Xp
NBA          
KBL          
Mania Community. Your Favorite.
Free-Talk
롤드컵 4강 예측(의견공유 환영)

드디어 8강이 끝이 났네요. 저는 모든 경기를 챙겨봤었고 앞으로도 그럴 예정입니다

4강 대진이 완성된 기념으로 매니아에 계시는 롤유저분들과 의견을 나누고 싶어 예측글을 써봅니다.

먼저 삼성vsWE는 조별리그에서 욕을 바가지로 얻어먹었던 삼성이 완벽하게 부활하면서 롱주를 이겼고, W는    힘겹게 C9을 꺾고 올라왔는데요. 기억하실지 모르겠습니다만, 삼성은 작년 롤드컵과 똑같은 상황입니다. (조별리그 부진 -> 다전제 부활) WE는 중국의 저력을 보여주며 4강에 안착했고요. 대충 분석을 해보자면 상체(탑, 정글, 미드)에서 삼성이 WE보다 몇 단계는 위에 있다는 사실을 부정하기는 힘들 것 같습니다.(제가 삼성팬....) 관건은 바텀인데 엠비션의 세주아니에 모든 이목이 집중되어서 그렇지 경기를 보다보면 룰러의 폼이 최정상인 것으로 보입니다. 논타켓 스킬은 다 피하고 한타때 딜은 말 그대로 때려 박더군요. WE도 바텀이 팀의 중심이긴 하나 삼성 바텀이 8강이후로 완전 흐름타서 무난한 삼성의 승리가 예상됩니다.(비판 환영합니다^^)

8강 3경기RNG는 삼성을 뚜드려 패던 모습은 온데간데 없고 메타의 선두주자인 유럽의 참신함에 고전하는 모습이 자주 보였습니다. 물론 소아즈의 인생경기이긴 했지만 조별리그에서 만큼의 강함은 보이지 않았죠. 하지만 17세체원을 넘보는 우지의 활약에 RNG가 4강에 올라왔습니다. SKT도 유럽의 참신함에 고생을 하긴 했습니다만, 역체미 페이커를 앞세워 4강에 안착했습니다.

많은 분들이 박빙이라고 예상하지만 저는 앞 경기와 마찬가지로 상체의 힘이 훨씬 강하기 때문에 SKT의 근소우위를 점치긴 합니다만, 롤챔 결승부터 뱅울프의 폼이 회복되지 않는게 SKT의 고민거리라고 생각합니다. 만약 뱅울프의 폼이 회복된다면 아무리 우지라도 상체의 힘을 이길 수 없어 무난하게 SKT가 승리할 것이라고 예상하고, 그렇지 않다면 박빙이라고 생각합니다.

Comments

저는 오히려 롤드컵 버전이 향로메타라 바텀 힘이 굉장히 중요하다고 봐서 skt 바텀이 일주일이란 기간 동안 폼을 올리지 못한다면 힘들 거라고 봐요. 그리고 정글러 둘 역시 현 메타랑 엄청 어울린다라는 생각도 들지 않구요. (피넛이 정말 이번 메타에 힘을 못 쓰더라구요)

어쨋든 rng의 바텀 폼이 좋기 때문에 뱅울프 각성 없이는 한국 팀 결승, 16 롤드컵 리매치가 성사되기 어렵다고 봅니다...

WR

저도 그렇게 생각 합니다. 게임을 해봤던 입장에서 향로의 사기성을 익히 잘 알고있죠. 그래서 뱅울프가 컨디션을 끌어올리지 못한다면 힘들다는 생각을 했었고요. 피넛부분은 생각을 하곤 있었는데 글에 쓰지를 못했네요.

피넛은 지금 메타가 아닌육식정글 메타와 맞는 선수인 것 같습니다. 그래서 제 생각에는 불안요소를 없애고자 첫 경기부터 블랭크를 써봤으면 하네요. 물론 잘하는 정글러라고 보기는 어렵지만 SKT와 어울리는 정글러라고 생각이 듭니다.

삼성은 무난히 이길거 같고,

슼이랑 RNG같은 경우 슼 봇듀오가 키일것 같습니다.

폼이 여전히 망이다 > 초반부터 봇쪽이 터지면서 후반에는 우지의 캐리력으로 RNG 압살

평균정도까지는 폼이 올라왔다 >봇이 6:4정도로 버티면 한타의 skt 승리,  그 이상 벌어지면 RNG 승리

폼이 완전히 돌아왔다 >  슼의 무난한 승리

정도로 예상해봅니다.

