Xp
자동
Free-Talk

해외여행 준비중에 미러리스 렌즈때문에 고민이 있습니다.

저는 a5100에 기본번들 세트만 사서 지금까지 한 2000장? 정도 찍은 카메라 새내기입니다.

여행 준비를 하면서 f값이니 화각이니 크롭바디니 공부를 하는 중인데요.

이번에 갈때는 제대로 사진을 찍고 싶어서 괜찮은 렌즈를 하나 구매하려 합니다.

거기가서 카메라 가방 가지고다니면서 렌즈 교환할 정신은 없을것같아서 딱 하나만 사려고하는데 아직 지식이 부족하다보니 공부를 해도 어떤게 좋을지 감이 안오네요ㅠ

용도는 

친구를 세워놓은 풍경사진 50%

단순 풍경/배경사진 25%,

음식 사진 25%가 될것같네요.

이 모든걸 만족하려면 2개를 가져가야되겠죠?

예전부터 마음은 계속 칼자이쯔 sel24f18z를 찾는데

번들보다 화각이 작기도 하고 무거워서 여행할때 괜찮을지 걱정되기도 하고.. 무엇보다 비싸서 고민이됩니다

sel24f18z를 안산다고 가정했을때 적당히 추천해주실만한 렌즈가 있나요?

그리고 여행을 간다고 하면 줌렌즈가 필수인지 아니면 단렌즈도 발줌하면서 움직이면 쓸만한지 궁금합니다~

미리감사드려요~

Comments

음식사진 찍을 시 저도 생애 처음으로 미러리스 구매해서 7개월 쯤 써보고 있는데요. 언급하신 렌즈는 환산 화각이 36mm 정도 나오는 것 같은데요. 말씀하신 용도로 쓰기 참 좋을 거 같아요. 다만 친구분 사진 찍어주실 때 심도를 얕게 하려면(아웃포커싱 잘 된 사진) 발줌으로 가까이 가셔야겠지만 말이죠 :D

WR

댓글 읽고 환산화각에 대해서 공부하고왔네요. 아직 아웃포커싱에 대해선 더 공부해야될거같고ㅠㅋㅋ 욕심은 많은데 렌즈는 하나라 고민됩니다 댓글감사해요

개인적으론 그냥 번들이나 수퍼줌쪽이 좋아보입니다. 여행 시 렌즈 교체는 좀 힘들어요.

WR

저도 렌즈 교체는 아예 배제하고있습니다ㅠ 슈퍼줌은 처음들어보는거네요 찾아봐야겟어요

여행사진은 무조건 광각입니다. 최대한 광각을 가져가셔야 해요. a5100이면 크롭바디인지라 더더욱 광각을 가져가야 합니다. 그래야 배경이 제대로 담겨요.

WR

네 그렇습니다 1.5 크롭바디입니다ㅠㅠ
졸린님이 생각하시는 광각의 기준이 몇미리인지 혹시 알수 있을까요?

망원보단 광각/표준,

단렌즈 보단 줌렌즈가 좋다고 생각합니다.

24f18...이게 24mm, F1.8, 이런 의미라면 

번들이 낫다고 봅니다.(번들 16-50mm 정되 되죠?)

여행에서 아웃 포커싱은 의미가 없을 것 같고

말씀하신 조리개 1.8이 필요한건 좀 어두운 실내, 음식 정도?

(어두울 때 사람을 찍으면 찍는 사람이나 찍히는 사람 중 하나만 흔들려도 의미가 없으니...)

더군다나 화각도 작고 무겁기까지 하면 선택할 이유가 없어 보이는데요.

딸아이 알파5100에 번들로 사 줬는데, 어지간히 어두운 곳은 커버할 것 같기도 했고.

요즘 미러리스들이 프로그램이 좋아서 그런지 번들로 아웃포커싱도 잘 되던데요.

카메라 엄청 좋드만요~

그리고 경험이 많이 없으시면 단렌즈가 어려울 수도 있습니다.

발줌이 번거롭거나 안 되는 경우도 많거든요. 

WR

네 제가 아직 단렌즈를 안써봐서 좀 걱정되더라구요. 번들도 어차피 줌 거의 한적없고 16미리로만 찍고있긴한데 화각이 더 작으면 더 힘들것같다는 생각이 드네요. 렌즈 큰 욕심 안부리고 번들만 가져가도 잘 찍힐까요? 댓글 감사드립니다

사실 어디로 가시냐에 따라 달라요
풍경찍는다 해서 광각 추천드렸더니 새 찍는 분들도 있어서....
16-50 번들이면 OSS도 있으니 여행용으론 나쁘지 않고..10-18정도 들이시는것도 좋긴 합니다.
솔직히 저라면 24.8z를 살 가격이면 무게와 결과물을 살짝 타협해서 그 돈으로 a7에 28-70에 삼양 14Mm를 사서 가겠으나....
바디 유지하고 가시는면서 자이스렌즈라는 특별함도 유지하고싶으신거면 뚜잇12미리라는 대체재가 있긴 합니다..

