Xp
NBA          
KBL          
Mania Community. Your Favorite.
Free-Talk
요가vs헬스 어떤것이 농구에 도움이 될까요

수능이 끝나고 농구를 열심히 하려고 했으나 근처에 실내체육관도 없고 손발이 차서 야외에서 농구를 조금만해도 손이 얼어버리더라구요... 덕분에 농구를 못하고 있습니다... 대학교에 가게되면 농구동아리에 가입하고 싶은데 농구연습을 할 수 없는 상황이라 기초체력을 기르려고 합니다. 헬스장에 등록해서 웨이트 트레이닝을 하는것과 요가+맨몸운동 중 어떤것이 농구를 하는데 도움이 될까요? 현재 189cm에 67kg 정도입니다. 포지션은 포워드를 희망합니다. 매니아분들의 의견을 들려주세요

Comments

요가 추천합니다.

WR

혹시 바쁘시지 않으시다면 이유도 알려주실 수 있으시나요??

지금 키에 비해서 꽤 마른 편이시니까 웨이트 하시면서 몸 키우면 더 좋지 않을까요?

WR

먹는걸 좋아하는편이 체중증가는 힘들것같습니다.. 아마 힘을 키우는것에 만족하야할 것 같네요 좋은의견 감사합니다

헬스장 가서 스쿼트랑 데드 제대로 배워서 하세요. 가장 빠르고 효과적으로 운동능력이 좋아지는 운동이에요. 어차피 계속 농구하시려면 결국 중량을 하셔야되는데 스쿼트는 필수적일거에요

WR

하체운동 위주로 하는걸 추천해주시는건가요??

네. 전부 다 하는게 좋지만 그중에서도 스쿼트랑 데드는 무조건 하시는게 좋아요. 깜짝 놀랄 정도로 빨리 운동능력이 좋아질거에요. 저도 마르고 운동능력으로 해먹는 스타일이었어서 스쿼트 시작전엔 딱히 생각없었는데 두달만에 서전트가 6-7센치정도 올라가더라구요. 돌파 속도도 빠르고 안정적으로 되구요

WR

서전트가 올라간다는 부분이 상당히 매력적이군요 덩크 하는게 목표라서요

189인데 67이면 헬스를 하셔야할듯?

WR

좋은의견 감사합니다

농구 실력에는 헬스가 더 낫겠지만 안 다치는게 최고라서 요가 추천합니다.

WR

헬스추천속에 등장하신 요가추천해주시는 분이시군요! 다치지 않는것 정말 중요하죠

둘다 하면 좋겠지만 일단은 웨이트 추천합니다. 웨이트하시면 살 안찌는 체질이라도 조금은 쪄요 ㅎㅎ. 저도 186 70키로에서 90까지갔네요

WR

엄청난 벌크업에 성공하셨군요 부럽습니다

안다치는게 최고인지라 요가 추천합니다

WR

오래 농구하려면 안다치는게 중요하죠 좋은 의견 감사합니다

단기적 헬스지만 장기적으로 보면 요가라 생각해요. 둘 다 하면 더 좋구요.

WR

저도 이점때문에 요가를 할까 헬스를 할까 고민하고있었습니다 유연성은 길러놓으면 생각보다 오래가더라구요 몸 움직일때도 편하구요

병행하시는게 좋아요. 정 안되면 필라테스라도 하세요. 헬스하다가 부상당하니까 몸통근육 키우는게 얼마나 중요한지 깨달았어요.

WR

헬스하면 요가만큼은 아니더라도 스트레칭 많이 해야겠네요

저 요가 해서 요가 추천해요 (아직 한달째)  

체력과 실력 향상의 도움을 원하시면 헬스 (굵고 짧게?)

부상 방지와 내구성 향상을 원하시면 요가 (가늘고 길게) 

즐농 유저 기준에서 개인적인 경험담 첨언을 하자면 전에 크로스핏 짧게 했었는데, 그 때 정말 나름의 비약적인 체력과 근력 향상을 경험했거든요. 몸이 가벼워지고 힘이 충만함을 느껴 농구할 때 제 몸이 맞나 싶을 정도로 날쎄지고 파워가 느껴졌어요. 

나이가 좀 들었지만, 요가를 배우게 됐는데 (부상 방지를 위해서) 뭐랄까 내 몸에 이런 근육이 있었나 싶고, 좌우 불균형한 유연성과 근력을 느끼게 되더라구요. 내 몸이 어디가 약한가를 느끼면서 자극시켜주는 느낌? 대신 농구할 때 확 달라진 느낌은 모르겠지만 일상 컨디션이 확실히 좋아지는 느낌을 받았습니다.

재미있는 건 둘 다 코어 운동입니다. 그리고 코어 운동만큼 농구에 와따는 없는 것 같습니다 

WR

장문의 글 정말 감사드립니다 요가 유튜브 보면서 몇일 해봤는데 자세도 펴지고 편해서 원래 헬스하려던 계획을 변경할까 하는 고민이 생겼습니다 같은 경험을 하셨다니 좋네요 요가를 하게되든 헬스를 하게되든 코어운동은 열심히하겠습니다!

결국은 병행해야 합니다. 유연성이 없는 근육운동, 근력이 없는 유연성 둘다 추천하지 않습니다. 지금 급한건 증량이시겠지만, (제가 글쓴 분 키가 되면 약 100키로 정도 되겠네요) 결국 종국에는 둘 다 같이 안고가야지 강하고도 오래갑니다.

WR

좋은 의견 감사합니다 헬스를 하더라도 스트레칭은 많이 해야겠네요 중량운동에 더 주력할지 유연성에 주력할지를 고민하던 중이였습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건