Xp
자동
Free-Talk

생각해보니 할리스는 마케팅을 참 잘한것같네요.

밑에 엔제리너스 글을 읽다가 생각난건데

전 처음 대학교 입학했을때 할리스가 외국계열 프랜차이즈인줄 알았습니다.

알고보니 그 수많은 카페 프랜차이즈중 외국계열은 스벅, 커피빈, 파스꾸찌 3개더군요 (파스꾸찌는 근본은 이탈리아껀데 spc그룹 계열이라 외국꺼라고 봐야할지 애매하긴 합니다만..)

제 카페 죽돌이 7년간의 "주관적인" 경험과 느낌으로 봤을때 

스벅,커피빈,폴바셋은 좀 고급진 이미지고

카페베네,엔제리너스는 스벅을 따라서 고급지게 하고싶었지만 실패해서 동네 아주머니들 사랑방화.

드롭탑,망고식스는 드라마에 PPL을 겁나게 때리면서 띄우려고 했지만 실패해서 위와 비슷한 이미지.

탐앤탐스는 24시간이 많은점이나 베이커리가 맛있는거(프레첼), 리필이 되는거 등 장점이 진짜 많은데 생각보다 높게 평가되지 않는 것 같습니다.

투썸이랑 파스꾸찌는 둘 다 비슷한 이미지고 깔끔한데 에스프레소맛이 극명하게 차이나죠..

할리스는 탐앤탐스의 장점들을 가지고 있지도 않고(리필은 됩니다만) 에스프레소가 딱히 맛있지도 않으면서 매장도 전국적으로 많은데 브랜드 이미지를 잘 구축한 것 같습니다.

제 기준에서 고급 브랜드 이미지란 누가 이 프랜차이즈 다이어리를 줬을때 내가 쓸것인가 하는거거든요.

저라면 할리스까지는 쓸것같네요. 

아니면 저만 좀 좋게 평가하는건가요.

Comments

전 오히려 다른 브랜드에 비해 이도저도 아닌 느낌이라 이미지자체가 형성이 안되더군요.. 동네마다 다르겠지만 저희집 인근에 생겼던 할리스는 죄다 망해버린지 오래거든요
개인적으로는 사실 이미지가 떠오르지않는것 자체가 가장 치명적이니 브랜드로써는 실패했다고 생각합니다만
어디까지나 제 동네망한 케이스만봐서 그런것도있겠네요

글쎄요..

폴바셋 스타벅스 커피빈이 조금 고급진 느낌과 커피향이 강하게 나는 가게 분위기 이고. 그담이 디저트가 맛있는 투썸. 할리스나 파스구찌는 존재감이 약하고 이디야는 저렴. 카페 베네 엔제리너스는 커피가 맛없는곳...

맞아요 엔제리너스 진짜 맛없어요

역시 카페베네는 커피로 안치는군요 ㅋㅋ

커피빈은 가격거품이 좀있다(쎄다)생각되서 안가기로 한 1인이구요... 할리스와 파스쿠지는 비교대상이 안된다생각합니다.. 파스쿠지는 거의뭐 프랜차이즈중꽃이라생각하니까요

홍차파인 저에게는 모조리 학교 학예회 찻집마냥 바가지 씌우는 괘씸한 것들 이미지네요.. 공차는 뜨물 전문 이미지;

WR

오 의외네요.

저만 그렇게 생각하고 있었나보군요

네 그런것같습니다.

개인적으로 할리스는 카공 족 많은 동네에 있는 큰 카페 느낌입니다. 할리스는 학교 앞에 하나, 이전에 과외하던 곳(노량진)에 하나, 친구 때문에 종종 들리는 곳에 하나 이렇게 세 곳을 방문해봤는데요. 느낀 특징이 층이 많고 매장이 크다, 카공 족이 많다, 카공 족과 일반 손님을 분리해놨다, 카공 족 전용 좌석도 종종 있다, 그리고 카페에서 공부할 사람들이 많은 동네에 자리한다 등이었습니다. 마케팅 상으로 노린 거겠죠? 일종의 틈새시장이니깐요.

고급 카페는 생각나는 게, 애초에 마케팅 자체를 그렇게 하고 있는(고급진 느낌, 매장 위치도 부촌 등지에만) 스타벅스 리저브와 폴 바셋. 이 정도네요.

아 물론 할리스 24시간이 보통이라 저도 좋아합니다 빨간색이 마음에 들어요

저도 윗분 공감합니다. 할리스하면 그냥 24시간에 와이파이되는 공부하러 가는 카페..라는 이미지가 제일 선명하게 드네요 고급보단 친밀이라 저렴이미지가 더강하구요..

이디야의 저렴하단 인식은 이디야 본사가 회사 근처에 있어선지 들지가 않더군요...거기는 진짜 존맛+핵비쌈 

맛은

폴 바셋

커피빈

스타벅스

순이더라고요.

실패한 카페 칠때 보통 엔젤리너스, 파스쿠찌, 할리스 (베네는 진짜 망했으니..) 이 세개 아닌가요ㅎㅎ
탐탐은 프레즐, 투썸은 케익, 스벅은 이미지, 폴바셋은 우유, 커피빈은 커피, 이디야는 저렴 이런 이미지네요

커피빈도 이젠 우리나라꺼..

매우 싸게 싸와서 떼돈을 벌고 있지요.

하루에 매일 들어오는 현금만 7억에서 7억 5천이니까요. 카드는 별도.

그래봤자 스타벅스한테는 세발의 피 :)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건