Xp
Free-Talk

게임 삼국지 시리즈를 구매해서 시작해볼까 합니다

13으로 시작해보려는데요. 게임치인 제가 어디서 주워듣기로 13은 위나라 중심으로 만들어져 있다고 하네요.

10,11,12 중에 삼국의 밸런스가 좀 잡혀 있는  시리즈 넘버는 어떤 건지요?

그리고 13은 구매해서 하는데, 13 이전 시리즈 넘버는 어떻게 구해서 데스크탑에 설치해서 사용할수 있는지

궁금합니다.

게임 삼국지에 대해서 이것저것 팁 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

12가 힘의 밸런스가 잘 잡힌 건 아니지만 1턴에 전쟁 한 번 이런 식인 턴제고 전투에서 이득을 많이 볼 수 있어서 약소 세력이라도 나름 대항할 수 있는 편입니다.  10도 장수제인 만큼 S급 장수들 술먹이고 베프 만들어서, 전투에서 군사특기 (진정한 사기)를 이용하고 돌기병이라는 사기 편제를 잘 이용하면 오히려 큰 세력에게도 밀리지 않고 싸울 수 있습니다.   11은 좀 더 어렵고 나름의 심시티와 전략이 더 필요합니다.  고로 12가 제일 무난할 것 같습니다. 

그리고 13은 위나라 위주라기보다, 그 당시 현실 고증을 좀 더 해서, 화북과 중원 지방의 인구와 병력, 도시가 많기 때문에 아무리 개개 전투에서 이득을 봐도 끝없이 밀려오는 원군을 감당할 수가 없어서 화북지, 혹은 원소국지 별명이 붙었습니다. 

WR

제가 완전 초보인데도, 11이 어렵고 나름의 심시티, 전략이 필요하다니 괜히 끌리네요

본문에 적은대로 10,11,12를 구하려면 어떻게 해야 하나요? 게임을 전혀 안해와서 이쪽으로는 전혀 모르네요.

전 12는 직접 구매를 했고.. 10/11은 솔직히 웹하드 같은 데서 받았습니다. 지금은 스팀으로 정품만 쓰고 있습니다.  11 심시티 전략 정말 머리 아픕니다 ㅠㅠ  특히 진짜 특성(삼국지 11 시스템 그 자체입니다)이나 능력치 안 좋은 엄백호나 사방이 적으로 둘러쌓인 장수 (완에 있는)로 플레이 하시면 지옥의 난이도를 맛 보실 수 있습니다. 

WR

스팀은 들어보기만 하고 오늘 정식으로 뭔지 간단히 알아봤는데..... 삼국지11은 스팀으로 할수 있는건가요?

아 말을 잘못 했네요. 일반적으로 정품을 쓴다는 뜻이고 삼국지10/11을 스팀에서 한단 의미는 아니었어요. 한 번 스팀에서 코에이로 찾으면 있을 수도 있을 거에요. 참고로 스팀에선 아직 13피케이는 안 나왔고, 당연히 영문판입니다. 그나저나 스팀이 아직 잘 안 알려진 거 같네요.

11pk이나 12pk는 한글정발이 안되었을걸요?

그래서 국내 유저들 대부분이 불법복제판으로 플레이했을거에요.

그리고 11pk는 턴제 시스템으로 13pk와는 완저 다른 맛이 있어서 추천드리는 작품인데

12pk는 같은 실시간 전투시스템인 13pk의 여러모로 심플한 버전 혹은 다운그레이드 버전이라서 굳이 추천드리진 않습니다.

삼국지는 애초에 도시가 몰려있는 중원과 하북이 

강할수밖에없는 지리적 이점이 있었죠. 

게임에서도 고대로 구현된거라서 밸런스는 딱히 문제 안된다고 봅니다.

WR

11과 13을 설치해야겠네요. 2개 설치하는데 컴퓨터에 문제 없겠죠?

그냥 제 개인적으로 느낀 재미로는 11>>13>10>12 입니다.

WR

기대됩니다.

전 11이 조금만 더 보완하면 삼국지 최고의 시리즈가 아닌가 싶습니다.

그렇기에 11을 추천하겠습니다.

WR

찾아보니 2006년 나온 게임이더라구요. 10년 넘은 게임이라서 좀 놀랐네요.

13pk도 재밌게 잘하고 있지만 11pk가 역대급이었던것같습니다. 13pk는 장수제이다보니 군주 플레이가 아니면 우리 군주의 트롤짓에 속터져나가요.

WR

지금 11 구하는데, 구하기가 어렵네요.  못구하면 13을 구매할까 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건