근데 봇듀오 폼 올라올 가능성이 굉장히 낮은것 같아서..  RNG의 3:1 승리 예상해봅니다.

근데 예측이고 자시고 RNG가 메자이 사거나 인장 띄우면 화난 大이커 님 캐리로 SKT 승 예상합니다

WR

일주일동안 어떻게 하느냐가 관건이죠. 물론 뱅선수 논란 때문에 좋게 보이지는 않지만, 중국이 더 싫은 관계로 응원하게 되네요. 불안하긴 하지만 SKT는 뭐 페이커 믿고 가는거죠! 조별리그와 달리 8강에서는 RNG가 그렇게 쎄보이는 것 같지 않아서 다행입니다.

SKT vs SAMSUNG 의 리벤지.

WR

저도 그렇게 예상하고 있습니다! 물론 삼성이 작년의 복수를 해줬으면 하는 바람이지만

스크 승 봅니다. 상대가 쎄질수록 스크는 잘해집니다. we도 삼성이 잘 대처할거라 봅니다. 오늘 씨9 스니키나 정글이 완전 개똥망이던데 앰비션이 정말 영리하게 플레이를 잘하는거같고 룰러코장 정말정말 잘합니다.

WR

룰러는 소위 말하는 헬x 무빙인 줄 알았고, 코장은 타릭 그 자체.... 믿고 갑니다.

뱅 지금 폼이면 우지한테 압살당할게 뻔해 보입니다 매 판 페이커가 2인분 3인분 하기도 힘든 노릇인데 남은 기간 잘 추스려서 폼 회복하길 바랍니다 결승은 내전으로 가야쥬

WR

결승은 내전이여야죠. Gap is Closing이라는데 아직은 안됩니다!

근데 확실히 격차가 현저히 줄어든거는 맞는거 같아요

이전까지는 lpl어쩌고 저쩌고 해도 정작 롤드컵에서 만나면 걱정 전혀 없이 한국팀이 압살했는데

이번 롤드컵은 초반 라인전조차도 장담을 못하는편 아닌가요?

아니면 초반에 뚜들겨 맞다가 후반 한타 한방으로 역전하는게 lck팀들만의 신메타인가요?

문제는 격차가 좁아진게 선수들 순수 피지컬과 기량으로 차이가 줄어들지 않으니 라이엇에서 강제로 메타를 변경시킨 패치업 때문이라는거죠~ 롤판에서 매번 한국팀이 우승하는 것도 썩 좋은 것만은 아니니까요~

저는 skt가 귀신처럼 폼을 회복해서 결승에 갈꺼라 예상합니다. 이건 분석이라기보단 직감입니다. 그간 skt가 보여줬던 손오공같은 면모랄까요. 그런게 또 나올 것 같습니다.(skt팬으로서 이렇게 되길 희망합니다.)
삼성은 전력상 우위라 보이기에 무난히 승리할 것 같습니다. 탑, 정글, 미드, 봇 어느 하나 밀리지 않는 것 같습니다. 변수라면 코그모, 잔나, 갈리오정도? 근데 오늘 경기를 봤다면 요거 세개는 필밴하겠죠. 그럼 변수가 없는 것 같습니다.
결과적으로 올해 결승도 skt v.s 삼성 구도가 나올것 같습니다.

WR

저도 그래서 슼이 무서워요...

과거 페이커의 폼이 안좋을때도 보증수표 역할을 하며 팀을 승리로 이끈 skt의 바텀이었기에 보다 나은 모습 기대해 봅니다.

WR

한타때 딜넣는거 보면 아직 죽지는 않았습니다...

라인전만 안터지면 한타때는 비등한것 같습니다.

쌘라이너들 많은 롱주 상대로 찍어누르면서 폼이 올라온 삼성이 무난히 결승 갈 것 같고

슼은... 반반봅니다.

WR

결승은 내전으로 가야죠~

근데또 미스피츠1세트 생각해보면 폼 적당히 올릴수는 있을거 같긴한데... 전략을 어찌 해올지 궁금하네요

중국팀들보니까 초중반 운영이 깔끔하지가 않아요 중국두팀 다 한타력이 8강에서 상대에 비해 앞서다보니 극원딜위주 조합을 짜던데 이게 한국팀한테 먹힐지가 의문입니다 뱅울프가 안좋다해도 한타페이즈에서 뱅의포지션이나 울프의 스킬샷이나 서포팅은 여전히 s급이구요
결국에는 이길꺼라고봐요 애초에 향로매타 빨이라고 생각되서

WR

클템 분석영상보니까 한타는 뱅울프 둘다 괴랄하더라고요. 든든한 페이커 있으니 이길 것 같습니다.

