Xp
자동
Free-Talk

매니아 지식인) 농구하다가 발목을 다쳤습니다... 경험하신 분들의 조언이 필요합니다.

레이업 뜨다가 상대발 위로 떨어져서 발목을 다쳤습니다.

지금 다친지 2주가 되었고요. 처음에 주말이라 응급실로 가서 진료를 받았습니다. 

엑스레이상에는 문제가 없고 인대쪽이 문제라고 해서 2주정도 찜질을 했습니다. 

그런데 아직까지 부어있어서 어제 오늘 병원을 몇 군데 돌았습니다. 

그 중 한 의사선생님께서는 2주가 지났는데 이 정도라면 mri를 찍어보는 게 어떻겠냐(수술 고려)며 큰병원에 진료의뢰서를 작성해주셨습니다. 

또 한 의사선생님은 이 정도면 인대가 많~~이 늘어난 상태긴 하지만 mri나 수술은 너무 나간거라고 했습니다. 

그러면서 인대강화주사를 2방 놔주셨습니다. 

여기까지가 제 현재 상황이고 제가 궁금한 건 아래와 같습니다. 

1. mri 실비청구시 소견서가 필요하다는데 첫번째 의사선생님이 특정병원을 지정해서 써준 진료의뢰서도 같은 효과를 발휘하는가. 

2. 인대강화주사를 네이버 지식인에 쳐보니까, 헛소리고 상술이고 수작이라는 답변이 복붙으로 많더군요. 그에 반해서 현직 의사분들은 관련해서 답변을 거의 하지 않았습니다. 

혹시 인대강화주사를 맞고 쾌차하신 분 있으면 경험담을 들어볼 수 있을까요? 

인대강화주사(프롤로주사)에 대해서 정확하게 알고계신 전문가분의 의견도 정말 감사히 듣겠습니다. 

3. 인대강화주사가 한번에 2만원 제가 두군데씩 맞아서 4만원이 들었습니다. 

10회 정도 방문해서 맞으라는데 제가 학생인지라 그 정도 돈이 없습니다. 

주사를 10번 맞지 않으면 소기의 효과를 보기 힘든 것인가요?

4. 인대강화주사가 염증을 의도적으로 일으키는 치료법으로 알고 있습니다. 

그런데 집에와서 보니 처방전에 소염제가 따라왔는데, 본래 목적대로라면 소염제는 빼고 먹어야하는건가요? 

5. 인대강화주사를 맞은 항목까지 모조리 실비청구가 가능한가요? 제가 보험알못이라서, 보험사에 연락하는데 현재 연락이 닿질 않네요. 혹시 알고 계신 분들 말씀해주시면 저에게 정말 도움이 될 것 같습니다.  

6. 저와 같은 정도의 발목 부상을 당하신 분들... 걷는거랑 일상생활하는 데 얼마나 걸리셨나요... 

제가 차가 없는 뚜벅이 학생이라서 목발가지고 부상달고 다니는게 여간 힘든게 아니네요. 빨리 떼버리고 싶습니다... 

감사합니다. 

Comments

발목은 한의원이 젤 낫던데 침맞고 부항 찜질하고..

WR

제가 어제 인대강화주사 맞고 통증때문에 거의 정신을 못차렸습니다. 이제야 댓글 다네요. 

조금만 더 지켜보고 정 안되면 한의원도 가봐야겠습니다...

고교시절 비슷한 부상을 당한적이 있었는데
한달간 통원물리치료를 받아도 발목이 안 낫더군요
어머니권유로 한의원가서 침맞고 부황 뜨니 진짜 금방 나았습니다.
한의원에서 진료 한번 받아보시길 추천드립니다.

WR

정말 한의원 한번 가봐야겠네요. 효과도 있는 것 같고. 감사합니다. 꼭 한번 가보겠습니다. 

mri 찍어보시죠 저희 아버지가 팔목인대 때문에 같은 주사를 맞으신적이있는데 아무 효과가 없었습니다 그 후로 저희 아버지도 한의원치료로 다 나으셨긴했지만, 한의원도 이상한데가면 돈만 날라가는 거라고 하더라구요 그냥 제 생각엔 확실하게 검사받는게 나은거같습니다 안나오면 더 좋은거 아니겠습니까 

WR

맞습니다. 안나오면 더 좋은 거죠. 제가 주사 맞고 어제 하루 통증때문에 정신을 못차렸습니다. 

염증을 유발해서 낫게 만든다는 치료법이라서 이렇게 아프다는데, 효과가 없으면 참 너무 화날 것 같네요. 

말씀처럼 정확한 진단을 받아봐야겠습니다. 

