Xp
Free-Talk

이매진,마틴 개릭스,edm...

우리나라에서 하는 우리나라 올림픽인데

이게 뭘까요

사람들이 뻔하게 예상했던 강남스타일이 백배는 나았을것같네요

Comments

두유노 강남스타일은 이럴 때 하라고 있는건데 

자국에서도 두유노 시리즈로 하도 조롱하니까 그쪽은 배제하고 기획짠듯

소화 후 edm 자체는 괜찮은데 생각보다 흥이 안나네요..개릭스도 열심히 하는데..

그냥 뻔하던 말던 싸이랑 지디 불렸으면 흥은 더 났을거 같네요
개인적으로 씨엘 엑소 디제잉 다 별로였네요

전 마지막 EDM는 괜찮았습니다. 하지만 굳이 네덜란드 DJ를 데려올 것 까지야...

적어도 현장 선수들이나 자원봉사자들에겐 edm이 훨 나은 것 같네요. 현장에서 싸이, 지디라니... 자원봉사자들 완전 시무룩했을 거 같아요. 외국애들도 은근 잘 모르니까 벙찔 거 같구요. 동계올림픽 특성상 참가국가들도 의외로 K-POP의 영향권과는 멀어보이는 나라들 위주였구요.

강남스타일 소환하는 건 EDM 보다는 앞의 두 무대 탓이 큰거 같습니다.

강남스타일 자체만 놓고보면 케이팝과는 완전히 별개로 서구권에서도 유명세 만큼은 엄청났던 곡이니까요.

어우 그나마도 제가 미국에 2013년 있을때도 거의 끝물이던 노래를 5년이나 지나서 잘나갔던 때 생각하면서 튼다는 것도 너무 약간 뒤쳐진 느낌도 받습니다. 그렇다고 씨엘이나 엑소 노래 생각하면 뭐 달리 할 말은 없습니다만...

WR

강남스타일은 유행이 언제였고를 떠나서 우리나라 대중가요 역사상 가장 세계적으로 히트했기때문에 거기에 의의가 있다고 생각합니다

참 이런 면에서 우리나라도 영국만큼
뭔가 확실한 문화적 아이템이 부족하니 안타깝네여

엑소노래도 2013년 노래 씨엘은 2011년 노래죠
싸이가 아쉬웠는지 네이버 실검 1위네요

적어도 엑소 씨엘은 확실한 팬덤이 있죠(씨엘도 제 예상외로 해외팬들이 비중이 상당하더군요). 싸이는 의외로 그거 이후로의 몇 번의 노래도 길지 못하고 따로 팬덤을 가진 가수가 아니어서 더 그렇게 느꼇을 수도 있습니다.

이게 계속 논쟁할거리는 아닌데 씨엘 팬덤은 의미 없는 수준이죠 전세계인들에게 싸이 vs 씨엘 인지도테스트 하면 100:1은 나올겁니다

팬덤와 인지도는 엄연히 다른 개념이죠...그렇게 따지면 일본은 무조건 PPAP부터 나와야죠. 기록 세운 노래인데.

근데 요새도 오라클 아레나에서 강남스타일 나오던데요 깜짝 놀랐습니다.

BTS한번 섭외 시도해봤으면 어땟을까 싶내요...

시도 했는데 스케쥴 조정이 안되었습니다.

방탄 뜬게 최근인데 급하게 섭외하면 준비기간도 부족하고 문제만 더 많습니다.

작년까지만 해도 이번 동계올림픽은 과연 개최할 수나 있을까 하고 흔들리던 행사였습니다. 개최부지, 마스코트도 문제있었고 정권교체라는 큰 일까지 있었죠. 평창 현지에선 셔틀버스가 모자라서 시내버스까지 끌어와서 승객을 날랐습니다. 이게 분위기가 워낙에 좋았으니 다 좋은 것처럼 보인거지, 하나하나 파고보면 어떻게 국제행사인데 이렇게 준비했을까 하고 아쉬운 점이 한두 가지가 아니었습니다. 그러나, 그 뒤면에는 제대로 준비를 할 상황이 아니었다는 점을 감안하면 그래도 이해할 수 있을 것 같습니다.

오늘 폐막식은 못봤지만 그리스 올림픽이었나..
아이슬랜드 출신 뷰욕이 노래부르고 네델란드의 티에스토가 참가국 입장때 디제이 봐서 상당히 멋졌고 평도 좋았던 기억이 있는데 이번엔 해외 아티스트와 곡에 대한 반감이 상당하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건