바텀 메타가 괴랄해서 슼은 걱정이 되긴합니다. 저도 슼이 이길거라 보긴하는데 현 메타에서 코그모를 다룰 수 있는지가 관건이라고 보는데 뱅그모는 똥인지라ㅜ 트타 못 가져오고 상대가 곡 마 가져가면 트위치말곤 아예 화력전이 안되서 참 난감할 것 같네요. 트위치를 하자니 라인페이즈가 문제고... 지난 경기 뱅이 짤리는 장면도 나왓었는데 제발 뱅의 초점이 돌아왔으면 좋겠급니다. 오늘 경기 기준으로 삼성은 걱정 안해도 될 것 같구요

우지 진짜 괴랄하네요;;; 아직도 탑레벨...
원딜러들이 대부분 다른 라인보다 절정이 더 잛은 느낌인데(그 프레이도 죽어있던 기간이 연단위고...) 우지도 진짜 길게 클래스 유지하네요.

결론은 일단 SKT vs 삼성 예상합니다.

SKT 의 바텀라인이 불안하긴 하지만, 한타에서 딜 자체는 잘 넣고 있으므로

지난 8강 3세트처럼 초반부터 라인전이 터지지 않는 다면 SKT 가 이기리라 봅니다.

그리고 밴픽의 키는 역시 현재의 향로메타에선 트리스타나와 향로서폿들이 가지고 있다고 보여집니다.

3:1 SKT 승

삼성의 경우는 저는 오히려 살짝 고전할 수도 있다고 봅니다.

제가 보기엔 롱주는 향로메타를 잘 받아들이지 못했다고 생각되고

그게 패인이라고 생각합니다.

하지만 WE는 향로메타에 완전히 적응해서, 두팀다 피지컬이 비슷하고

957 이 큐베에게 무조건 밀릴 것 같지도 않고, 원딜도 비등비등.

코디와 앰비션도 비슷하다고 볼때, 오히려 전 미드 크라운의 컨디션이

어떤지에 따라 결정될 듯 생각됩니다.

3:2 삼성 승

어제 경기보니 957은 큐베한테 확실히 안되겠다는 생각이 들었어요..

챔폭이 좁아서 초가스 아니면 힘을 못쓰는 편이고..어제 나르는 데이터에 없던 챔프를 해서

캐리한거라..의외긴 했지만..큐베의 챔폭과 실력을 보면 큐베의 확실한 우위가 예상됩니다.

하지만 말씀하신대로 크라운...걱정이에요..미드가 터지면 바텀이 힘들수 있어서...

Rng vs skt는 페이커vs우지에 뱅이 얼마나 잘 버텨주느냐에서 갈릴거같습니다. 저번처럼 6분고속도로나고 막 그러면 엎기는 쉽지않겠죠

롤드컵도 고작 15년도부터 봤고 티어도 실버인 형편없는 저의 눈썰미로 보기에

뭔가 페이커에 대한 부담이 너무 큰거 아닌가 합니다

15년도에는 마린 작년에는 마린만큼은 아니지만 정글이 잘해줬던 기억이..(니달리가 대단했었죠... 사실 군대에서 봐서 기억이 잘)

근데 올해는 페이커 말고는 없는거 같아요 후니는 안정적이긴 하지만 마린같은 슈퍼캐리형이라 보기는 어려운거같고 정글은 이상하게 피넛 블랭크 둘다 맛 이 간거같고 뱅도 뭐... 그래도 뱅은 후반에 확 폭발하는 모습이 보였는데 이게 트타같은 왕귀챔에 향로버프까지 받은거라 우지같은 정상급 원딜 상대로는 어찌될지도 모르겠고요 사실 정말 많이 걱정되는게 skt이네요 저는 개인적으로

제가 rng를 과대평가 혹은 현재의 skt를 과소평가하는지 모르겠지만 진짜로 skt가 먹히지 않을까 걱정됩니다 

삼성은 결승까지는 쉽게 가지 않을까 조심스래 예측해봅니다. 일단 다전제에서 워낙 강하기에 조별예선때의

삼성과는 다른팀인걸 감안하고 또 조별예선과 8강 사이의 기간중 상당히 잘 보완해서 롱주전때 180도 달라진

모습을 보여준게 이번에도 또 무언가 발전해있겠지 라는 기대감도 들고요

조별예선과 8강에서의 가장 큰 차이는 엠비션의 부활이라고 생각하는데 만약 세주아니를 벤당했을경우

어떤 카드를 쓸지가 휴식기간동안 신경쓰고 준비해야할 과제중 하나이지 않을까 합니다.

