Xp
자동
Free-Talk

공중파에서 술먹는 장면 나와도 되나요?

제가 알고있기로는 공중파에서는 술먹는 장면 못나오는거 아니였나요?

솔직히 케이블에 인생술집인가 하는 프로그램은 동엽신이 술먹으며 방송하는데

공중파에서 과음하는것도 아니고 맥주 한두잔정도 하는게 나오는게 안된다는게 아니라..

배틀트립이라고 KBS에서 하는 프로그램보다가 성소가 맥주먹는 장면이 나와서 깜짝놀랐네요..

얼마전까지 음주 장면이 공중파에 버젓이 나오지는 못했던것으로 기억하는데..

어쨋든 11시에 방영하는 프로그램이니 규정상 문제는 없는건지 모르겠지만 뭔가 관대해진 느낌이 드네요..

아니면 제가 나이를 먹어감에 따라 꼰대화 되어가는 과정일까요..

Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

불편한건 없는데 그냥 규정이 궁금해서요..

뭐랄까 예전에 남셋여셋 시트콤 시절에는 담배피는 장면도 막 나오고 그랬죠..

근데 그 이후로 담배피는 장면, 술마시는 장면 자체가 제 기억으로는 공중파에서는 거의 사라졌었죠..

엄청나게 빡빡한 규율의 공중파를 보다가 갑자기 좀 관대해진 느낌이 들어서..

뭐랄까 적응이 좀 안된다고 할까요..

충분히 의구심을 가질 수 있는 내용인데, 따지시는 듯한 댓글은 좀 놀랍네요.

댓글이 정말 불편하네요

첫코멘트가 너무 시비조로 작성된것 같네요

단순 질문처럼 안보이고 이게 대체 왜 불편해? 왜? 이런 식으로 보여서 다른분들도 따지는듯하게 다는게 놀랍다 이러는 듯 하네요

질문도 불편한게 아니라 질문을 어떻게 하느냐가 중요한것 아닐까요?

보기 좋은 코멘트는 사실아니라고 보여집니다

저게 그냥 질문입니까 누가 봐도 시비조인데요

많이 바뀌긴 했습니다 담배야 규제하지만 술먹는 장면은 이제 드라마가 아니라 예능등에 많이 쓰죠 그리고 예전에는 타방송국명은 언급을 잘안했는데 요즘에는 그냥 다 언급하거나 그러더군요

공중파 드라마에서 술 먹는거 매번 나오지 않나요..? 예능쪽은 나 혼자 산다에서도 술 먹는 장면 꽤 많이 본 것 같네요.

충분히 의아해 할 수 있다고 생각합니다. 드라마나 영화가 아닌 공중파 음주 장면은 저도 조금 놀랍네요. 18세 이상 방송이면 모를까, '전 연령'이 시청하는 음식 프로그램에서 '굳이' 음주 장면이 필요했을까 의문이 드네요.

본문과 댓글의 내용과 '전혀' 무관한 평소 댓글에 대한 코멘트를 남기신 이유를 야쭤봐도 될까요?

그냥 느낀점이에요. 별 다른 의도는 없었고요. 불쾌하시다면 죄송합니다.

WR

이런 공격적인 댓글은 싫어요..

의도치 않았는데, 어제 오늘 제가 쓴 글에 공격적인 댓글이 많이 달려 슬프네요..

싸우는거 지겨운데..그냥 서로 사랑합시다..

어 공격하려는 댓글은 아니었고 그냥 느낀 점 이었어요.

굳이 음주장면이 안될 이유가 있나요?

음주 가는 나이가 만19세 부터이기 때문이죠. 19세미만 시청 불가 방송에 음주하는 장면은 문제가 없죠. 미디어의 노출은 19세 미만 청소년에게 호기심과 행동을 불러일으킬 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 프로그램 연령 제한이 있죠. 저희야 성인이니 뭐가 나오든 무슨 상관이겠냐고 할 수 있지만, 관점의 차이라고 생각합니다. 저는 나중에 제 아이에게, 술 마시는 예능 프로그램은 권장하기 힘들 것 같네요.

