Xp
자동
Free-Talk

아이슬란드 작곡가 요한 요한슨이 세상을 떴네요

지난 10일에 아이슬란드 작곡가 요한 요한슨이 세상을 떴습니다. 가끔 가다 한 번씩 찾아 듣는 작곡가였는데도 부고 소식을 듣자마자 입밖으로 "Oh, f**k"이라는 말이 튀어나오더군요. 

요한 요한슨은 영화 작곡가로 널리 알려진 사람입니다. 이름을 한 번쯤 들어보신 분들도 계실 거에요. 대표작으로는 컨택트(Arrival) OST와 사랑에 대한 모든 것(The Theory of Everything) OST가 있고요. 하지만 저는 요한 요한슨을 전혀 다른 경로로 알게 됐습니다.

지난 2015년 여름에 군 전역 후 막무가내로 아이슬란드 여행을 다녀온 적이 있습니다. 말년에 우연히 아이슬란드에서 찍은 오로라 사진을 본 이후에 아이슬란드에 미쳐, 비싼 비행기값을 감수하는 대신 가장 싼 호스텔에서 묵으며 빵과 베이컨과 바나나로 하루 세 끼를 해결하겠다는 생각으로 출국해서 3주 가량 머물렀습니다.

수도인 레이캬비크에서 약 1주일 정도 머물렀는데 그때 12 Tonar라는 음반 가게를 매일 방문했습니다. 가게의 모든 CD를 마음대로 들을 수 있는 데다가 갈 때마다 맛있는 에스프레소를 한 잔씩 내줬거든요. 매일 가다보니 주인과도 친해져서 마지막 날에는 소소한 인터뷰를 따내는 행운도 있었습니다.

그때 12 Tonar에서 들은 많은 음반 중에서 가장 기억에 남는 음반으로 세 손가락 안에 들어가는 게 요한 요한슨의 <And In The Endless Pause There Came The Sound Of Bees>입니다. 음반들을 뒤적거리다가 표지가 너무 삭막해서 오히려 손이 가는 앨범이 한 장 있더라고요. 아무 생각 없이 그 앨범을 꺼내 들었는데, 세상에, 너무나도 처절하게 아름답더군요.

앨범을 끝까지 들으면 내가 다른 어딘가로 빨려 들어갈 것처럼 무서웠는데도 아름다워서 차마 멈출 수가 없었습니다. 모든 게 무너져 내린 폐허 속에서 아직 남아있는 생명의 목소리를 담아낸 느낌을 받았던 기억이 나네요. 마치 앨범 타이틀처럼요. 그때 너무 가난하게 여행을 떠나서 한화로 3만원 가량 하던 이 앨범을 못 산 게 이제와서 아쉬워집니다.

앨범 수록곡 하나를 올리면서 글을 마무리 지어보려 합니다. 요한 요한슨이 좋은 곳에서 편히 쉬었으면 좋겠습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=iLFd04IzTCs&index=1&list=PL0dYx2N3BTuS0o9M2D-7ifTa8HeDQdDmJ 

Comments

잘 모르는 작곡가라 바로 공감할 수 없는 게 아쉽긴 하지만 잘 들었습니다.  아이슬란드로 직접 가셨다는 것도 정말 놀랍네요. 

WR

돌아보면 참 무모했고 고생도 많이 한 여행이었지만 그만큼 기억에 오래 남는 거 같아요. 잘 들어주셔서 감사합니다.

고인의 명복을 빕니다

저도 아이슬란드 2주정도 머무면서 그 아름다움이 잊혀지지 않아서 제 마음의 고향으로 정했습니다.
아이슬란드 음악가들은 잘 모르지만 아이슬란드 경관처럼 경이로운 음악을 한다고 느꼈어요.
사실 요한 요한슨도 처음 들어보는 음악가지만 작성자님처럼 기억해주는 사람이 있다는것은 정말 행복할거 같아요. 좋은글 감사합니다.

충격이네요.
그의 영화음악들이 아니었다면 시카리오, 컨택트 같은 영화들이 지금과 같은 위상이 아니었을 겁니다.
삼가 고인의 죽음을 애도합니다.

아침부터 충격이군요.
시카리오나 컨택트의 완성도와 영화의 전체적인 분위기를 이끌어나가는데 요한슨의 음악이 결정적인 역할을 했다고 생각합니다.
장면장면과 음악의 짜임새를 보곤 이 사람도 천재구나 싶었는데 50이라는 젊은 나이에 세상을 떠났군요..
고인의 명복을 빕니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건