Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

컴알못. 컴퓨터 관련 질문 한번만 더 할께요~~

안녕하세요~ 얼마전부터 컴퓨터 견적 맞춘다고 검색도 엄청하고 공부도 많이 해서 이제 어느정도는 감이 오는데 아직까지 궁금한점이 몇가지 있어서 이렇게 다시 질문해봅니다~

일단 용도는 고화질 영화보기, 유튜브보기, 웹서핑정도 입니다. 그래서 너무 고사양은 필요없지만 사람 욕심이라는게 이왕 맞출꺼 조금 좋은걸로 가성비 좋게 맞추고 싶다는 생각이 자꾸 드네요.. 한번 사면 뻗을때까지 쓰는데 부품교체할 자신도 없고 해서 그러네요..

첫번째 견적은 토니파커님이 올려주신 권장견적에 그래픽카드만 1050 으로 많이 낮췄습니다. 아무래도 그래픽 카드가 견적에서 상당부분 차지하니 예산에서 타협을 볼려다 보니 ... 그래서 이부분에서 질문을 좀 할려고 하는데요...

1. cpu성능이 높아지면 램, ssd, 그래픽 카드가 같이 높아져야 제 성능을 발휘하는지 궁금합니다. 그게 아니라면 램이랑 ssd 도 추가로 8기가, 128기가로 각각 낮추고 갈려고 합니다. 만약 같이 높아져야 된다면 그래픽카드가 감당이 안되니 이 견적은 어쩔수 없이 포기하고 두번째 견적으로 가야될듯합니다.

2. ssd 라는게 128과 250이 단순히 용량차이인지 아니면 속도에도 영향을 미치는지 궁금합니다. 하드 2테라에 ssd128만가도 충분한가 해서요. 금액차이는 얼마안나는데 견적을 줄일수 있는게 얼마 없네요...

3. 두번째 견적은 용도 동일 맥스 5~60정도로 견적부탁드려서 버스컼님이 올려주신거에 메인보드 변경과 하드디스크만 2테라로 올렸는데요. 아래견적에서 혹시 예산이 1~20만원정도 더 들어갈수 있다면 어떤거를 변경하면 좋을까요? cpu라던가~ 그로 인해 같이 변경되어야 되는거까지요...아마도 최종선택이 될 가능성이 높은지라... 조언좀 부탁드립니다~

4.지금 엘지 29인치 티비모니터 사용중인데요 29MT48DF / 모니터도 싸이즈좀 큰걸로 변경하고 싶은데 (32나40) 티비모니터중에는 혹시 추천할만한 모니터가 있으면 추천좀 부탁드립니다~

사실 게임을 전혀 안하기에 좋은 사양은 필요 없다고 생각들면서도 한편으로는 오래사용하려면 그래도 제일 최신형으로 맞추는게 좋지않을까라는 생각이 들어서.. 맞는 생각인지는 잘모르겠지만 조언 많이 부탁드립니다~ 감사합니다~~  

Comments

1. 일반적으로 말씀하신 용도에서는 CPU 성능이 거의 영향을 미치지 않습니다. 그냥 보급형 적당히 다시면 충분하고, 체감성능은 메모리, SSD 로 갈린다고 생각하시면 됩니다. 따라서 CPU 가 좋아졌다고 해서 메모리와 그래픽카드등을 같이 좋은걸로 바꿔야 하는 일은 없습니다. 

2. SSD는 비싼 제품으로 갈수록 속도가 빠른 것이 사실이나, 같은 모델이고 용량만 다르다면 속도는 같다고 보시면 됩니다. 

3. 저라면 메모리 (RAM) 를 16GB 로 가겠습니다. 

4. 29인치도 모니터로는 많이 큰 사이즈이고, 그 이상으로 가시면 사실상 TV모니터라기 보다는 TV라고 봐야 합니다. TV를 알아보시는게 좋을 것 같아요. 말씀하신 사양에서는 어차피 FHD (1080p) 이상 돌리기가 힘들기 때문에 FHD로 알아보시면 됩니다. 

영화를 많이 저장해야하거나 하면 하드디스크 아니면 저도 메모리 16 추천ㅎㅎ 전 사실 적당히 간단한 계산용으로 쓰는데도 8써요.. 아님 다음에 쓰다불편하면 램만따로사서 꼽으셔도되긴 하다고생각함..

답변은 다 비슷 할것 같은데.. 요즘 조립은 부품박스 동봉하는데도 3천원을 받네요? 와.. 뭐 이건..

조립하는것도 믿음이 안가는데..

잘모르지만 도움될까해서 댓글달아봅니다.
1. 사양을 무조건 높이는건 비추하고 사용할만큼만 올리는걸 추천해요. 컴퓨터업계에서 양심에부담가지지않을만큼의 어떤가격을 측정해서 사양업그레이드가 가능한 마케팅을 하기 때문... 사양5만원씩올리다보몀 80만원짜리가 150만원이되어있음...
2. 병목현상때문에 Cpu가높아지면 램도높아져야하는건 맞아요. 그치만 일반용도로 8기가는 엄청 충분할거같아요 ㅎㅎ
그나저나 부럽네요 ㅜㅜ 저도컴터 맞추고싶음 ㅜㅜ

지르시죠

제 권장견적은 중상급 유저를 기본으로 삼은거고 어느정도 사양이 필요한 분들의 견적이었습니다

근데 그리 고사양이 필요하지 않고  저가견적이 필요하신거면 2번이 낫죠

WR

모두들 답변 너무 감사합니다 정말 큰도움 되었습니다~~2번에 램 16기가와 전에 토니파커님 추천케이스로 변경해서 구입하기로 결정했습니다~~~

솔직히 말씀하신 용도면 VGA따로 구매하실 필요가 없어 보이고요.

