Xp
자동
Free-Talk

CJ가 취준생들에게 제일 선호된다니...이해가 안가네요.

그냥 딱봐도, 삼성, SK > CJ 아닌가요?

왜 CJ를 선호하는 걸까요?  엔터쪽 일에 대한 환상일려나요?

연봉이나, 복지가 삼성, sk, 신세계보다 딱히 더 좋을 거 같지도 않고, 그렇다고 일을 덜 시킬거 같지도 않아보이는데..

조사가 정말 CJ, 삼성 같이 붙으면 CJ 간다는 건지 궁금하네요.

Comments

이미지메이킹을 정말 잘했죠.
특히나 이엔엠 인기는 구직자들 사이에서 대단합니다

하향지원인가... 직장으로서의 장점은 삼성대비 단 한가지도 없다고 들었는데말이죠.

WR

뭔가 cj하면 패셔너블한 여직원들이 많고, 연예인들도 볼 수 있고, 섹스앤시티 분위기나는 직장에서 뉴요커처럼 아메리카노 마시며 화기애애하게 직장생활 할 거 같은 이미지가 있는 걸까요??

정말 그런이유로 자기가 최소 몇년간 노예생활할 직업을 고른다면 참..

문과 구직자가 많아서 아닐까요

티비앤, 이앤앰 간지나잖아요.

WR

상암동 건물은 멋지긴 하더군요.

이미지 메이킹도 굉장히 성공적이었고 젊은층들에겐 트랜드세터 기업 이라는 인식이 있어서 그럴겁니다

물론 환경마다 다르겠지만, 실제로 제 주위에 CJ 들어간 몇몇 친구들은 못다니겠다고 퇴사한 경우가 많았는데 말이죠.

CJ계열사 과장급 연봉이 메이져 금융권 신입초봉급인데..Cj는 정말 이미지메이킹빨이죠. 카드사로 따지면 현대카드, 카드현업자들사이에서 빅4중에 제일 인기없는 회사인데 이미지메이킹을 기깔나게해서 취준생의 워너비 카드회사

이걸 아셔야해요. 연봉이 박봉이어도 한참 한참 박봉입니다. 정말.

눈이 침침한가 자취생과 cu로 봤네요

서연고 보다 서성한을 꿈으로 삼는 학생들이 많은 것과 비슷하려나요

.

비슷하게는 nhn이 있죠.

WR

제가 잘 몰라서 그러는데, 네이버는 엄청 좋은데 아닌가요?

거의 삼성급 가는 지원자들이 간다고 알고 있는데..

구글 벤치마킹해서 근무환경이나 복지도 좋고, 연봉도 나쁘지 않다고 들었습니다만..

NHN도 케바케라고 하더군요. NHN내에서 생각보다 별로인곳이 많다는게 정설이더라고요

대학교 동기 만나서 술 마시며 이야기 해보면 은행이 짱이더군요.
Nhn간 친구가 코딩도 더 잘하고 학점이며 대외며 스펙이 훨 좋았는데 입사
후 만족도가 별로였습니다.

은행이 빡시다는 이미지와 서열이니 뭐니 강압적인 외적인 이미지랑 달리 친구는 만족하면서 잘 다니더군요.

"막상 와보면 그렇지도 않아.."
로 은행은 부정에서 긍정. Nhn은 긍정에서 부정이 되더라구요.

nhn안에서도 권력다툼. 파벌이 굉장히 갈립니다만 다른 기업처럼 크게 보도되거나 그런건 거의 없죠.
20대에게 들어나는 이미지가 굉장히 좋은 기업이라고 생각합니다.

말씀하신 친구분은 은행에서는 보안이나 개발쪽 이시겠죠 아마?

일반적인 케이스는 아니라고 봅니다.

은행들어간 제동기들은 실적압박때문에
다죽으려고하던데...진짜 사람은 다른가봅니다.

똑같은 환경에서도 사람마다 판단하는게 천차만별이다 보니깐요..

실적압박이 있어도 좋게 좋게 생각하더라구요.

IT 쪽이겠죠.

행원들은 실적 압박에 죽어납니다.

제 친구도 CJ계열 다니다가 때려치고 이직하더군요...

아! 인국공가고싶다~~한전 가고싶다~~ 비슷한건가..

취직의 약자라서?
Chui Jik

자기가 갈 수 있어보이는 기업중에 1등을 뽑은거라 그런거 아닐까요? 삼성 cj둘다 갈 수 있는데 cj가는 사람이 있으려나요;

CJ는 빡시기로 유명한데...

삼성도 물론 그렇지만, 둘다 빡샐거면 더 좋은 삼성 가야죠..

