Xp
Free-Talk

라그나로크 클래식서버 오픈예정.

http://gametoc.hankyung.com/news/articleView.html?idxno=45584
추억의 온라인게임 '라그나로크' 가 태국 등 몇몇 나라에서 클래식서버를 오픈하여 엄청난 인기 몰이를 하고 있습니다.

그 라그나로크 클래식서버가 "라그나로크 제로" 라는 이름을 달고 오픈을 하게 될거라고 합니다.
그리고 현재 본섭과는 다른 클라언트와 아이디로 접속을 하게 될거라고 합니다.

이에 한국 라그나로크 유저들은
"우리도 열어달라"
"쟤네만 재밌네"
"있는서버나 관리해라"
"우리나라 클래식서버 열려도 운영이 노답"
등 좋은 말과 안좋은 말 많이 나오고 있습니다.
하지만 라그나로크 팬들은 아주 기대가 많이 될것입니다.

저도 반년전까지 라그나로크 본섭을 하고 있었고 접었었는데 이유가 고자본유저와의 소.무자본유저의 의견통합이 안돼서였습니다.
좀더 자세히 설명하면 그라비티(라그회사)는 스킬과 몹정보 수정이 아닌 새로운 밸러스붕괴 확률캐쉬 아이템을 만들어 게임을 유지시켜왔기 때문에 유저들이 도박아닌 도박을 하게끔 만들어져있는데.
지금 유저의 대부분이 새로운 확률캐쉬상자가 나오면 10만원~200만원까지 캐쉬질을 합니다.
캐쉬질을 하는 이유는 그 템이 캐쉬로만
나오며 없으면 게임을 못할정도로 꼰대유저(고자본)들이 소.무자본 유저를 취급을 안해주고 또 신사냥터를 이용 하려면 그 템을 써야지만 사냥이 가능하게 만들어져있죠.

즉 사냥 가능한 장비를 구할수없다는 문제 때문에 저 포함 많은 사람들이 접게 되었습니다.

이 문제를 해결하기 위해서는 '리스타트'가 필요한데 그게 이 라그나로크 제로 에서 이뤄졌으면 합니다.

'라그나로크 제로'는 아직 오픈 예정일이 없으며 오픈소식이 생기면 다시 글 올려보겠습니다.

저는 무조건 할 예정이며 혹시 같이하실분 계시면 쪽지나 댓글 남겨주시면 나중에 연락하겠습니다

Comments
WR

추가로 리뉴얼이전의 시스템인가 아닌가 말이 많은데요.

링크의 사진에 CLASSIC(리뉴얼 이전)이라는 문구와
클라이언트, 아이디를 다르게 한다는 건 리뉴얼 이전 시스템을 사용하는게 아닌가 추측해봅니다.

라그가 인생 게임이었고 아직도 저에겐 최고의 게임으로 남아있지만 

예전의 설정 그대로 간다면 흥행은 어려울것으로 보입니다.

일단 클래식버전은 너무 구식화된 게임성을 가지고있습니다.

레벨링이 매우 힘들고 어려우며

시장이 통제 되지않고

직업별 PVE 밸런스가 심할정도로 무너져 있습니다.

기사내용보니깐 이전과 다른 게임 시스템인것 같아서 궁금은 한데요

게임사가 게임사인만큼 신뢰가 가질 않습니다.

결국 기승전행알이 될것 같네요

WR

시장의 통제는 있어서는 안되며 수요에 따라 비싸지고 싸지는게 맞습니다.
직업밸런스는 이미 외국에 나온 클래식서버에서 충분히 테스트를 하지않았나 생각해보고.

