Xp
자동
Free-Talk

혹시 볼보자동차 오너 분 있으신가요?

가성비 좋은 패밀리카(탈현기가 목표입니다.)를 찾다보니 2018년형 V60 이 제 기준에 딱 적합하네요.

하지만 실제 국내 수요량이 매우 소량이고

시승기, 후기 또한 정보가 너무 없습니다.

차 주행성능이야 시승을 해보면 되는데

서비스 품질이라던지 비용에 대한 언급도 찾아보기 힘드네요.

혹시 실제 오너 분 있으시면 볼보자동차의 간단한 평 부탁드립니다.

Comments

예전에 어머니가 c30을 타셨었는데

보증기간 이후에 수리비가 만만치 않았고 서비스 센터도 집 근처에 없어서 수리받기가 힘들었던 기억이 있네요.. 차는 진짜 튼튼. 든든. 그리고 시트가 정말 좋았던 장점이 있습니다.

이게 벌써 5-6년 전이라서 지금은 또 어떻게 달라졌는지 모르겠네요

WR

댓글 감사합니다. 보증기간이 5년 10만 km 으로 늘어난 점, 서비스센터가 집 바로옆에 위치한 점(천안입니다.) 이 다른 외제차 브랜드에 비해 저에게는 현재는 이점으로 작용하는 부분입니다. 딜러에게 물어봤을때는 독일3사에 비하면 저렴한 편이라고 하는데 bmw와 비슷한 수준일까요? 기준이 명확하지 않아서 감이 안옵니다.

아 그 당시 제 차가 현대라서 더더욱 그렇게 느꼈을수도 있어요

그정도 조건이라면 괜찮을거 같습니다.

어머니는 c30을 사고 후 폐차하시고 르삼 QM3를 거쳐 (현재는 제차가 되었..) 현재는 니싼 알티마로 가셨습니다. 

니싼 알티마 가격이랑 상품성이 정말 괜찮던데 그것도 한번 보세요 ㅎ

WR

네 감사합니다. 닛산 차도 가성비가 정말 좋다고 들었습니다. 저도 지금차가 기아차다 보니까 gdi의 불안감을 안고 타고있습니다.

V60은 곧 신형이 나올거고 요새 나오는 볼보의 강점인 실내외 디자인 및 옵션이 부족하실거에요. XC60이나 내년 체인지 예정인걸로 아는 S60을 고려해보심이..

WR

XC60 과 S60 의 진입장벽이 너무 높습니다.

2018년 V60 현재 판매중인 모델이 제 개인적인 기준으로는 내장 디자인 말고는

만족감이 높고, 마지막 재고처리를 위함인지 어댑티브크루즈컨트롤 포함 안전사향이 다 들어가있고

프로모션 할인 가격이 상당히 높더군요.

4천 수준에서 구매가능하기에 급 관심을 가지고 있습니다.

더 비싼차량은... 능력이 안됩니다.

V60 CC도 고려해보세요..

조금더 높은 크로스오버차량인데 가격이 할인되면 좀 비슷할겁니다.

무조건 D4나 ACC있는 급을 추천합니다.

패밀리카라고 쓰고 와이프가 타고 있고, 제가 주말에 가끔 몰아보면 운동성능에서는 크게 인상적이지 않습니다. 실제 출력을 다 쏟아내지 못하는 느낌이며, 5기통 가로배치 레이아웃 탓인지 회전반경이 차체대비 엄청 큽니다. 저보다 대형차도 한번에 유턴하는 길에서 못할때도 있습니다. 장점이라면 인테리어의 재질이 좋은 편이며 시트가 특히나 편안합니다. 코너에서 몸을 잡아주는 시트는 아니지만 장거리 주행시 피로감이 적습니다. 장점이자 단점은 차량 무게가 동급 대비 많이 나가는건데 이건 안전을 위함이라고 생각하면 될 것 같습니다.