음..저는 아예 음주가 주제인 방송이 아닌 경우에야 미성년자 음주관련 부분은 부모가 알어서 규제해야 한다고 생각합니다. 모든 방송은 교육방송이 아니니까요

미성년자에게 술이나 담배를 판매할 경우 판매자는 법적으로 처벌을 받는데 구매자인 미성년자는 법적으로 처벌받지 않을겁니다.미성년자가 학생인 경우엔 소속 학교의 교칙에 따라 징계는 받겠습니다만...

술먹는건 꽤 오래전부터 가능했던걸로 알고있어요. 흡연은 안되죠.

WR

아 그렇군요..이제 가능하군요..

그런데 맥주 광고는 여전히 10시 이후에만 가능한거 같던데..

고급 레스토랑에서 와인 마시는 장면은 되고, 소주나 맥주마시면 안되는 것도 이상하죠
드라마에서 와인 마시는 씬은 꽤나 전부터 나온거 같은 기억이 드는데…

사실 저도 가짜술로 음주하는 모습은 봤지만 요즘엔 진짜로 술마시길래 의아하다는 생각도 들었습니다. 그것이 허용되냐 아니냐, 불편한가가 아니라 상황이 어색했다고나 할까요.

사극에서 막걸리 자주 먹잔아요.

담배는 안되고 술은 되는 이유도 궁금하네요

네 나와도 됩니다.

전 좀 더 관대해져야된다 생각합니다.

,

인터넷 방송인 아프리카에서도 술 먹을땐 무조건 19금 걸고 해야하는데.. 공영방송이 오히려 더 연령 규제가 약한건가요?

많은 스테프들이 참여하고 검토 및 편집되어 만들어진 프로그램과 혼자 라이브로 술마시는 프로그램은 좀 다르지 않을까요?

다르겠죠. 다만 라이브로 술 마시는 상황 때문에 우발적인 상황을 막기위해 개인방송에서 19금 걸게 한다기보단 술 마시는 행위 자체를 그냥 19금으로 해놓은겁니다. 술 자체를 한모금이라도 마시면 19금을 걸어야 합니다. 한마디로 아프리카에선 적어도 술 한입이라도 입에 대기 = 19금 제한 걸기 라는 규정이 있다는거죠.

전 간단한 음주가 왜 문제인건지 모르겠어요. 더 이른 시간에 음주장면이 나오는 드라마들도 방영하고 명절에 영화틀어줄때 모자이크하는것도 본적없고요.
사람을 막 죽거나 죽이거나 때리는 장면이 나오는 드라마들도 15세 딱지 붙이고 방영하는데 교육목적으로 규제할거면 음주장면 뿐만 아니라 일일드라마나 범죄드라마들도 규제해야하지 않을까요?

사실 술 먹고 사람들 사고 치는 횟수를 볼 때
담배 피우는 것보다 훨씬 심각한 문제인데..
방송에서 술 마시고..그놈의 주량 자랑은 언제나 예능 단골 이야깃거리고..
전 솔직히 술, 담배 중 티비에 안나와야 할 장면을 선택하라면 무조건 전자라고 봅니다.

우리 결혼했어요 에서 흔하게 본 장면입니다..

몇 달 전 정글의 법칙에서도 전통주 술 마실 때 양해를 구하고 마시긴 하던데...

개인적으로는 뭐 문제가 될까 싶긴 하네요.

운전도 미성년자는 못하는데..

만취 방송은 금지되는 걸로 알고 있고 그냥 마시는 건 자주 본 것 같아요. 저같은 경우 드라마의 여러 막장요소들이 보편화되는 게 더 우려되네요. 사람마다 불편한 부분이 다른 것 같아요.

저도 아이돌들이 테레비 나와서 술 마시는거 보니까 신기하더라구요

이제는 많이 바뀐듯해요... 윗 댓글처럼 몇년전부터 저도 간간이 봤거든요.. 개인적으론 담배피는것도 그냥 나왔으면 하는 바램이..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건