레벨링에 관해서는 지금의 라그를 봤을때
1차 전직까지만 나오지만 레벨140까지 나온다는 말이 있어서 경험치 테이블은 다를것이며 장비수급에 대한 문제가 사라지는 '간단한'게임이 될거라 예상됩니다.
이 부분에서는 리뉴얼 후의 시스템이(스텟 및 장비) 사용될거라 생각하고 방어구 시스템(앞방 뒷방)을 예전껄로 가져가야지만 지금의 라그본섭 몹정보를 그대로 업데이트 하더라도 사냥에 문제가 없을것이라 생각이 드네요.
지금은 장비의 의존도가 상당해서 만렙이전 사냥을 하기위해서는 마법도람제외 현금50만원정도의 아이템이 필요합니다. 그렇다면 이걸 앵벌해서 구한다? 말도 안됩니다.
아무튼 메이플스토리 같은게임처럼 레벨링이 어렵지않은 게임이 될거라 생각이 드네요.

어떻게 나오든 기대가 안될수는 없는거 같네요.
재구축과 같다고 생각합니다.

WR

다른기사를 보니 

리뉴얼 이전의 라그나로크를 그리는 유저들을 위해 새로 만들어진 라그나로크 온라인으로, 클래식한 설정, 60레벨 만렙, 1차 직업만 있는 등 추억을 되새길 수 있는 구성을 바탕으로 UI, 튜토리얼 등 다양한 시스템을 개선해 편의성을 향상 시킨 것이 특징이다.

라고 적혀있네요.

라그인벤 기사를 보니 60레벨부터 시작한다길래 뭔가 했는데.. 아니였어요. 옛날 라그로 만드는거 같습니다.

게임은 좋은데 게임사인 그라비티가 영 별로에요

WR

백번 수백번 아니 수천번 인정합니다.

제 전 여친이 여기 배경 디자이너였는데, 갑자기 추억 돋네요.

WR

추..억인가요

최근까지 바포섭유저였는데....불편점들좀 개선하고냈음하네요 셀렉이라던가 경매장 시스템같은... 행알같은것좀 그만내고 치장에 만족하고 유저들 편의성좀 봐주길...나오면 하긴하겠네요

WR

바포섭 리프길드장이였습니다.
유명한 길드는 아니지만 반년전까지는 꽤 있었네요.하하.
서버만 달리하는게 아닌 클라이언트를 달리한다는건 프리서버 개념으로 봤을때 완전 다른게임이라는 말입니다.
옛날 구식 라그도, 지금의 안타까운 라그도 아닌 혼종이 나올 확률이 가장 크며.

개발자들이 말하는 '버그를 고칠수 없는 이유'에 "이전의 개발자가 만들 프로그램을 건드릴수 있는사람이 없으며 건드리게된다면 완전 뜯어고쳐야한다" 했었습니다.

15년만에 바뀐 인터페이스와 드랍템(망고슈 등) 스텟포함된 드랍이 들어가있는 클래식.. 어떨까 정말 궁금하네요.

그라비티 운영이면 안봐도 비디옵니다

WR

백방 이해합니다
알면서도 속아주는 저는 호구팬이죠

이글을 이제야 봤네요
그런데 클래식서버면 리뉴얼전 전승2차까지만으로 제한된건가요??
아니면 아예 새로 개편된시스템인건가요?
초5-6때 오베시절에 이게임잘못만나서 요새도 간간히 해외탈론서버할정도로 악연인게임이라... 설레면서도 불안하네요

WR

탈론 저도 두번정도 도전했다가 영어라 관심도가 줄어서 안했는데 여전히 클래식을 하고싶어했었습니다.
그러다 최근 라그유저간담회에서 클래식서버는 없을것이다 라고 했는데 갑자기 이번달에 나온다고 하네요.

초기에는 1차직업까지만 나오고 점점 본섭 3차 직업까지 업데이트를 한다고 합니다.
(이걸로 봐서는 라그제로는 이제 손댈수없는 본섭 밸런스를 새로 시작함으로써 조금씩 다르게 업데이트하여 본섭을 라그제로로 옮기기위한 움직임이라고 생각합니다.)

