Xp
Free-Talk

개돼지 언급하는 글들

최근에 매니아 글들중에 본인의 생각이나 다수의견과 뜻을 달리하는 사람들을 개돼지와 비교하며 매도해버리는 걸 몇번보고 상당히 불쾌했는데
오늘 네이버에 올림픽 관련 댓글들을 보니 "개돼지"단어가 상당히 많네요 자극적이고 선동적인 표현같은데 이거 요새 유행하는 표현인가요?

Comments

네이버는 본인과 다른 의견을 개돼지라 언급하며 본인이 엄청난 지성인이라고 착각하는 경우가 많습니다 올림픽 기간과 365일 내내 해축 댓글은 걸러야 합니다

WR

네 저도 첨에는 챙겨읽다가 김보름사태후에는 매니아 프리톡보차도 올림픽 관련글은 클릭안하려고 노력중이에요 서로
다른 의견의 댓글들을 읽고 있자면 내가
당사자도 아닌데 스트레스를 받고 있더라구요

매니아에 그런 글이 있었다구요?

그러게요 전 못본 것 같은데..

WR

댓글이었는데 운영진이 삭제하셧구ㅇ 캡처를 했는데 댓글에는 파일을 어떻게
붙이는지 모르겠네요

WR

댓글로 적은 글이었고 저를 포함한 몇분들이 댓글로 유감을 표시했는데 해당글은 운영진께서 삭제하신거깉습니다

이런....ㅜㅜ

거기는 생각도 생각이지만 말투부터가 다 반말은 기본이고 공격적입니다.(안 그런 분도 있지만)

살짝 불씨만 지펴주면 아주 기름을 불난 집에 통째로 부을 사람들이죠.

그리고 매니아에서 개돼지 언급은 저도 못 본거 같습니다. 있었다면 그건 굉장히 위험한 발언입니다.

영화 내부자들에서 백윤식씨의 대사에 

'어차피 대중들은 개돼지입니다. 적당히 짖어대다가 알아서 조용해질겁니다'

이 대사가 워낙 유명해서 많이 쓰이는것 같아요

교육부 고위 공무원이 실제로 해서 파문이었던 말이리도 했던걸로 기억합니다..

WR

아~ 바로 이거에요 어디선가 들어본거같은 표현이었거든요,, 아무래도 인용한듯하네요,,,,

그 이후에 교육부 개돼지갑이 영화는 영화일 뿐, 현실은 더 하다는 걸 널리 알리셨죠.
그 분 소청에 행정소송까지 넣었던 걸로 기억하는데, 우리나라 법리상 아마 파면 면직 다 취소됐겠죠.

복직처분 났을겁니다

2/22에 항소심 판결에서 파면 처분 취소 판결이 났고, 아직 상고 여부를 정하지 않았으니 소 진행 중입니다. 

개인적으로 수의사로써 나쁜의도 비하 의도로 개돼지를 쓰는 건 불쾌하더라구요 다른 유행어가 생겼음 좋겠습니다

벽초 홍명희 선생과 한용운 선생의 일화가 생각나네요. 홍명희 선생이 최남선이 변절하니까 "이런 개같은 놈" 이라고 했는데, 한용운 선생이 "그게 무슨 소린가, 개에게 사과하게나" 라고 했습니다. 홍명희 선생이 왜인가 물었더니 , "개는 자기 주인에게 충성을 다하고 변절하지않는 동물인데 이 얼마나 개에게 실례가 되는 말인가?" 라고 하셨습니다. 홍명희 선생이 옳거니, 하고는 개에게 미안해했다는 이야기였죠.

와 한용운 선생님은 시대를 얼마나 앞서가신 건가요 과학이 발전했다해도 확실히 오래 된 교훈이나 명언은 다시 새겨봐야 할 거 같아요

선민의식에 빠진 사람이 많아도 너무 많아요.

자기만 똑똑하고, 자기만 옳다고 생각하는 사람들 딱 질색인데...

자극적이고 자조적인 표현이지만, 굉장히 질 나쁜 표현이죠.

네이버뿐만이 아닙니다. 상당수 커뮤니티 게시판이 나와 생각이 다른 사람들을

개돼지로 부르는것을 서슴치 않고, 그것에 대해 문제를 제기하는 사람도 없습니다.

사실, 문제를 제기하기도 어려운게 한쪽에서 매장시켜버리기 때문이죠.

저격글은 규정상 금지입니다만.. 덧글로 충분한 글인거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건