Xp
자동
Free-Talk

[문의]JLPT N1 일본어 시험준비 중입니다.

취미로 일본어를 공부 중입니다.

회사 다니면서 자투리시간에만 봐서 실력이 늘지 않고 있는데, 어쨌든 공부한 흔적이라도 남기려고 시험은 꾸준히 보고 있고 이번 12월에 N1에 두번째로 도전하게 되었습니다.

단어랑 문법은 어떻게 됐든 책을 보면 될 것 같은데 듣기가 영 어렵네요. 여러 선배들이 추천해 준 것처럼 일본드라마나 애니메이션도 자주 봤지만 시험에 도움이 크게 되지 않아 걱정입니다.

고수님들은 어떻게 듣기 실력을 키우셨나요? 청해를 잘 풀수 있는 방법이나 팁이 있으신 분 공유를 부탁드립니다. 

Comments

듣기같은 경우에 JLPT 점수를 높이는 전략은, 그냥 기출문제가 답입니다.

그냥 청해실력을 늘리는 방법은 많이 있는데, 단기간에 점수를 늘리려면 기출 많이 들어봐야해요. 이게 생각보다 빠르고(물론 실전보다는 확연히 느립니다만) 유형이 다양해서요

오오!

저도 12월 3일날 n1 시험 봅니다. 반갑네요

저는 혼자서는 힘들어서 아예 주말반 학원 3개월째 수강햇네요..

청해는 일단 보기 먼저 얼릉보고 한글로 주석 달거 잇으면 달아놓고

그리고 무조건 메모하면서 들어야 하더군요

안 그럼 머...순식간에 흘러가니 

뭐든 많이 듣는게 젤 좋아요.

그게 흥미를 유발하는 것들이면 더 좋구요.

노다메 칸타빌레 보셨을지 모르겠는데

프랑스편에 보면 노다메가 프리고로타 프랑스어 더빙판 미친듯이 보고

프랑스어를 통달하죠.. (만화적인 과장이 들어가 있다고는 하지만...)

게다가 보통 모든 언어 시험들이 리딩쪽에 비하면 리스닝 쪽은 그렇게 어렵게 나오진 않더라구요.

시험자체는 열심히 하시면 충분히 붙으실수 있으니 화이팅 하세요!

별로 원하는 답변은 아니겠지만, 저는 듣기를 버려서 청해영역은 반타작하고 붙었습니다. 합격 자체는 그렇게 어렵지 않아요. 일반적으로 청해 키우려면 받아쓰기 또는 스스로 한번 의미를 되새기며 입으로 따라해 보는 섀도잉이 효과적이라고 하더군요.

지금 공부를 하시는중이시고 목적이 능숙한 회화가 우선이 아니고 지금 당장은 시험점수만을 목표로 하시고 있다고 하신다면 시험기출문제 듣기 위주로 공부하셔야할거 같습니다. 에니메이션 드라마 버라이어티 뉴스 등 일본 미디어들이 볼게 너무 많고 현지에 당장 안살아도 대충 유행이나 문화에 대해 알수 있을정도로 유익하고 도움이 됩니다. 다만 시험은 별개라고 생각해요. 1급 가지고 있다고 회화 잘하는거는 아닌지라 솔직히, 영어 토익 900넘어도 말 잘 못하는 사람도 많고요. 일단 당장은 시험이 우선이면 시험문제 반복해서 많이 들어보시고 그거부터 외우고 듣고 반복하는수밖에 없을거 같네요. 

전 옛날 JLPT 1급 한번 보고 그후로는 일어시험공부 한적은 없어서 요즘 어떤 느낌인지는 잘 모르겟지만, 일본에서 10년넘게 살고 대학도 나오고 취직도 하고 뭐 그러고 있습니다. 많이 해보는수 밖에 없어요. 모무들 외국어 잘해도 자신이 잘하는 잘아는 분야는 다르니 부족한 분야 부분부터 하시는게 좋을꺼 같아요

시험 화이팅입니다~~ 

WR

댓글 주신 모든분께 감사드립니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건