Xp
자동
Free-Talk

와인은 어떻게 마셔야하나요

여태 살면서 와인을 먹어본적이 없는데
와이프랑 곧 먹게될 일이 생길것같은데 둘다 와인쪽에 완전 문외한이라... 어떻게 어떤걸 마셔야할지 의견여쭙습니다.. 부탁드려요

Comments

늘 마시던것 처럼 마시시면 될듯 합니다.

와인잔이 있으면 어떤 와인이던 맛나게 드실 수 있습니다.
와인은 솔직하게 개인취향이기때문에
비싸다고 무조건 맛있지 않고, 싸다고 맛이없거나 하지 않습니다.
느낌으로 마시는건데요.
먹는 방법은... 처음엔 그냥 한입 살짝 드셔보셨다가 한모금정도 입에 머금고 드시고, 메뉴 드실때 두번째 방법처럼 음식을 와인으로 누른다는 마음으로 드시면 어떤 느낌인지 아실거에요

맛난 소고기랑 먹으면 다 맛있어요~

처음 마시는 거라면 가장 무난한 레드와인의 중간맛인 까르베네 소비뇽 종류 추천드립니다.

집에서 마시는거라면 와인오프너와 와인잔은 꼭 준비하세요.

코르크마개는 데깝술뢰가 없다면 차라리 밀어넣으세요

그냥 맛있게 드시면 됩니다. 처음인데 너무 비싼 와인은 드시지 말고 부담 안가는 적당한 가격의 와인을 어울리는 안주와 맛있게~ 

레스토랑이면 주문하는 식사에 어울리는 와인을 물어보고 주문을 하시는 걸 추천하고, 

와인 받을 때 손으로 와인잔을 들지 않는다는 것 정도랑 

처음에 조금 따라주면 향과 맛을 보고 선택할지 여부를 소믈리에나 여타 직원에게 알려준다 정도만 알고 가시면 될 듯 하네요. 그냥 시늉만 하시고 고개 끄덕여주면 됩니다. 

일하는 사람들이 제일 잘알테니 궁금한 건 쑥스러워하지 마시고 마음껏 물어보면서 드세요. 

어떤 음식과 드시느냐에 따라 다른데, 그냥 술입니다, 외국에서는 한병에 5천원도 안되는 값싼 와인도 많이 마십니다.
처음 접하신다면 레드와인은 칠레산 carmenere 추천드리구요, 화이트면 독일산 리즐링이나 미국산 chardonay 품종으로 드시면 될것 같아요, 드라이하지 않고 약간 단걸로 추천드렸습니다.

달달한걸 마시고 싶으시다면

1. 무스카토 다스티를 추천드립니다. 가격대는 다양하지만 2만원대를 드셔도 크게 부담은 없으실거예요. 스파클링 와인이고 달콤합니다.

2. 와인하면 그래도 레드와인이다 하시면 일단 품종을 정해보시고 드시기를 권해드립니다. 카베르쇼비뇽, 멜롯, 까르미네르, 쉬라즈..인데 카베르쇼비뇽이 제일 기본품종이라고 생각하시면 됩니다.

개인적으로는 처음 레드완인을 드신다면 호주의 쉬라즈를 추천합니다. 가격대는 2~3만원대면 무난한게 드실만합니다.

3. 화이트와인은 리슬링(독일산)이 무난하기는 한데, 맛있는 리슬링은 비싸서..

4. 와인만 드시는건 비추입니다. 무조건 음식하고 드세요..무스카토 다스티는 디저트 와인이라서 음식하고 안마셔도 됩니다. 하지만 나머지 와인들은 음식하고 먹어야 제맛이죠.

고기는 레드와인과 함께 호주산 스테이크에 쉬라즈죠.

석화에는 화이트와인으로 리슬링이 잘어울립니다. 다른 품종들은 약간 굴이 비리게 느껴집니다.

치킨을 드신다면 스페인와인을 추천해 드립니다.크리안차라고 써있는거 사드시면 됩니다. 닭다리 과자하고도 아주 잘 어울립니다.

5. 잔을 저렴하게 사서 드세요 레드와인잔, 화이트와인잔,스파클링와인잔인데 각 종류에 맞게 사서 드시면 맛이 배가됩니다. 

6.보졸레누보는 비추할게요. 국내 가격이 터무니없이 비싸서..맛도 없습니다.^^;; 와인은 공부를 하시면서 드시면 재미있는 술입니다. 일단 품종별로 드셔보시고 지역별로 드셔보시면 어느정도 드시면 마음에 드는 와인이 생기실거라서 그거 사드시면 됩니다.

처음부터 비싼와인드시는것보다는 2-3만원대면 충분하다고 생각합니다.

즐거운 와인생활되세요..  

베링거 추천해드리고 싶네요. 

가격도 무난. 이마트에서 본 것 같은데요. 소고기하고 잘 어울리는 것 같아요.

트위스트캡이라서 따기도 편하구요.

친구가 그러더라구요. 편하게 마실 수 있는 와인이 최고라고. 

그 친구하고는 가끔 500cc 잔으로도 먹는 답니다.

너무 형식에 얽매이실 필요는 없어도 됩니다. ^^

적당히 드세요. 전 물컵에도 마십니다.

그러나 아내분과 드시려면 분위기있게 와인잔에 드시는게 좋겠네요.
이것저것 드셔보시면서 좋아하는 와인을 찾으시면 좋습니다.

싼걸로는 칠레 디이블로 까베르네쇼비뇽(13천뤈정도), 호주 옐로우테일 쉬라즈(2만원 미만?) 추천드려요. 까쇼는 좀 묵직하고 쉬라즈는 좀 더 향기롭습니다.
전 홈플이나 코스트코, 집근처 롯백 등에서 세일하는 와인 위주로 보통 삽니다.
화이트는 전 뉴질랜드 쇼비뇽블랑을 좋아하는데 다 취향따라 달라요.

WR

와 잠시 확인안한새에 많은 덧글들이 달렸네요 모든분들 감사합니다.알려주신 부분들 참고하여 맛나게 먹어보도록 하겠습니다

dried red wine하고 소고기 스테이크 조합 추천드리고요..

쇼비뇽이나 멜롯이 가장 무난하지만, 저는 쉬라즈나 말벡 추천드려요. 피노누아는 아주 좋은게 아니면 제대로 된건 찾기가 힘드니까 피하셨음 좋겠고..

무스카토는 dried가 아니고 sweet이라 추천드리고 싶지는 않지만, 혹 dried한게 입에 안맞으시면

무스카토를 드셔도 좋을듯 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건