Xp
자동
Free-Talk

인과응보를 믿으시는지요...?

안녕하세요..

과학적 물리법칙이나 '행위에는 결과가 따른다'는 식의 객관적 인과응보 외에도

흔히 말하는 '뿌린대로 거둔다', '나쁜 짓 하면 벌 받고 착한 일 하면 복 받는다', '남의 눈에 눈물 나게 하면 본인 눈에서는 피눈물나게 된다'는 식의 주관적 인과응보도 있어서

그 정도의 차이가 있을 뿐 동서를 막론하고 인과응보의 사상은 오래 전부터 존재해왔는데요..

이러한 인과응보가 꼭 현실에서는 통용되지 않는 사례도 있어서 예전 사마천 같은 사람도

'도척은 악인이지만 평생 잘 먹고 잘 살았고 공자는 성인이지만 평생 고생하다 죽었는데 과연 하늘의 도리란 있는 것일까?' 라고 그 인과응보에 대한 의문도 많았던 것 같습니다..

현대에도 착한 일 하면 복을 받고 나쁜 짓을 하면 벌 받는 경우가 많지만,

거꾸로 선한 사람이 피해를 보고 악한 사람이 성공하는 경우도 분명 있는 것 같은데요

하지만 당장은 인과응보가 통하지 않는 것 같아도 선행을 하면 결국 그 자식대에서라도 복을 받고, 악행을 하면 그 자식들이 병에 걸리거나 저주를 받게 된다고 믿는 의식도 있는데

이런 주관적 의미의 인과응보를 믿는 분 계신지요...?

아니면 이런 생각은 귀신이나 외계인이 존재한다고 믿는 것과 같은 수준의 사고방식이라고 믿으시는지요...?

아니면 인과응보도 인간의 노력으로 극복할 수 있는 것일까요...?

Comments

개인적으로 업보 같은건 있다고 생각해서
될수록이면 나쁜 말이나 나쁜 행동은 쓰지 않으려합니다. 누군가의 불행을 바라니 결국 그 불행을 바라는 나만 더 안좋아 지더라구요.

업보보다는 점진적으로 데미지가 오는거같네요.

어느정도는 믿습니다
개인적으로도 옛날에 제가 누구에게 상처주고 울린적있는데 얼마안가 완전무너지고 피눈물흘린일을 겪어봐서인지
벌받은거구나 생각들더군요

인과응보를 믿고 이를 추구해야 하는게 당연한 선이라고 생각합니다. 다만 그게 현실에서 이루어지고 있냐?라고 하면 부정적 대답밖에 안나옵니다.

그래도 자기가 하고다니고 저지른것 만큼 그에 대한 페이백이 돌아올 확률은 커지겠죠.

인간관계에서 그렇다고 봐요.

자기만족이죠.
뭐 같이 사는데 잘먹고 잘사는 사람들.
당당하고 행복하게 만족하며 사는 사람들 정말 많습니다.

자기자신을 향한 인과응보라고 할까요,
뿌린 대로 거둔다 = 나를 위해 사는 만큼 행복하다 (?)

저는 안믿습니다
긴 인생살아온건 아니지만 그런 경우를 거의 못봤거든요

인과응보 믿고싶습니다
씁슬하지만 사회생활을 하다보면 선한사람들이 손해보고 악한사람들이 잘 되는것을 종종 보곤합니다~~

인과응보가 

원인과 결과에는 반드시 그에 합당한 이유가 있음

이번 부분이라면 당연히 믿고요

권선징악, 사필귀정 이런 의미에서라면 안믿습니다 

세상이 우리가 알고 생각하는것처럼 결국 정의가 승리한다거나 

공정하고 평등하게 돌아간다거나 하는거 같지는 않더라고요  

WR

@@ 말씀 모두 감사합니다... 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건