건