지금 6년차인데 특별한 고장은 없었고 많이 팔리지 않는 메이커다 보니 폭스바겐이나 아우디 대비 수리예약이나 대기시간이 짧다는 장점(?)이 있습니다. 와이프 실수로 앞범퍼 일부 파손, 데이라이트 하나, 라이트 하나를 깨뜨린적 있으며 센터 수리비용으로 200만원 후반의 견적이 나온적 있습니다. 수리 실력은 수도권 남부 센터 기준으로 무난한 수준이었고, 근처 다른 수입차 센터와 비교하면 센터 시설은 상대적으로 열악하나 어드바이저들이 친절하고 꼼꼼하게 챙겨주는 편입니다. 아마 타 센터 대비 덜 바쁘기 때문이지 싶네요.

WR

꼼꼼한 리뷰 감사드립니다. 최근 볼보의 인기 덕에 예약이 많이 밀릴수도 있다는 우려의 자동차 동호회 글을 보았는데 거기에 대응을 잘 해 낼지 의문이 남기는 합니다. 그래도 제일 우려했던 판매대수가 전세계적으로 많은 차량이 아니다보니 차량 유지에 있어서의 문제점이 제일 궁금했는데 잔고장이나 자체 결함이 발생하는 차가 아닌가보네요. 혹시나 결함으로 고생하신 적이 있는지 궁금합니다.

우려하시는 잔고장이나 결함은 메이커 관계없이 뽑기운이 작용하는 것 같습니다. 요즘 대부분의 자동차 메이커의 동력성능이나 신뢰성은 과거와 달리 상향 평준화되어, 실제 동력계통에서 문제가 생기는 경우는 거의 뽑기운에 의한 정도가 아닐까 하며 전자계통 문제가 더 많아 보입니다.

제 경우 미션이 저단에서 울컥거려서 리셋 한 다음 큰 문제가 없었고(추측컨데 주중 운전자와 주말 운전자의 운전성향이 극과극이라 미션이 학습하는데 애로가 많았나 봅니다), 네비가 가끔 먹통이 되긴 합니다. 시동을 다시 키면 해결되는데 이건 볼보의 문제가 아니라 국내 네비업체의 문제라고 봐야할 듯 합니다. 

WR

꼼꼼한 답변 감사합니다. 이정도의 결함이면 충분히 수용할만하네요. 구매욕구 상승입니다

2016년형 V60 D2 오너입니다. 차를 잘 아는 편은 아니고, 이전 차가 국산 SUV라 상대적인 체감이 다를 수도 있는 점을 감안해서 들어주세요. 

- 구매시 비교 차량은 BMW 액티브 투어러/ X1, 푸조 3008/508 SW 등입니다. (해치백 성애자..ㅋ)

- 안전 운전 스타일이라 D2로도 언덕이나 추월시 힘이 딸린다는 느낌은 전혀 없습니다. 

- 디젤치고 실내 소음이나 진동도 만족할 수준입니다. 

- 해치백이 호불호가 갈리나 저는 활용도가 좋아서 아주 만족입니다. 뒷좌석 접으면 로드 바이크 2대도 가능

- 엔진오일, 필터 쿠폰을 받으실텐데 소모품에 대한 비용이 상당 부분 세이브됩니다. 

- 빅대디님 말씀처럼 AS센터가 타 브랜드에 비해 한산해서 이용하기 좋습니다. 실력은 잘 모르겠습니다..

- 와이프가 주차하다가 뒷바퀴쪽 휀더를 왕창 긁었는데 그냥 사설업체에서 수리하니 비용이 크지는 않았습니다. 

- 동호회 카페에서 냉각수 문제, 엔진 문제 등 이슈가 있으나 이건 어느 브랜드 차나 비슷하다고 보고 저는 뽑기를 잘했는지 아직 잔고장은 전혀 없습니다. 

- 볼보 코리아는 욕을 많이 먹는 편입니다. 

추가로 궁금한거 있으면 물어보세요~  

WR

와 깔끔한 정리에 알찬내용의 댓글 너무나도 감사합니다. 출산을 곧 앞두고 있는 시점에서 제일 궁금한 부분이

1) 장거리 운행 시 피로도 (운전자, 탑승자)

2) 잔고장 및 소모품 교환 주기

이정도 인데요.

그리고 볼보코리아를 욕하신 경험이있다면 어떤부분에서 느껴지시는지 궁금합니다.

