Free-Talk
Xp
Free-Talk

그런데 쇼트트랙도 팀플레이 하지 않나요?

보통 같은 나라 2선수 올라가면 내줄 거 내주고 압박주며 올라가는 걸 봤습니다만 1000m 생각하니 갑자기 숙연해지네요

Comments

쇼트트랙은 누구 금메달 따게 해주는 식의 작전은 파벌로 뒤집어진 뒤로 개인전에서는 없습니다.

WR

아 그런가요?? 그건 언제였나요? 제가 계속 봐와도 잘 몰라서 궁금해서 여쭙니다

파벌로 제대로 뒤집어진 건 토리노 이후입니다. 그 뒤로 과도기 거치고 쇼트트랙에서 우리나라는 누구 금메달 정해놓고 하는 작전은 없습니다.

이번엔 딱히 예선도 그렇고 팀플은 보이진 않더라구요. 특히 여자 1000미터 결승은 어찌보면 참사인데 가속구간이 겹치는 느낌이더라구요.

WR

저는 솔직히 팀작전이라 보는데요… 확실히 보통하던 느낌은 아니라서, 근데 망했네요…

캐나다는 작전이 있는거 같고 중국은 실격 때문에 두명이 못 올라와서 모르겠습니다

WR

중국은 옛날부터 손쓰는게 팀플 아닌가요 98년부터 볼 때마다 중국은 뭔가 거슬리더라구요

양양A 시절은 우리나라가 더 견제하면 견제했어요..

WR

아 그런가요? 너무 우리나라 시점으로 보고 생각했나봐요

양양A는 너무 압도적인 실력이었죠 6연속 세선 우승이라니

WR

저는 부상이없었으면 진선유가 넘었을 거라 생각합니다 2010년에 어디갔지 하며 한참 찾았는데 없더라구요…

최민정 선수도 가능성 있는거 같습니다

WR

4년 뒤까지 전성기란 보장이 없어서요 솔직히 유지만 된다면 전4관왕 봅니다

24이면 충분히 전성기 나이죠 개인적으로 소치때 나이제한으로 못 나온게 아쉽습니다

WR

그렇겠죠? 전 이번이 기대보다 아쉬워서 다음 최민정 선수를 기대해보렵니다

월드컵 보면 한 명이 대놓고 우리나라 선수 밀고 다른 선수가 1등하는 경우도 있죠 그래도 차세대 에이스로 보이는 리진위는 깨끗한 편인거 같더라고요

WR

규정도 세져서 쉽지 않겠죠 그래도 남자 500미터 금 보고 2012년 규정대로는 해주겠지 조금은 안심했습니다

우다징도 500에서는 압도적인 실력이라서 깨끗했는데 다른 종목은 억울한척 다 해놓고 정작 본인이 페널티 받아버리더라고요 500처럼만 하면 좋겠습니다

WR

500미터는 논란이 없죠 우리나라가 못 따라가고 2위 싸움하게 되더라구요

이번에 작전없이 하다가 금메달 놓친 수준이 아니라 우리나라 선수끼리 충돌해서 넘어지기까지했죠...
자국 선수 둘이 올라가면 대부분의 팀이 서로 도움을 줬던것 같은데 이번엔 서로가 적국 같았던경우가 더 많았네요. 근데 개인적으로 우리나라 선수끼리 부딛혀서 쓰러지는 꼴보는게 이번 매스 금보다 훨씬 보기 안좋은 장면으로 보입니다.

WR

저도 한명이 올라가는게 낫지 않았을까 생각들더라구요 솔직히 작전대로 너무 이타적인 부분도 최민정도 mbc해설 보면 준결승 때 패널티 받을 수 있으니 3등으로 온 거 같더라구요 확실하지 않믄 상황에 너무 이타적이죠

본인이 2등으로 들어오면 심석희 선수가 탈락이니 그런거 같은데 어드밴스 받았으니 망정이지 그만큼 페널티에 대한 확신이 컸던것 같네요

WR

그러니까요 안되면 본인 떨어질 수도 있는건데 뭐 선수니까 더 정확히 판단했겠죠

Kbs해설 들으니 우리나라는 자국 선수가 2명 이상 올라가면 작전 없이 경기한다고 하더라구요.(진선유 선수 팬인데, 많이 속상했어요)

WR

그게 없는거였나요? 있는 느낌이었는데 차라리 짜고 갔으면 그런 일이 없었겠네요

그걸 저한테 물으시면 안되죠?
남녀경기에서 대한민국선수 두 명이 결승에 올랐던 경기에서는 서로가 너무 조심한다는 느낌이 들기도 했는데, 어찌보면 눈치보는 것이기도 하구요.

