Xp
자동
Free-Talk

예의없는친구

혹시 님들 중에 주변에 예의없는 친구가 있나요?

제 나이가 30대초입니다

중학교를 졸업하고 바로 미국유학을가서 일하고 1년반정도전에 완전한국으로 돌아왔습니다.

제가 중학교때 공부를 잘하는편이 아니었습니다. 지금은 디자인공부를하여서 미국에서일하고와서 한국에서 취직/이직 준비중이구요.

뭐 그러려니했습니다만 나이를 먹을수록 옛날이미지?로 저를보는게 기분이 상당히 불쾌하더군요.

예를들어 어떤친구가 게임을하길래...저는 게임을안합니다...그래서 "게임재밌어? 이게뭐가재밌냐.ㅎㅎㅎ"이랬더니 "이거 머리쓰는 게임이야, 넌 머리쓰는거 안조아하잔"이런식입니다. 또는 초등학교때 제가 좀 순진한편이고 그래서 장난이지만 울었던기억이있습니다. 그런걸로 술자리에서 가끔 얘기를하더군요. 옛날엔 이랬는데 마니컷다? 이런식으로요. 뭐 항상 저는 무시를했습니다.

문제는 그친구가 친구들무리에서는 다른친구들과 더친하고 (제가 한국에 오래있지않았기때문일수도있습니다) 학교도 잘나오고 직업도 상당히 좋습니다. 다른친구들은 직업이 좋지못한친구도있고 천차만별인데 저친구처럼 저런말을 저에게 하지는 않습니다. 그래서 뭔가 분위기상? 제가 뭐라고 못하는 느낌입니다..

예를들어 제가 좀 격하게 반응하면 "뭐 그런거가지고그래"이런거 있자나요..분위기 깨지고..

그친구는 키가작고 딱히 여자들에게 어필될외모가아닙니다..하지만 직업이조아서인지 소개팅은 마니들어오는거같더군요..반면에 저는 엄청난 미남은 아니지만 몸관리도하고 키도 큰편이라서 나름 여자친구가 항상있었습니다.

제가 예민한걸까요? 아니면 그친구가 약간 자기자신에게 없는것때문에 저를 공격하는걸까요? 제가 이런생각을하는게 그친구에게 미안하면서도 만날때마다 약간 마음이 불편한건 어쩔수가없군요...

Comments

원래 그냥 생각없이 말을 툭툭 던지는 사람들이 있죠.

충분히 기분 나쁠 수 있죠
적당히 분위기 안 깰 정도로
받아쳐주는게 좋을거 같군요

친구라고 생각하시는데도 불구하고 계속 불편하다면

친구들 다 있는데 말고 따로 말씀해보세요.

물론 쉽지 않은 이야기고 그 친구는 뭘 이런걸 가지고 그러나 할 수 있겠지만

본인은 듣기 싫다고 확실히 말씀하시는게 좋습니다.

친구끼리 원래 장난 많이 하잖아요. 특히 오래된 친구끼리는.

근데 그게 듣는사람이 계속 기분 나빠하면 하면 안되겠죠.

열등감 이런걸로 일부러 공격하기 보다는 무의식적으로 그럴순 있지만 그건 본인도 잘 모르는 이야기니

그런 얘긴 하지 마시고 그냥 안해줬으면 좋겠다. 정도로 잘 말씀해보세요^^.

아마 친구분도 글쓴이님 좋아하실거고 웃자고 한 얘기였을거예요.

남은 1월 마무리 잘하시구요~ 얼른 해결되시길 바랄게요!

초등학교 동창 모임에서 서른 꺾여가는데 말 함부로 하는 친구가 있는데 카톡방에서 그런 말해도 다들 그냥 무시합니다.
그런 사람은 어디나 있어요...

지금 작성자분이 묘사하신 친구분의 모습은.

작성자분이 가진 외모적인 모습을 시기하는 질투심 많고 키작고 못생긴, 그저 학력과 직업만 번드르한 30대 초반의 예의없는 남성입니다.

근데 저는 작성자님께서 친구분을 애초부터 자신 밑으로 깔고 보시는 것 같다는 느낌을 글에서 계속 보네요.

그렇기에 자신에게 공격적인 친구분을 예의없다고 생각하시는 게 아닐까 싶습니다.

30대 초반이라고 하시니 그냥 털어놓고 말씀드리면...

맘에 안 들면 안 보면 되지 않을까요?

사회 생활 하다보면 친구랑 노는 시간 보다 애인 혹은 직장 동료들 끼리 어울리는 시간이 훨씬 많아 지더군요.

계속 꼭 볼 사람 아니면 털어내는 것도 방법입니다. 안 맞는 사람을 굳이 억지로 맞춰서 볼 만큼 여유롭지 않다면 말입니다. 

