Xp
자동
Free-Talk

비트 코인을보고 있으면 생각나는 두가지.

다들 한번쯤 들어보신 튤립 파동과, 제가 관련글 댓글에서 몇번 언급한 하이먼 민스키 모델 이 요즘 따라 더더욱 자주 떠오릅니다. 여러가지로 튤립 파동과 닮은 점이 많다고 생각이 들고, 하이먼 민스키 모델은 비상식적으로 급등하는 투자 종목들에 대한 가장 정확한 통찰이 아닐까 싶네요.
아직 비트코인등의 가상화폐가 저들이 보여주는 것 처럼 폭락의 길은 걷지 않았지만 분명한건 지금까지의 과정과 논리는 거의 99퍼센트 일치하네요. 과연 역사적인 사건과 경험들을 깨고 새로운 역사를 만들 것 인지.. 계속지켜보게됩니다.

Comments

저 모델이 맞다면 지금 어디쯤 될까요.

WR

환상이나 탐욕 어디즈음인거 같네요. 제 사견입니다. 신뢰성은 0이구요

이거 비트코인 270 180 500 600 계속 변동있을 때마다 계속 제시되는거고 현재는 비트는 역사를 쓰고 있는 건 맞다고 봅니다. 언제 하락할지는 모르지만 비트새끼들 주는 1월까지 대폭락은 없을 것으로 보입니다. 개인적인 생각입니다.

WR

여기서 떨어진다해도 역사적 사건이죠 하튼 역사의 한순간인건분명해요. 보고있으면 재밋네요. 하지만 태생적 불안정성이 야기하는 기관들의 투자 불가능이 발목을 잡고 제도화와 규제에 결국 하락의 길을 면하긴 힘들어보이네요.

아직 기관은 들어가지도 않았죠 투자 자산으로 인정도 안햇거요 저 모델 대로라면 아직 저 앞에 잇을지도 모르는 상황이에여

WR

기관은 안들어가는게 아니라 못들어가는겁니다. 현직 기관에 계신분과의 대화에서도 초당 3프로씩 움직이는 변동폭을 거대자산을 운용하는 기관이 비트코인에 투자 할 순 없다 라고 말했구요. 그런 큰 금액을 리스크 관리 없이 운용하는 기관의 신뢰는 바닥을 칠태고, 그럼 자금줄이 끊기겠죠. 애초에 그정도 자산가들은 크게 불린ㄴ거보다 은행이자율보다만 더 안정적으로 벌 수 있는개 중요한고니까요. 다시말해 태생적으로 불가능하다는거죠.

기관도 초리스크자산 단타만 전문으로 하는 자본들도 있습니다 사실.. 프로그램 돌려서 나름 안정적 수익도 내구요.

WR

초리스크를 다루는 기관들 조차 한번도 안들어온곳이 비트코인이죠.

지금 CME라는곳에서 들어온다는데 이곳은 그런곳이 아닌가요?

시카고쪽이라던데 굉장히 무서워하시더라구요 .. BJ분이 이런분들오면 봇들이 개미들 다 죽일꺼라고

WR

지금 시카고에서 비트 코인 선물 거래가 열린다는데 그런거랑 연결된 이야기 같은데 자세히는 저도 찾아봐야겠네요. 그런데 기본적으로 거대 자산은 안들어옵니다. 뭐 리스크 전용 으로 투자하는 자산들이면 모르겠는데, 진짜 거대 자산이면 투자자들한테 욕먹어요. 욕먹는 수준이 아니라 회사 신용이 달린 문제라.

대중 참여라고 보이는 저 구간은 보신건가요?지금 판세가 대중참여가 아니라 일반 중 고딩들, 노년층 전부 쌈짓돈 용돈 들고 들어오고 있는 실정입니다. 역대급 버블이에요 이건

WR

심지어 기관 건너 띄고 민간참여..... 전부 개인자산이죠

저는 아직도 초기~중기 사이쯤이라고 생각해요.

WR

이미 대중참여 구간입니다만;;

WR

최소 열정단계 이상이죠.

생각 외로 아직도 장밋빛으로 보시는 분이 많네요.. 흥망성쇠는 이런 경우 더더욱더 빨리 옵니다. 특히 투자의 역사에서 한 번 확산되는 공포의 힘은 무시무시합니다.

WR

그러게요. 그런걸 보니 벌써 환상단계인거 같네요.

튤립도, 대공황도, 일본 부동산 버블도, 충분히 전례를 남겼고 결국 투자의 세계에 원가치를 넘어버리는 공짯밥은 없다..로 결론이 났는데, 왜 매개체가 다르다고 역사의 교훈이 통하지 않는다고 믿는지 잘 모르겠습니다.

WR

그러게 말입니다... 아무리 혁신적인 기술이어도 그걸 넘는건 불가능한 일인데 말이죠. 딱히 그렇게 엄청난 가치를 지닌거라고 보기도 어렵구요.

사실 그런사례들이 있습니다. 바로 달러죠.
금태환 포기 이후 달러가치 중심의 화폐체계는 다 신용기반입니다.
지금 비트코인이 그렇다는건 아니구요. 역사적으로 그런사례가 없진 않다는...

매일같이 비트코인 관련글이 서너개씩 올라오네요.

2011년도 저축은행 사태로 뱅크런을 직접 경험해본 입장에서

비트코인의 체인블록 기술에 대해 잘 알지 못하니 최첨단 금융을 선도하는 미래기술, 뭐 그럴 수 있다고 하지만 도대체 저 밑도 끝도 없는 "통신판매업" 으로 유사수신 행위를 하는 거래소를 어떻게 신뢰하고 담보할 수 있는지 의문입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건