램도 8기가면 충분하다고 생각되요. 2번으로 가시고 VGA 는 그냥 빼세요.

그리고 SSD 128Gb 는 용량이 너무 적어서 256Gb 로 가시는걸 추천할게요.

컴퓨터 관리가 어느정도 숙달되지 않으신 분이면 128Gb 는 지속적으로 용량 확보를 해줘야 해서 귀찮을 수 있습니다. 실사용의 쾌적함을 위해서라면 글쓴분 용도에서는 그게 더 합리적이라고 보입니다.

http://www.coolenjoy.net/bbs/38/1411239?page=2

램의 경우 보시면 심지어 게임을 돌리는데도 8Gb 와 16Gb 가 생각보다 차이가 나지 않는다는걸 알 수 있고

개인적으로 32Gb 짜리 컴과 8Gb 짜리 컴 2개를 사용중인데 일상적인 인터넷/영상 재생에서는 차이를 거의느낄 수 없습니다.

램은 나중에 부족함이 느껴지시면 8Gb 짜리 새로 사서 끼기만 하면 되기도 하고요. 그리고 파워는 550W 이면 2번 사양에 비해 많이 넉넉해서 1,2만원이라도 아낄 수 있어 보이기는 합니다(VGA 를 뺀다면 더더욱). 

WR

댓글 감사합니다~

사실 그래픽카드만 빼도 금액이 많이 빠지긴 하네요. 어짜피 향후에도 게임은 전혀 할 계획이 없긴합니다.

제가 컴을 바꾸려는 가장 큰 이유는 속도입니다. 인터넷창 몇개 열어놓으면 매우 느려지고, 다중작업 (다운로드 받으면서 영상보기같은...)같은게 너무 버벅거려서 그런부분만 개선된다면 매우 만족스러울것 같거든요.

길게쓰면 좋겠지만 어짜피 4~5년뒤에 다시 맞춰야되는거라면 금액이 조금이라도 저렴한게 좋긴 할거같습니다~ 댓글달아주신 정도로도 4k동영상이나 유튜브 같은 영상보기 등등 쾌적한 환경에 돌아가겠죠?

그리고 하나더 궁금한거 여쭤보면은요 제가 ssd 용량개념이 안잡혀있어서요. 이게 하드 용량과 같다고 보면 되나요? 그리고 관리를 잘하려면 영상저장은 하드에 해놓고 ssd는 용량은 프로그램까는정도 이외에는 비워두면 되는걸까요? 말씀하신대로라면 컴퓨터에 저장공간이 줄어들수록 컴퓨터는 느려진다는 거네요? 컴알못이라 죄송합니다 ㅜ

일단 SSD 용량은 하드용량과 같다고 보시면 되고 SSD 간의 용량 차이는 컴퓨터 속도와 관련이 없습니다. 하지만 128기가면 필수 프로그램들만 깔아도 저절로 생기는 임시파일들도 있고 해서 금방 용량이 바닥을 보이게 되고 중간중간 비워주지 않으면 사용에 불편이 생깁니다.(어쨌든 중간중간에 새로 설치해야 하는 프로그램들이 생기고 용량이 너무 적으면 업데이트도 안되기도 합니다.) 동영상 같은건 당연히 2Tb HDD 에 따로 저장을 하셔야 겠죠!

펜티엄 4600 의 내장 그래픽으로도 4k 영상, 유튜브 영상 재생 무리없이 잘 됩니다. 근데 사실 모니터/TV 가 4K 를 지원하지 않는다면 4K 영상을 재생하는 자체가 의미가 없기도 하고 4k 영상 컨텐츠가 아직은 별로 없습니다.

Ssd같은 경우 그냥 빠른 하드디스크라고 생각하시면 됩니다.
128짜리 ssd 사실 거면 윈도우+필수 프로그램들만 ssd에 까시고 동영상, 문서 등은 하드디스크에 넣어서 보관하시면 되요.
어차피 컴퓨터 4,5년 이상 사용하기는 빡세고 동영상, 웹서핑만이 목적이면 두번째 견적에서 그래픽카드 빼시고 메인보드도 Msi h110으로 바꾸셔도 충분하고 넘칩니다. 인터넷 창 10개 이상으로 띄우고 하시면 램 16으로 가는것고 고려해볼만한데 왠만하면 8g로 충분하실거에요

WR

감사합니다~ 너무 많은 도움이 되었습니다~ 이정도로 결정할려는데 번거로우시겠지만 마지막으로 평가한번만 부탁드립니다~

처음주신 42만원 견적에 하드 1테라 추가했고  ssd만 변경했어요~

COLORFUL SL500 ONYX ST (320GB) 나
ADATA SU800 256GB도 있습니다

EVO도 나쁘진 않구요

WR

네 감사합니다~ 여기 견적문의 올린거 찾아보니 거의 저ssd 로 올렸더라구요~ 이번에 님이 쓰신 글과 댓글 검색해서 보면서 공부 많이했습니다~ 감사합니다~

그대로 구입하시면 될것 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건