WR

다칠 때 다른 친구들에게 들렸을지 모르겠는데, 우지직 하는 느낌을 받았습니다. 한참 발목 붙잡고 고통스러워했습니다. 복숭아뼈 뒤쪽에는 아직 통증(?)이 있네요. 가만히 두면 아무느낌이 없는데 중량을 싣는다든지하면 그렇습니다. 인대강화주사를 일단 맞아버렸습니다. 정말 어제 하루 통증이 너무 심해서 정신놓고 아무것도 못하고 있었네요. 의학적으로 효과가 검증되지 않았는데 병원에서 처방해주는 것도 웃긴 일이네요. 답변 감사합니다. 

mri 찍어보셔요

저는 보험 처리되서 거의 공짜로 했었습니다. 해당보험사에 연락하니 필요 서류 말해주더군요.

의사 소견서 이런건 필요 없었던것같습니다. 정확히 기억안나서 답변을 제대로 못해드리네요.

이런 부분은 해당 보험사에 물어보는게 제일 빠르고 정확합니다.

저도 발목을 심하게 다쳐서 거의 인대가 끊어질뻔했습니다.

그냥 엑스레이 촬영하고 일반 발목 접질렀을때처럼 대하다가

정상으로 너무 안돌아가서 mri찍어보니 인대쪽에 염증이 생기고 물이 많이 찼다고 했는데

사실 지금도 100프로 돌아오지 않았습니다. 운동과 일상생활에 큰 지장은 없는데

다친 쪽이 반대쪽보다 살짝 덜 접혀집니다....이 부분은 제가 재활을 제대로 안해서 그런것같아요.....

치료도 중요하지만 재활 진짜 제대로 하시길 바랍니다.

정말 후회하고 있습니다.

WR

mri 실비처리된다면 무조건 해야겠습니다. 

완벽한 회복은 바라지도 않고 다시 걷고 운동할 수 있을 정도면 좋을텐데... 

여러 분들이 얘기해주시길 재활이 정말 중요한 것 같습니다. 답변 감사합니다. 

서울사시면 봉화산역에 유니드한의원이라고 있는데 근처 태릉선수들이 침맞으러 오는 곳입니다.

WR

추천감사합니다. 꼭 한번 가봐야겠네요. 고급정보 감사합니다. 

깁스하셨나요? 발목이나 무릎처럼 하체부위는 아무리 찜질을 한다해도 체중이 실리고 관절이 움직이기때문에 깁스처럼 고정치료가 없으면 회복이 굉장히 늦습니다. 주사를 맞으셨다니 엠알아이보단 3주정도 반깁스생활해보시는게 좋을거같네요

진료의뢰서는 의사소견서로 갈음되지 않습니다.
MRI같은 경우는 찍었을때 특정 이상소견이 보이고 의사가 상병판정을 주시고 의사소견서나 진단서를 작성해주시면 실비보험 청구가 가능합니다.
발목이 다쳤을때는 대게 인대 손상이 동반되므로 왠만하면 MRI 찍었을때 이상이 없을수없고 전치 몇주 이상이 나올것이기에 실비적용을 받으실수 있을겁니다.
인대강화주사같은건 전 경험해보지 못해서 뭐라 말씀은 못드리겠으나 그런게 정말 큰 효과가 있다면 농구선수들이 발목 다친걸로 몇개월 재활하고 할거같진 않습니다.
그리고 이런 특이주사같은 경우엔 비급여항목으로서 본인 선택에 의해 맞는거라 실비에서 지급을 하지않는 경우가 대다수입니다. 그냥 치료로도 가능한데 본인이 선택해 비급여 치료를 한다고 봐서 보험회사서 지급을 거부하는것이지요.
마지막으로 발목이 우드득 거리는 느낌으로 돌아가신거라면 무조건 쉬십시요. 치료받으시면서 왠만하면 반깁스하셔서 운동은 하지마시고 일상생활정도만 하시며 쉬세요. 최소 2달정도는 운동하지말것을 권합니다. 저도 처음에 돌아갔을때 농구가 너무 하고싶어서 1주일정도 치료받고 발목보호대차고 농구하다가 다시한번 상대발 밟고 돌아간후 지금은 예전상태로 회복이 안됩니다. 계속 발목에 이물감 비슷한게 있고 뛰고나면 발목이 아파요. 학생이시면 아직 좀 젊으실테니 나중을 위해서라도 무조건 완쾌후 운동하시고 운동하실때도 발목엔 보호구를 반드시 하시고 운동하세요. 나이들면 골병됩니다. 저도 지금보다 나이더먹었을땐 얼마나 더 심하게 아플까 걱정입니다. 지금도 비오면 쑤시거든요.

발목은 수술 안하면 예전으로 돌릴수가 없죠... 

저도 발목 한번 크게 다친적이 있는데 

적당히 반깁스로 퉁치고 몇개월 지냈더니 점점 안좋아져서 결국 수술 했습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건