Xp
자동
Free-Talk

영상 보니 그 시절이 그립네요

https://youtu.be/UgI0sjzEO5c

30대 아재들이라면, 이 영상 보고 뭉클하지 않을까 싶네요. 저희 시대 최고의 명작 게임이었다 자신합니다. 2002년 월드컵 때 정점을 찍다가 바쁘게 사회생활한다고 잊고 지내다 돌아오니, 어느덧 위닝이 피파에게 밀렸더라구요. 그래도 아직까진 제게는 위닝입니다. 온라인으로 피파를 하는 요새 중고딩들은 모를거에요. 친구집 방에 옹기종기 모여서 밤새 위닝했던 저희 세대들의 그 추억을. 영상보니, 같이 위닝했던 친구들, 문득 보고 싶습니다. 한놈은 하늘에 있는데 그놈은 특히나 더요.

Comments

대학때 위닝 배운다고 수업재끼다가 성적 개판된게 엇그제 같은데...이제는 일하고 있는데 그때가 그립네요

축구게임은 혼자는 피파

친구들이랑은 위닝이었죠

위닝만 안했으면 수능성적이.... 별 차이 없겠죠?

고딩~군대 가기 전까지 신나게 했던 위닝이네요 

광고 진짜 잘 만들었네요.

위닝은 제대로 해본 적이 없는데 광고보니까 제 와우 오리지널하던 시기와 군대 때 군닝일레븐 생각나네요. 하아..

전 아재가 아니라고생각했는데 가만보니
고딩때 위닝7정말 재밌게했던 기억이 갑자기 나네요ㅋㅋ

데이비드배컴 로빙패스~~~마이클오웬~~~~!!
이 귓가에 맴돕니다

대학때 애들이랑 어울리려면 필수였죠

위닝은 그저 아드리아노하나만있음 무적이었습죠
8탄이었나? 아드리아노 맨유로 데려와서 10시즌 뛰고 은퇴하고 다시또 생성된 10대 아드리아노 데려와서 15시즌 정도 또 돌렸었네요 8탄하나만 현실과 똑같은 풀리그,컵대회등등 30시즌은 넘게했었는데..

20대 끝자락도 껴주시죠

고1때였나...

중간고사 끝나고 국전에 위닝8 LE(라이브웨어 에볼루션) 사러 갔던거 기억나네요.

일본 내수용 버젼이었던걸로 기억하는데

친구랑 그거 가지고 플스방 가서 이거 넣어달라 그러면 플스방 알바 형들이 이건 뭐냐고 물어봤던 기억이...

정말 재미있게 했었는데 어느 순간 망하다시피 해서 아쉬운 게임입니다.

위닝일레븐3..98 프랑스월드컵

플스원이랑 같이 어디 박스에 들어가 있을것 같은데..

ㅎㅎㅎ 그립네요.

로베르토 바죠.!!

pes도 아니고 위닝이죠!

위닝 9인가 10 일어로 된거 한국 국대하면서 리플레이 카메라로 선수들 등번호랑 이름 이니셜 마킹

일일이 다 찾아보면서 선수들 이름 적어놨던 기억ㅇ ㅣ나네요 

최근작에서 추천해주실껀 없나요?
위닝 너무하고싶어요~

플스 구입하면서 피파97 산다고 하니 위닝97을 이게 피파라고 팔던 아자씨땜 위닝 입문 했습니다.

위님 4전에는 제이리그를 더 재밌게 했어요. 올 라이센스에 팀당 서포터송 3개씩,,

저도 자세히는 모르는데, J리그 버젼? 을 재밋게 했던기억이, 야나기사와? 사슴뿔팀이 참 강했던기억이

이거 보니까 괜히 더 열 받네요.
이 광고처럼 제 인생에서도 위닝이 저런 역할을 한 적이 있었습니다만, 코나미 스스로가 다 망쳤다는 것을 생각만 해도 열받습니다.
많은 분들이 피파를 끝까지 한글화 하지 않는 ea를 보며 욕하지만(데드 스페이스 팀 날린 것도 한 몫함), 코나미는 그것보다 더 욕 먹어도 된다고 생각하면서 위닝, 지금의 pes는 절대로 구매하지 않습니다.
미취학 아동일때부터 지금은 많은 분들이 모르실 거라 생각하는 팩게임 '양배추 인형'을 시작으로 제 게임 인생에서 코나미는 너무나도 위대한 존재였으나 어느 순간부터 대표가 자기 기업이 게임 회사라는 것을 부끄러워하면서 회사 노선을 헬스와 빠칭코로 바꿔버린 배반의 기업. 위닝이 인기를 끌었지만 끝내 팀과 선수 라이선스에 일정 자금 이상 투자하지 않으면서,
(- ea가 독점 라이선스 때문에 어쩔 수 없다고 하시는 분들이 많지만 시작은 코나미의 챔스 독점이었습니다. 그에 열받은 ea가 프리미어와 분데스를 독식해버렸고 그 전에 보여줬던, 대략 위닝10(2010 아님)에서 보여줬던 맨레드, 런던 fc 등은 코나미가 돈을 쓰지 않은 결과입니다. 그 결과 팀 라이선스는 없고, 1년에서 반년 정도 느린 로스터와 축구를 보는지 마는지 모를 정도로 선수 능력치는 이상하게 만든 상태에서 발매하는 일이 잦았기에 '코나미가 반만 만들고 나머지는 유저가 만드는 이 시대 최고의 콜라보 게임'이라는 비아냥을 들으면서 2011년 버전부터 패키지에서도 피파에게 밀리게 됩니다. 최근 버전에서는 ea가 독점 계약했다고 하지만 레알 마드리드도 없습니다. 대신 md화이트만 있을 뿐이죠. - )
메탈기어의 모든 것이었던 코지마 히데오를 쫓아내고, 고작 한다는 것이 폭스 엔진으로 빠칭코 기계만들고 메탈5는 미완성으로 만든 것도 모자라 그 세계관에 좀비를 넣어버리는 메탈기어 서바이브라는 혼종을 만들어버리는 등...

앞에서 말씀드렸지만 게임 회사가 스스로 게임업에 종사하는 것을 부끄럽게 여긴 나머지 탈출하고 싶어서 발악을 하는(캡콤도 와인 투자로 인한 포도 농장 경영으로 욕 먹고 있지만 코나미는 그것과는 차원이 다릅니다) 그런 회사는 제 게임 철학이 변하지 않는 한 가까이 할 일이 없을 것 같습니다.

코나미... 하드게이라면 대놓고 까도 할말없을 기업입니다 진짜.

최근은 다시 위닝이 더낫다는 얘기도있던데 어떤가요? (pes2018기준)

저러다 와이프한테 등짝 스메싱 맞고 끝나는 각이군요

저도 위닝팬이라 구입해서 하는데 온라인해도 사람이 없어서 매칭이 안되네요.... 하실분 계신가요???

00:37

검색 대상
띄어쓰기 시 조건