WR

차라리 다른 나라랑 생각하고 미끄러지지 않을 정도로만 경쟁했음 더 좋았겠네요…

그거 작전 세우고 한 명 몰아주는 거 하던 양반이 지금 스피드스케이팅 팀 만든 전명규죠.

이번 남자 쇼트에서 서로 경쟁하던 걸 이상하게 본 게, 실제로 우리나라에선 작전 세우고 했었기 때문이죠.

WR

이해가 잘 안됩니다 경쟁은 했는데 작전 세운건 어떤 의미신가요? 작전을 세우고도 경쟁인가요… 이해가 안되서요…

중간에 말을 하나 빼 먹었네요. 예전 우리나라, 즉 전명규 체제 쇼트트랙에서 작전 세우는 걸 해설들도 당연히 말할 정도로 명백한 밀어주기가 있었으니까요.

WR

아 메달 딸 선수와 서포트할 선수가 쇼트트랙에 정해져 있었단 거군요 이제 이해됐네요

댓글에서도 언급되있지만 쇼트트랙도 예전엔 팀전처럼 한명밀어주다가 이제 결승에선 따로 지시안한다고합니다. 솔직히 이게 맞는게 쇼트트랙 결승까지 올라온 실력이면 변수가 많은 쇼트트랙특성상 누가 금따도 이상하지않자나요. 근데 성적이 조금 더 나쁘다고 넌 페이스메이커하다가 중반부터 뒤로빠지라고하면 기분이 좋을까싶습니다. 우리야 누가따든 대한민국의 금메달 중 하나지만 선수 개개인에겐 영예로운 개인의 금메달이니깐요. 일생에 한번 올까말까한 금 딸수있는 찬스를 국가를 위한 희생으로 결승시작도 전에 박탈시켜버리는게 옳은가 싶습니다. 이번을 예로들면 사실 최민정선수건 심석희선수건 누가 금따도 어색하지 않은 탑급선수들이었잖아요. 우리같은 시청자들이야 한명이 선행뛰고 다른한명이 후반스퍼트해서 금따면 좋겠지만 본인이 선행뛰고싶지않다는데 작전에 의한 희생을 강요할수없죠. 결과적으로는 대참사가 났지만 선수들입장에선 각자 정정당당하게 최선을 다하다가 부딪친거죠. 전 이것도 올림픽 정신의 일부였다고 생각합니다.

매스같은경우엔 이번이 처음인데다가 소수가 뛰는 쇼트결승보다 선수들간 격차가 크고 우리선수끼리도 실력격차도있고 정재원선수가 많이 어리다보니 자발적이든 자발적인것처럼 보이는거든 결과적으로 희생이 되었는데 본인스스로도 현재실력으론 본인이 금따는건 힘들다고 인지하고 페이스메이커로 뛴거에 만족하는것같으니 큰논란은 없는것같습니다. 하지만 만약 이승훈선수와 정재원선수의 실력격차가 크지않음에도 불구하고 정재원선수가 희생을 강요받았다면 그건 문제가 있었을거라고 생각합니다.

WR

그렇죠 사실 저래도 되나 싶다가도 정재원 선수가 저렇게 말해버리면 논란거리는 안되죠 최민정선수와 심석희 선수 넘어질 때 다른나라 선수들은 얼마나 좋았을까요 우승후보 1순위들이 같이 넘어지다니 오늘은 됐다 싶었겠습니다

탐추월 하며서 이승훈 선수가 동생들한테 도움을 많이 준 듯 하네요. 실력도 있고 후배들 잘 끌고가니 다들 잘 따르는 것 같아요.

반면에 노선영 선수는 우리 사회, 직장에서 능력없는 상사 분위기여서 씁쓸하더구요.

WR

뭐 그렇게 됐네요 이승훈은 레전드잖아요 그리고 다른 나라도 팀플레이 했더군요 네덜란드에서 한 선수는 어그로로 힘뾔고 한 선수는 막판 스퍼트 좋은 선수가 달렸다하더라구요 우리나라만의 문제는 아닌 거 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건