1) 볼보가 좋은 평을 받는게 첫째가 당연히 안전이고 둘째가 시트입니다. 다양한 차종을 운전한 경험이 없어서 비교해서 말씀드리기는 어려우나, 이전 차(캡티바)보다는 확실히 폭 감기고 편안한 느낌입니다. 뒷좌석은 애들 차지라 오래 타본 적이 없어서..ㅠ

2) 제가 경험한 잔고장은 대시보드 화면에 정비소에 방문하라는 메세지가 떠서 점검을 받았는데 또 뜬 적이 있습니다. 2차 방문으로 해결되었는데 미캐닉이 뭘 실수를 한건지 이유는 정확히 모르겠습니다. 그 외에는 잔고장 경험은 없습니다. (네비가 가끔 영어 버전으로 랜덤으로 바뀌는데 그러려니 합니다..ㅋㅋ)

볼보코리아가 욕먹는 건 뭐 다른 외제차 브랜드들하고 별반 차이는 없는 것 같습니다. 여러 차량에서 공통으로 발생한 이슈에 대한 부적절한 대응이 가장 크죠. 

사실 마이너 브랜드 차량을 쉽게 추천하지 못하는 점은 문제가 생길 확율이 큰거 보다는 문제가 생겼을 때 원망을 더 많이 들을 수 있다는 건데요. 전 지금까진 만족입니다. 

WR

네. 대부분 오너분들이 큰결함없이 만족감을 나타내시어서 시승때 어느정도 만족하는 승차감이라면 계약할 듯 싶네요. 꼼꼼한 답변 감사합니다.

저희 어머니가 BMW타다가 볼보로 갈아타샸는데 오히려 전기적 잔고장이니 차량 고장등의 문제도 덜하고 유지비도 싸게 먹힙니다. 또 아버지도 이번에 볼보로 바꾸셨는데 평생 제일 잘 산차 같다고 하시네요. 주행적인 부분에서도 제가 몰아봐도 참 차가 견고 하다는 생각이듭니다. 굳이 독일제 차에 크게 밀리는건 아무래도 퍼포먼스적인 부분이 아니면 없다고 봅니다.

WR

글을 읽다보니 얼른 계약을 하고싶은 생각이 커지네요. 주변에 bmw 오너가 몇분 있는데 생각보다 잔고장 및 거기에 발생되는 수리비용이 어마어마 하더라구요. 그부분이 외제차를 사려는 제 결정을 흔드는 요소였는데 볼보는 덜한편이라 하시니 더 믿음이갑니다. 퍼포먼스 보다는 패밀리카에 초점을 두다보니 첫째는 안전이고 두번째는 차량 유지에 대한 부담감 이더군요. 첫째를 고려하다보니 탈현기를 꿈꾸게 되었습니다. 리뷰 감사합니다.

구형 XC60 D4를 끝물에 할인받아서 구입한지 1년이 좀 넘었습니다.

SUV를 좋아해서 동급의 독일3사와 렉서스등을 보다가 

시승해보고 볼보로 결정했습니다.

1년동안 2만키로정도 몰아봤는데, 매우 만족합니다.

주로 시내주행하고 주말이나 밤에 농구하러 주로 서울 동서를 오가는데

액티브 크루즈 컨트롤은 정말 좋습니다.

손에 익으시면 밀리는 올림픽대로,강변북로에서도 편안한 운전이 가능합니다.

시트가 매우 편해서 추석때 8시간 가까이 장거리운전하는데도 무리가 없었습니다.

동승자들도 다른차에 비해 편하다고 휴게소도 별로 안쉬고 갔습니다.

연비는 평균연비는 13.X....고속도로 정속주행좀 하면 17~18이상 나옵니다.

시내위주로 다니면 11.X나오더군요.

실내도 조용하고 승차감도 나쁘지않고 

특별히 많이 밟는 운전 스타일 아니면 노말모드에서 힘딸리거나 하지 않습니다.

가끔 혼자 밟을때는 스포츠모드로 몰아보는데 

BMW나 벤츠같은 느낌은 아니지만 힘센넘이 밀어주는 느낌은 납니다. 

안전성 측면에서는 매우 만족하고

시티세이프티덕에 사고 한번 면한 이후로는 감사히 타고있습니다.