비비고가 맛있어서.. CJ하니 전 비비고 만두가 생각나네요.

진짜 CJ가 이미지메이킹을 엄청 잘했나 봅니다. 아니면 단순 홍보일수도 있구요.
그리고 제 생각으로 순 문과학생들은 삼성/SK/LG/현대차등은 기술 안되면 못 들어갈거 같은데 CJ는 계열사로 문화컨텐츠/영화가 있으니까 '어 비벼볼만 한데?"라는 생각도 있는듯 합니다. 하지만 이런 류의 기업들은 야근/주말근무는 각오하고 다녀야 할겁니다... 그렇다고 돈 많이 주는것도 아니에요. 제가 알기로 대기업 중 CJ연봉이 하위권인것으로 알고있습니다. 일부에선 잘나가는 중견기업 사원 연봉과 비슷하다고...

와.. 현직자들 사이에서 진짜 안좋은 곳으로 손꼽히는 곳인데

진사 보고 부사관 시험쳐본 사람 많다는거 보면...

최고의 직장은 현기차 연구원이죠.. 주변에 지인들 비교 거의 최상이죠.

평균적으로는 그렇지만, 현대차 그룹 단점이 능력보다 연차 서열이 우선이라, 능력 있어도 선배 있으면 승진이 안된다는 것과, 경직 된 조직 문화. 임원 갈 능력 있는 분들은 현대 계열사를 그렇게 선호하지는 않으시더라고요. 제 연구실 선배가 삼성에서 상무 재직하시다가 현대차로 이직 준비하셨는데 (40대 초반) 같은 학교 출신, 학번 높은 사람이 아직 부장이라고 임원 타이틀 못 준다고 해서 포기하고 대학 교수로 가셨어요. (임원 타이틀은 물론 연봉도 못 준다는 거겠죠.)

최근 대학에서 교수하다가 기업체로 가는 경우도 제가 아는 바로는 고려대에서 창의연구단 (개인 연구로는 국내 최대 액수로, 창의연구단 선정될 정도면 적어도 국내에서는 최고 수준) 하시다가 삼성전자로 옮긴 황성우 부사장, 서울대 정교수직 때려치고 LG화학으로 옮긴 이진규 전무 정도로 알고 있습니다.

연구하기 좋고, 사내 문화도 훌륭하고, 능력대로 평가 제대로 해주는 곳은 삼성종합기술원, LG화학 기술연구원이 최상급...급여는 현대차가 제일 많이 줍니다. 그런데 그 정도 받으시는 분들은 연봉을 1순위로 두지는 않으시더라고요.

WR

오호..몰랐던 사실이네요.
자세한 설명 감사드립니다.

나름 만만해서 그런 부분도 있지 않을까요

윗분들 말씀데로 문화 엔터테인먼트 트렌드세터적인 이미지메이킹을 잘한 기업이죠.

SSG도 비슷하다고 생각합니다. 현실은 CJ는 고사하고 계열사 동종 중견기업도 들어가기

힘들정도로 취업난일텐데.. 

전공 불문으로 뽑아서 그런 듯? 대기업 중에 채용인원 거의 대부분을 전공 불문으로 뽑는 그룹이 CJ 밖에 없으니까...삼성, 현대차, LG, SK, 한화 등은 전공 안 맞으면 아예 지원도 못 하잖아요.

얼마전에 취준생이었는데요
저도 그렇고 친구들도 그렇고 삼성을 더 가고싶어하는것 같은데요..

CJ 특징

-연봉이 짜다. 많이 짜다. 식품회사라서 짜다? 식품회사 중에서도 짜다..

-E&M 생각하면 자유롭고 창의적일 것 같지만 CJ는 제일제당이다. 식품회사 군대문화 모든 그룹 계열사를 휘감는다.

이런건 그냥 재벌그룹 이미지 선호도 밖에 안됩니다. 애초에 같은 그룹이라도 계열사별로 천차만별인데 그걸 하나로 조사한다는거 자체가 말이 안되죠.

CJ는 이앤앰때문에 대학생들에게 이미지가 좋다 그 이상의 의미는 전혀 없다고 봅니다

실제로 취준생들도 자기가 지망하는 회사가 어떤 회산지 모르는 경우가 허다하죠

취준생들이 생각보다 기업에 대한 정보가 별로 없긴해요.

지난번에 취업 선호 회사 베스트에 오뚜기 있는 것보고 진짜 놀랐습니다. ㅋㅋㅋ

진짜 갓뚜기야 말로 직원 쥐어 짜내는데는 그쪽 계통 1위로 유명한데 말이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건