Xp
Free-Talk

젊었을 때 알바,일 여러가지 해보는 것도 좋은 거 같네요

예전에 공무원 생각할때

공무원 합격생 후기나 현직 썰 많이 보고 현실에서도 들었는데

거기서 빠른 나이에 입사하신 분들은

'만족함'

'만족하는데 알바나 다른 거 해보고 싶었음'

'만족하는데 대학교 딱 마치고 합격한 애들이 부러움'

대부분 만족들은 하시는데..뭐 철밥통이니

그래도 이십대 전반에 합격하고 평생 정해진 일만 하는 거니

좀 아쉬워 하는 게 있더라고요.

반대로 늦은 나이에 입사하신 분들은

좀 빨리 공부해서 빨리 합격할 걸 그럼 연금,월급 더 받았을텐데..라며 후회하시는 분들도 있고 뭐..

케바케인듯..

뭐 아무튼 알바 여러개 해보면 재밌더라고요

평소 좋아하던 업종이 어떤 시스템으로 돌아가는지, 일 새로 배우는 것도 재밌고요

그리고 그쪽에서 사람들 인간관계 파악하는 것도 재밌고

분위기 좋은데면 손님들,직원들이랑 이야기도 많이 하고요.

한가지 알바 쭈욱 계속 하는 것도 좋은데

자기가 평소 궁금해던 업종 로테이션 돌려가며 하고

자기가 어떤 일에 흥미를 느끼는 지도 생각해보고

일 여러가지 해보면 자기가 어떤 거에 서투르고, 잘하는지

더 자기를 잘 알게 되서 정말 재밌더라고요.

'나'에 대한 학사에서 박사 과정으로...공부하는 느낌...

지금 이러는 것처럼 옛날에 이랬다면 어땟을까 되짚어 보는 것도 재밌고

아무튼 그렇게 프로 알바생....프리터로.....전직을.....하는 건 개인적으로 좀 그런데

뭐 자유로운 거 좋아하면 이런 삶도 나쁘지는 않은 거 같은데

나이 좀 먹으면 일 새로 구하기 힘들어지니깐..

알바하면서 자기가 뭔 일에 맞는지 생각도 좀 해보고 오래 할 수 있는 일 찾는 게 좋을 거 같네요 

Comments

진짜 공감합니다. 정작 어릴땐 공부한다고 안해본게 아쉽더군요. 저런 경험 자체가 일 적성을 찾는 과정입니다.

알바 이것저것 해봤는데, 비중이 제일 중요한 것 같습니다 원래 하는 일(학업)이 안정적인 메인이 되고 그냥 경험삼아 알바를 하는거면 이런저런 경험과 지식도 얻을 수 있고 좋습니다만 이런저런 상황때문에 알바 자체가 메인이 되면 맘이 급해져서 둘 다 놓치게 되더라고요 여유 있는 사람들은 그냥 그 시간에 여행다니고 다른언어 배우고 하는게 더 낫다고 봅니다

집안 여유 있으면 취업시즌 되기전에 일년정도 본인이 관심있는 언어권 나라 다녀오는거 괜찮다고 봅니다
취업하고 나면 당연한거지만 그냥 그길로 그런게 끝이더군요

저도 얼마전에 30여가지 알바했던 썰을 부끄럽지만 썼는데, 부모님께서 경제적으로 여유되고 지원도 해주신다면 굳이 알바를 많이 경험할 필요는 없다고 봅니다.
경험이 자산이지만, 알바 할 시간에 다른 경험치 쌓는게 솔직히 좋죠..

글쵸
알만한 대학을 가도 인식좋고 대우좋은 직장가려면 준비할게 많아요
전 남보다 늦게 공채 뛰어들었는데
입학년도 졸업년도 꽤 차이나고
휴학기 동안이나 졸업 이후에 정말 커리어로 인정받을만한 시간을 보낸게 아니라면
이력으로 인정받기가 정말 어렵더군요
어디까지나 군대가기 이전 또는 복학 후 일년정도.. 그것말고는
저도 학생이 공부대신 다른거 하는거 추천하지 않아요
본인이 할 수 있으면 과외같은걸로 짧은 시간 일하고 쏠쏠하게 용돈벌이 하거나
차라리 주말알바 또는 아예 일용직 하루하고 돈버는게 낫죠

쓰신글 봤는데 존경스럽네요
알바가 필수적인 선택지일때 큰 일 동시에 준비하기 정말 힘든 일이셨을텐데 해내셨네요

그래서 저도 몇 년 걸렸습니다^^;;
힘내시며 이루실겁니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건