신형XC60이 인터페이스나 디자인도 더 좋아지긴했는데

구형은 약간 아날로그맛도 나면서 인터페이스 활용도 직관적이고

터치스크린이 아니고 버튼식이라 더 편리합니다.

한글지원도 적당히 되는데 

네비는 사용하지 않는걸 권합니다. 그냥 티맵이나 카카오네비쓰세요.

음향시스템은 기본이어도 상당히 좋습니다.

특별히 튜닝안하셔도 좋을겁니다.

다만 약간의 마감에서 부실하거나 실내에서 약간의 잡음이 있을수 있는데

뽑기운이 좀 있습니다.

AS센터가 근처에 있으시다면 더 편리하실겁니다.

1년동안에 AS센터는 정기점검때 한번갔습니다. 

5년10만까지는 그래도 AS센터 활용하다가 

5년이후에는 사설센터를 많이들 이용하시더군요.

일단 1년넘은기간동안 저나 가족모두 만족하고 타고 있으며,

다음차도 왠만하면 볼보 살거 같습니다.

더 궁금하시면 네이버에서 볼보매니아 카페 가입하시면 좋은 정보글 많습니다.

(볼보매니아카페도  비상업적인 카페에요)

아니면 볼보복과장 검색해보시면 개인딜러 블로그가 있는데

상당히 매니악하게 자료정리를 해놨습니다.

개인적인 친분도 거래도 하지는 않았지만 

일단 볼보에대해서는 잘 설명해주시더군요.

가서 봐보시길 추천합니다.

WR

제가 장점으로 뽑고 있는 부분을 똑같이보시고 구매하셨네요. 거기에 만족하신다니 더더욱 관심이 생깁니다. 볼보 매니아와 볼보복과장 블로그 활용을 잘 해보겠습니다. 감사합니다

볼보는 모트라인 리뷰가 많이 공감 가더군요

WR

모트라인에서는 볼보코리아 디스를 엄청나게 하는것을 봤습니다. 노사장의 운전 성향과는달리 저는 안전운전 정속운전 위주라 즐겨보지만 다른 리뷰도 찾아보게 되더라구요. 댓글 감사합니다

2016년형 S60 D4 오너입니다.

서비스쪽이 궁금하신거 같은데 저는 아직 고장난적이 없어서 말씀드릴게 없네요

걸어서 출퇴근 하는 직장이라 와이프가 아기 태우고 다니는 용도로 쓰는데 만족합니다.

모든 볼보차량에 기본적으로 탑재된 시티세이프티, 블리스 기능은 정말 좋아요. 시티세이프티는

올봄에 졸음운전하다 앞차 박을뻔했는데 완벽하게 제동시켜주더군요.

ACC는 겁나서 못해봤습니다. 소음은 제법 있는 편인데 적응되니까 괜찮은거 같고...

생각보다는 차가 잘 나가요. 운전해본 분들이 이런 이야기를 꽤 많이 하시던데...구입전 같이 고민하던 차가

인피니티 q50이랑 혼다 어코드였는데 볼보차가 고속 주행감이나 핸들링이 더 떨어진다는 느낌은 못받았어요. 

WR

오 댓글 감사합니다. 저는 캠리 하이브리드 신형을 보고있다가 가격대비 만족감이 덜 할 것 같아서 다른 차종을 알아보다보니 v60 이 제가 요구하는 사양에 적합하더라구요. 사고와 안전에 적합한 차라서 더 믿음이 갑니다. 유튜브 리뷰를 봐도 주행 성능 역시 괜찮아 보였는데 실제로도 수준이 높나봅니다. 댓글 감사합니다.

오늘 와이프 차량으로 V40 Rdesign 계약하고 왔습니다.

구매에 앞서서 많은 조사를 했었지만... 저는 외국에 있어 한국과는 사정이 많이 달라 별로 도움이 되지 않을 것 같네요. 

어쨌거나, 볼보는 혹평이 거의 없는 브랜드 같아서 좋습니다. 회사 기조도 안전에 중점을 두고 있구요. 여러모로 믿음직스럽습니다!  

WR

저도 오늘 댓글에 힘입어 v60 계약 걸어놓고 왔네요. 시승을 해보고 계약 취소할지 구매할지 정해질 듯 싶습니다. 알아볼수록 참 좋은 차인듯 싶습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건