WR

ㅋㅋㅋㅋ새촬영ㅋㅋㅋ
에펠탑 루브르 뭐 그런거 찍을것같네요^^
지금와서 의미있는 레벨차이가 나는 수준으로 바디를 바꾸고 하기엔 제가 취미단계라 좀 부담스럽지 않나 싶어요. 사실 렌즈값 생각하면 이미 많이쓰고있는거긴한데...
삼양14미리 뚜잇12미리 10-18 찾아보겠습니다 감사해요~!!!

저도 취미로 생각하면 많이 쓰긴 합니다. 배터리때문에 소니에서 니콘으로 잠시 외도중입니다만...
삼양은 기본적으로 수동이고 그래서 저렴한데, 소니 e마운트는 가격은 좀 나가도 Af버전도 있어서 언급드렸습니다. 수동도 괜찮으시면 삼양 10mm 2.8렌즈가 가성비는 젤 좋을거라고 생각합니다 화각도 안겹치고 환산 15mm 초광각이기도 하구요.

WR

아 수동이라면 공부를 좀 해봐야 되겟네요 제가 아직 새내기라서 어떨지 잘 모르겠습니다. 10미리에 가격도 저렴한 편이면 진짜 탐나는데요..ㅎㅎ

소니 미러리스는'포커스피킹'기능이 있으니 활용하시면 됩니다.
특히 광각수동은 어렵지 않습니다.
'팬 포커스'라고 검색해보시면 감이 오실거에요.

저도 첨에 여행중에 미러리스들고다닐때 번들렌즈랑 단렌즈(실내사진이 아~~~~주 잘나온다는) 들고다녔는데 여행극초반에 단렌즈한번 교체해보고 쭉 번들렌즈로 찍다왔어요. 여행중에 렌즈교체하기가 여간 귀찮은게 아니더라구요. 혹시 모르니 둘다 들고가긴했는데 결국 편의성에서 번들만 끼고다녔습니다. 그리고 윗분들말씀대로 광각이 너무너무 중요하고 아무리 광각이 큰 렌즈들고가도 구도잡아보면 아..1미리만..하면서 아쉬워지더라구요. 솔직히 해외여행가서 단렌즈들고 발줌은 못할짓입니다..내가 원하는 위치에 그런 공간이 나올지도 의문이구요. 에펠탑을 예로 들면 만약 원하는 구도가 안나올 경우 발줌으로 구도맞출려면 오바좀보태서 1~2키로는 우습거든요. 워낙 커서 암만 걸어도 크기가 크게 안변해요. 단렌즈로 찍기엔 많이 불편하실거에요.

WR

음식사진은 광각으로는 이쁘게 찍기 힘들거같아서 좀 고민되긴하는데 그냥 아이폰8플러스 믿고 가야될것같습니다. 다 갖긴힘들겠죠ㅠㅠ

단렌즈 발줌은 하지 않도록 하겠습니다 에펠탑 얘기하시는것에서 확 느낌이 오네요 1~2키로라니 줌렌즈나 광각으로 찾아볼게요 조언 감사드려요.

저도 a5100에 번들만 들고 다니다가 광각에 대한 아쉬움을 고민하다가 칼자이스 Touit 12mm f2.8를 인터넷으로 찾게되었습니다. (물론 금액에 대한 부담때문에 아직 구입하지는 못했지만요ㅜㅜ). 소니카메라 카페 후기랄지 블로그 후기를 읽어보면 좋은 점들이 많은 렌즈처럼 보였습니다. 광각 특유의 왜곡도 많이 없어보였구요. 금액에 대한 부담이 있으시면 중고도 찾아보면 있었습니다. 65~75만원 사이에서 거래가 되더군요. 실사용 후기가 아니라 추천해드리는게 맞는지 모르겠지만, 고민해보셔도 좋을 것 같아요.

WR

그정도 가격대면 sel24f18z보다 조금 싼것같네요. 12미리라니.. 땡깁니다 땡겨요ㅠㅠ

추천 감사드립니다 후기글 찾아볼게요

저는 삼성 미러리스 쓰는데 번들렌즈에 광각(어안)렌즈 하나 추가해서 들고 다닙니다.

렌즈가 작아서 크로스백에 미러리스랑 렌즈하고 선글라스까지 넣고 다니면서 렌즈 갈아끼우며 씁니다.

에펠 밑에서 사람 나오게 사진찍으려면 어안 말고는 답 안나올겁니다.

WR

에펠탑 꼭대기까지 다 살리려면 광각이 답일것같네요. 흐으 고민입니다. 이번 여행때만 쓰고 일상생활에선느 그냥 구석에 쳐박히게되지않을지.. 조언 감사드려요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건