개인적으로 저는 바텀 라인전이 의외로 괜찮을 수도 있다고 봅니다.

사실상 우지 역시도 팀의 케어를 받았기에 활약이 가능한 것이고

현재 메타에서 트리스타나를 누가 가져가는지가 매우 중요한데

밴픽에서 생존기 있는 캐리형 원딜에 대한 견제만 잘 된다면

문제는 없다고 봅니다.

자야,트리,케틀린,칼리스타 이정도가 현재 생존형 캐리 원딜이고

트위치,코그모,바루스 정도가 뚜벅이 캐리형 원딜이라고 보는데

위에 4개중 하나를 주면서 밑에 뚜벅이를 픽하는 상황만 아니라면

전 뱅이 우지에게 할만할 것 같습니다.

물론 서폿이 뭐냐도 중요하겠지만 말이죠.

우선 WE vs 삼성 전은 초반 상체라인전이 중요해 보입니다. 크라운이 탈리야 갈리오 말자하같은 반반픽/조합픽을 가져가고 싶어할테죠. 그리고 WE 시예의 제이스같은 픽을 자르는 방향으로 갈 것 같습니다. 8강전에 리산드라도 나온마당에 크라운이 어떤 픽을 준비할지 궁금하네요.
중국과 한국팀은 탑라이너 기량차이가 엄청납니다. 큐베는 피지컬 정점이라고 생각된 칸에게 라인전도 전혀 안밀리면서 오히려 짬에서 오는 운영클라스 차이를 보여주면서 세체탑을 증명했다고 봅니다. 957 초가스를 밴하고 공격적인 픽을 가져가면 상체 스노우볼을 굴릴 수 있을 것 같아요. 롱주가 자주하던 전략이었죠. 8강때 한국팀끼리는 통하지 않았지만 중국팀 상대로는 좋은 전략인 것 같습니다.
바텀라인전은 우선 룰러가 미스틱보다 잘한다고 생각해서 전혀 걱정 안합니다. 미스틱이 코그모를 가져갈텐데, 하드캐리 원딜조합전으로 가면 LCK팀중에서도 그런 조합을 가장 잘쓰는 삼성이 전혀 꿀릴 이유가 없다고 생각해요.

스크가 불안한점은 바텀초반라인전입니다. 후니랑 페이커는 늘 라인전을 우세하게 끌고나가는 모습이 보였었죠. 스크가 애초에 정글러 정버프를 자주 하고 탑미드 위주로 시야를 봐주기 때문이기도 합니다. 바텀은 사리면서 후반을 가는 전략을 사용하는데 8강때 무리한 싸움때문에 터졌던 경기가 있었죠. 베인 1렙싸움이라던가.. 열광레오나라던가.. 블리츠라던가..
그런데 RNG가 MSF의 이그나가 그랬던것처럼 변칙픽을 사용할 가능성은 작아보이고, 스크 코치도 바텀라인전의 문제점을 인식하는만큼 MSF전처럼 무리한 딜교하다가 터지는 일은 피드백이 됐을거라고 생각합니다. 한타페이지로 가면 뱅울프도 괴랄한 한타력을 자주 보여준만큼(+페이커버프) 초반 바텀라인전을 잘 넘기면서 후니 페이커 블랭크(피넛)이 상체에서 이득을 많이 볼 수 있다면 경기를 쉽게 가져갈 수 있지 않을까 싶습니다.

추가로 중국 바텀라이너들은 거품이 꼈다고 생각해요. 워낙 조합 자체를 원딜캐리조합으로 짜는데다가, 정글 동선, 탑라인의 버티는픽, 미드의 라인경험치 버리고 바텀다이브 설계까지. 상체에서 손해를 보면서도 바텀라인전에 힘을 실어줍니다. 이미 이런 전략이 노출이 많이 되었기 때문에 프나틱이나 C9이 초반 대처를 잘 했고 스노우볼을 빨리 굴리면서 게임을 여러번 가져왔습니다. 후반운영을 너무 못해서 지긴 했지만 한국팀 후반운영은 또 다르니 4강에서 차이를 보여줬으면 좋겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건