NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

잠깐만 자도 상쾌한 경우 그 이유는 무엇일까요...?

안녕하세요..

원래 잠은 4-7시간 정도 중간에 깨지 않고 쭉 자야 잘 잔 것 같은데요

종종 식후라든지 또는 많이 피로할 때, 혹은 시간이 부족할 때 부득이 낮잠 등으로 10-20분 정도만 자고나도

상쾌하고 체력이 회복되었다고 느낄 때가 있는데

그것은 짧은 시간만 수면을 취해도 괜찮은 것은 어떤 원리 때문일까요...?

그리고 혹시 피로회복 호르몬 같은 것을 약으로 만들어 파는 것도 있을까요...?

Comments

아직 잘때가 아니여서 그렇다고봅니다

공부할때 잠때문에 이것저것찾아보다 줏어들어 정확한지는 잘 모르겠습니다만

사람이 잠이들고 깊은잠 > 옅은잠 > 깊은잠 순으로 잠이 들어서

충분한 수면시간을 보낸것보다는 덜하지만 

옅은잠에 들기전 깊은잠동안만 자고 일어나도 피로가 꽤 회복된다고 들었습니다.

그게 제기억에 대략 한시간 남짓이었던것 같네요.

그래서 정 낮에 피곤하면 30~40분정도만 자고 일어나라고 들었습니다.

약에 관한 부분은 잘 모르겠네요.

원래 잠은 양보단 질이 훨씬 중요하다고 하더군요.

제가 잠을 깊게 못자는 편인데 진짜 피곤할때는 30분자고 엄청 개운해지더라구요.

몸을 더 혹사시켜야하는 생각도 드는..

저도 무슨 사이클때문에 30분 넘겨서 애매하게 자면 오히려 더 피곤하다고 들었어요

요즘 말로 개꿀잠 

저도 이전엔 그랬는데 이젠 안그러네요
오히려 견뎌온 수마가 봇물터지듯 덮쳐오더군요 에효

램수면과 논램수면에 관한 내용을 읽어보시면 좋을 듯 합니다

집에서는 놀수있어서 자는시간이 아깝고 시간에 쫓겨잠들고 다음날 학교나 일나갈 압박을받지만
밖에선 수업이나 일을할 가능성이높기에 그런 고통(?)스러운 시간에 잘수있게되서 더 상쾌한것 아닐까요?
네 뇌피셜이었구요..
보통 낮잠은 5분~15분정도 자주는게 좋고(40분이내) 건강에도 좋다고 하네요
이유까지는 잘..

WR

@.@ 감사합니다...!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건