예전과 다른점은 만렙140렙이고 몹을잡아서 나오는 장비에 랜덤스텟이 붙는다는 차별화를 줌으로써 무한파밍이 가능하므로 컨텐츠 부족의 문제를 조금이나마 해결하였다고 합니다.
그리고 사냥을 통해 장비수급을 할수있도록 한다고 합니다.

그리고 라그 입문자와 기존라그본섭 유저의 편의성을 위해 60레벨부터 할수있게 한다고 하는데 초기이벤트로 한캐릭터를 그렇게 하게 해주는건지 모든 캐릭터를 60부터한다는건지 모르겠네요.
제발 일시적인 이벤트였으면 합니다.
http://inven.co.kr/webzine/wznews.php?idx=188145&site=

제일 중요한 스텟공식은 과연 리뉴얼전꺼를 가지고 오는가 아니면 지금 시스템을 사용할것인가인데.. 아직 알려진게 없고 우리가 알던 라그의 추억을 살린 클래식과 본섭의 짬뽕게임이 될거라고 생각합니다.

그래도 속는셈 할려고 합니다.
달라도 지금 본섭 라그만 아니면 재밌게 할수있을거 같아요.

으어어 한마디로 완전 새로운거네요..
공식은 옛날껀데 3차는 가져오고
인벤분위기보면 돈독올랐다고 난리긴한데
저도 구라비리한테 하루이틀속은게 아니지만 그냥 ip자체를 좋아하다보니 설레는 마음이 더큰건 어쩔수 없네요
제로나 m둘중 하나라도 잘나왔으면 좋겠습니다

WR

공식이 옛날꺼라는 내용은 없고 인벤에 마치 본인이 분석전문가인냥 망하니마니 5년기준으로 망한다니 하는사람들 글은 무시하는게 좋습니다.
돈독은 게임 팔아서 벌어먹는 게임회사니까 이해하는데 라그M은 걸러야겠더군요.
그라가 본인입으로 매출1위를 찍는다했으니 현질유도가 많지않을까 예상됩니다.

전 제로는 이상하더라도 라그니까 무조건 하는걸로 기회되면 매니아에 라그제로 리뷰나 해봐야겠네요.

WR

다른기사를 보니 

리뉴얼 이전의 라그나로크를 그리는 유저들을 위해 새로 만들어진 라그나로크 온라인으로, 클래식한 설정, 60레벨 만렙, 1차 직업만 있는 등 추억을 되새길 수 있는 구성을 바탕으로 UI, 튜토리얼 등 다양한 시스템을 개선해 편의성을 향상 시킨 것이 특징이다.

라고 적혀있네요.

라그인벤 기사를 보니 60레벨부터 시작한다길래 뭔가 했는데.. 아니였어요. 

시스템을 완전 옛날 라그로 만드는거 같습니다.

복귀하셔도 될거 같네요 

사실 저도 저날 인벤이랑 여기저기 다 찾아봤는데

향후에 본섭수준으로 업데이트를 할 예정이라더군요..(업데이트의결과물이 오늘날의라그)

라그가 초창기 개발팀, 상용화후 관리팀, 리뉴얼후 다른팀 뭐 이런식으로

계속 바뀌면서 개연성도 떨어지고 겜안해본티 나는 업뎃이랑 패치들 넘쳐났는데

부디이번엔 좀 잘좀 만들고 업데이트했으면 좋겠네요

다른건 몰라도 셀렉은 잡아주길바라고...

밸런스는 기대안합니다 어차피 위쟈 헌터판될거고

과금부분만 적절히 해줬으면 합니다

이렇게 말했어도 저는 어차피 크리창크루 키울거라

밸런스 이런거망해도 큰상관은 없습니다(라그는 자기만족)

WR

옛날 기획자 및 개발자가 아무 자료도 안남기도 떠났기 때문에 제대로 업데이트를 못했을겁니다.
이제 스토리도 잘 만들어졌고 하니 나름 잘될거 같아요.
전 바탈어질창로가를.
위쟈도 끌리네요
자기만족

검색 대상
띄어쓰기 시 조건