Xp
Free-Talk

중동의 겨울

요즘 날씨 얘기가 많이 나와 저도 한번 글을 써 봅니다. 

저는 아랍에미리트 두바이에 살고 있습니다. 

3년 전 이 곳에 오기 전까지 -부끄럽습니다만;;- 중동에는 겨울에도 덥고, 비는 절대 안 오는 곳이라고 생각하고 있었습니다. 

그런데 웬걸요.

매년 겨울엔 홍수가 나고, 전기 장판 없이는 못 잘 정도로 엄청 춥습니다. 

이번 겨울에는 이미 감기도 한번 앓았구요. 

* 홍수는 비오는 양이 많은 것보다 도시에 워낙 배수 시설이 열악해서 그렇습니다. 가랑비 수준은 절대 아니긴 하지만.

그런데 재밌는건, 이렇게나 춥게 느껴지는 두바이의 요즘 낮 기온은 영상 25도 안팎입니다. 밤에 가장 많이 떨어지면 약 17도정도 되겠네요.

'겨우 그 정도로 뭘 그러냐, 오히려 포근한 날씨 아니냐' 라고 생각하실 분들이 많을 겁니다. 

하지만 이게 몇 개월 동안이나 40~50도의 기온을 유지하다가 약 3-4개월간의 겨울에만 기온이 25도로 뚝 떨어져버리니 체감되는 기온은 (과장 좀 보태서) 시베리아 한파 수준입니다. 두바이에 처음 왔을 때 몰에 갔더니 패딩점퍼를 팔길래 저런걸 도대체 여기서 왜 파나 생각했었는데.. 요즘은 목도리를 두르고 다니는 사람들도 많습니다.  

이렇게 사람이 어떻게 사나 싶던 초고온 지방이나 초저온의 극지방에서도, 몇 개월 살다보면 몸이 금새 적응을 해 약간의 변화에도 민감하게 반응 한다는게 참 재밌고 신기합니다. 저는 오돌오돌 떠는 날씨지만, 한국에서 관광 오시는 분들에게는 이보다 더 좋을 수 없는 최고의 나들이 날씨일테죠. 

놀러들 오세요. 두바이에 볼거리가 엄청나게 많은 건 아니지만 한번 쯤은 경험 해 볼만한 체험들이 많습니다. 날씨도 따뜻하구요! ...... (결국 날씨가 좋다는 건지 안 좋다는 건지 저도 모르겠네요....) 

Comments

일할때 두바이 아부다비 종종다니고했는데 겨울에는 싱가폴보단 훨씬 기온이 낮더라구요 주변 친구도 사우디 양부라는데서 플랜트일할때 30도에 감기든다고하던 말이 무슨말인지는 쓰신글보니 이해가가네요

예전에 두바이 한번 여행갔었는데 엄청난 모래바람이 기억나네요. 아 그리고 어마어마한 규모의 백화점도 기억나고요

사우디에 있는데, 내일 두바이에 잠깐 가게 되었는데 쌀쌀하네요.

사우디 해안지역이라 높을 때는 30도 정도 아침 저녁으로는 15~20도

내일 가게될 공항은 8도~18도 사이네요.. 반팔밖에 없는데 큰일났습니다..

저는 거주는 아니고 업무 차 1년 정도 사우디서 생활하고 있습니다.

비자 업무로 몇 번 두바이에 다녀왔었는데, 제가 살고 있는 지역이 워낙 비 개발 지역이라.. 갈 때마다 부럽습니다..

중동에도 메니아분들이 특히 사우디에 계시다니 외로움이 덜해지네요 ^^
전 사우디 동부에 서식중입니다. 아침엔 7-8도 까지 내려 가고 체감온도는 더 심해서 아침출근때마다 시동걸고 열선 씨트 부터 켭니다.
차살땐 왜 이런 옵션이 하며 의아했는데 겨울에 요긴하게 쓰네요 ㅎㅎ
다들 감기 조심하시길

감기조심하세요 저는 남부쪽에 있습니다. 예멘과 얼마 안 떨어져 있습니다. 아직까진 차에서 에어컨이 필요하네요

저도 애리조나 (여름이 9개월 이고 평균 기온 39-41도에 사막기후에, 최고 기온 49도까지 봤으니 비슷하..겠죠?)에서 20도에 감기걸려서 그 심정 공감이 갑니다 ㅠㅠ 결국 몸이 추위를 느끼는 건 상대적인 온도차이같아요.

우리 몸의 온각은 온도를 느끼는게 아니라 온도의 차이를 느끼죠.. 사실 25도가 춥다는게 이해가 안가지만 알거는 같습니다 ;;

그쪽 동네 물가가 엄청 비싸지 않나요??

두바이나 중동국가들에 대한 선입견이 일년내내 뜨거운 날씨와 사막을 떠올렸는데 겨울이 춥다니 놀랍습니다. 두바이라면 그래도 사막위에 세운 기적이라고 오일모니를 통해서 막대한 투자를 통해 사막위에 마천루를 짓고 호화스러운 건물과 도시가 떠오르는데요. 사막위에 낙타가 떠오르는 그런 이미지와 다르게 두바이는 부유하고 살기좋은곳이라는 생각이듭니다. 만수르 같은 기름부자들이 많으니까요.

저도 아부다비 2년 살았는데 겨울에 전기장판 키고자고 항상 온수로 샤워했었죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건