WR

많이 공감을합니다.

물론 저친구가 조은점도 많고 배울점도 있는 친구라고생각을합니다.

저랑 그냥 잘 안맞는거겠죠~

그리고 저도 저 나름대로의 컴플렉스가있어서 저 친구에대해서 나쁘게 쓴건 아닌가 생각도드네요.

조금은 나은방법으로 예전에 저를 생각하지말고 30대넘은 친구간의 대화를 바랬나봅니다.

답변 감사드립니다.

제가 당시 분위기를 몰라 좀 조심스럽지만, 사실 "게임재밌어? 이게 뭐가 재밌냐.ㅎㅎㅎ" 이 말이 친구 분 입장에선 기분 나빴을 수도 있습니다. 자기 취미에 딴지거는 것처럼 들릴 수 있거든요.
사실 글만 봐서는 친구 분이 컴플렉스가 있어 그런 반응을 보이는 것일수도 있지만, 친구분이 가볍게 얘기하는 것을 글쓴이 분이 어릴 때의 기억때문에 예민하게 받아들이는 것일수도 있다는 생각이 듭니다. 한 번 친구분과 술 한잔 하면서 진지하게 얘기해 보시는 게 가장 좋을 것 같아요.

웃으면서 맥이는 법을 사회 생활 하시다 보면 배우시게 될거에요....

좋은건 아니지만 그렇게 해줘야 하는 사람들이 정말 많습니다.

차라리 그 분은 대놓고 말씀하시는 반면

님께서는 마음속으로

직업적인 비하

외모적인 비하

다 하시면서

예의없는 친구를 지적한다는게...

개인적으론 예전부터 흔히들 말하는것처럼

내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜 딱 이 말이 생각 나네요.

WR

그렇네요

듣고보니 저도 반성을해야 할 부분이 있는것같습니다.

저도 한번 생각을 해봐야할 문제인거같네요!

감사합니다.

단순히 게임 에피소드만 보자면 서로 예의없게 행동한 것처럼 보이네요.
사실 정말 친한 친구라면 저런 말들정도는 서로 아무 생각없이 욕하고 끝납니다. 물론 그 욕도 그냥 서로 잘 아니까 아무렇지 않게 생각하고 심각하게 받아드리지도 않죠.
개인적으로는 작성자분과 친구분은 그정도 관계가 아닌듯 싶네요.
내가 외모적으로 더 낫지만 그 친구는 능력이 더 있다. 가 주 포인트같네요. 친구라면 나랑 비교하면서 이건 내가 더 나은데 하고 생각하는거 자체가 관계 유지가 힘들다고 봅니다.

WR

네 아무래도 외국에서 오래살아서 같이보낸시간이 적어서그런지...

제가 좀 까다로운면도있고...

아무튼 시간이 지나면서 인간관계가 힘들어지는건 사실이네요~ㅎㅎ

답변감사합니다.

서로 컴플렉스가 있으면서도 상대를 낮게 보고 있어서 그런것 같네요.
단순히 원래 그런편이신지 다른 히스토리가 있으신지 모르겠지만요.

WR

어느정도 맞는 말씀같네요.

서로를 싫어한다기보단 제가 그친구를 직업적인 면에서 부러워해서 이렇게보이는걸수도있겠네요!

답변감사합니다.

사실 타인에 대한 지적은 쉽고 작성자 분처럼 그런면이 있을수 있다고 받아 들이는게 훨씬 어려운 것이지요~

친구분과 상대적 높낮이 차이는 제가 모르는 것이고 작성자 분은 충분히 어른스러우신것 같습니다.

사람대할때 말과 행동에 복잡한 생각이 없는 사람들은
버릇의 영역을 넘어 그렇게 하고 사는게 그냥 몸에 체득이되서
자신들도 그게 더는 ‘생각을 안하고 하는 것’ 인지 모르기에
나중에 뭐라고 하면 괜히 상대방만 까탈스런 사람입니다
그게 어쨌건 다 같이 쭉 봐왔고 관계안에서도 자기 특징처럼 된 탓도 있겠죠

친구분 계속 보실꺼면 그냥 사람 다 좋을 순 없다고 생각하시고
그래도 이러이러한 점은 좋다고 친구 장점도 속으로 칭찬해주시며
그냥 한번씩 보면서 추억 이어나간다고 생각하셔야될거예여

"이거 머리쓰는 게임이야, 넌 머리쓰는거 안조아하잔" 이런 식의 말이 불쾌하다고 하셨는데

저 친구 입장에서는 본인이 재밌게 게임하고 있는데

"게임재밌어? 이게뭐가재밌냐.ㅎㅎㅎ"

라고 말듣는게 불쾌할 거란 생각이 드네요.

18:00
검색 대상
띄어쓰기 시 조건