Xp
자동
Free-Talk

병원 행정직(인사총무, 기획, 홍보 등)중에 어떤 게 가장 괜찮을까요?

이제 졸업하고 병원 행정직에 지원하려는데 제가 병원이나 기업체에 다녀본 적이 없어서 게 행정 업무에 대해 잘 아는 게 없네요. 친구녀석이 인사팀이 제일 바쁘고 머리아프니 여기만은 가지말라고 하는데 또 병원 기획팀에 있었던 지인한테 들어보니 기획팀도 바쁘고 야근도 잦았다고 하더군요. 어디를 지원하는 게 가장 현명할까요? 저한테 어떤 직무가 맞을지 잘 모르겠고 딱히 끌리는 직무도 없네요. 힘들지 않은 게 없겠지만 어떤 행정업무로 지원하는 게 좋을까요?

Comments

인사쪽이 가장 한끗발하죠.

WR

일반적으로 가장 힘들다는 말인가요?

아니요. 가장 힘이 있는 부서라는거죠.

WR

답변 감사합니다

본인이 대학생부터 지금까지 해온 직무경험은 어떤 건가요? 지원해서 '뽑히는게' 우선일 것 같네요. 자기소개서에 어필할 수 있는 직무를 쓰셔야죠.

윗분이 말씀하신대로 뽑히는게 가장 문제죠... 인사과가 보통 힘들다고 하는데 다른 데도 바쁜데 많습니다. 그리고 솔직히 모든 사회생활은 위에 누가 있냐지 부서가 문제는 아닌거 같아요. 일은 어떻게든 되는데 사람일은 그게 잘 안되더라고요. 일단 되는걸 생각하시고 준비하세요

끗발은 모르겠습니다만.. 인사 업무가 병원행정에서는 가장 편한 축에 들어갑니다.

기획, 홍보는 보통 하나로 묶이는데.. 바운더리가 명확하지 않은 경우가 많아요.

그런데 보통 심사, 경리, 인사 파트는 경력없는 사람은 꺼리는 편인데요.

심사과는 대형병원에서는 간호사를 뽑고 애초에 완전 여초인 분야라 제외하더라도..

사실 직무보다는 그 병원 시스템, 상황에 따라 천차만별입니다. 들어가봐야 아는거죠. 

WR

병원마다 조금씩 다르군요
답변 정말 감사합니다!

현직 병원 인사팀 재직중입니다.

병원 규모에 따라 다르겠지만. 인사팀이 별도로 있는 규모의 병원에서는

인사팀이 엄청 빡셉니다. 다양한 직종, 근무형태를 관리해야 하고

각종 평가,인증 등등 업무가 쏟아 집니다.

그리고 여초 직장의 인사팀은 절대 쉽지 않습니다.

현직 2차급 종합병원 구매재고팀 재직중입니다.

죄송합니다.

- 사실 직무보다는 그 병원 시스템, 상황에 따라 천차만별입니다. 들어가봐야 아는거죠. -

마지막에 굳이 한문장 덧붙였는데.. 부족했었나 봅니다.

한가지 궁금한 점은.. 그래도 인사팀에서 노가다 작업은 안하지 않나요?

현직 병원 인사팀 재직중입니다.

병원에서 뼈를 묻겠다는 생각이 드신다면 원무->재무->인사->기획

테크 타시는게 진급 이라던지 본인 커리어에 도움이 될듯 합니다.

병원은 특수하다 보니 박봉에 근무강도가 쎄고 휴일근로가 많습니다.

이 점 참고하시고 화이팅입니다.!

WR

원무팀은 간단한 접수 및 수납을 담당하는거니까 괜찮을 거 같은데 재무팀은 일반 행정직 신입이 바로 지원 가능한가요?

WR

매직존슨님 죄송한데 하나만 더 여쭤볼게요. 제가 지원할 병원은 700병상 규모의 2차 병원인데 이 정도 규모의 병원 행정직이면 원무, 인사, 기획홍보외에 또 다른 행정직무가 있을까요? 면접질문 중에 행정직무 중에서도 어떤 곳에서 일해보고 싶냐는 질문이 있거든요
아 또 엑셀만 다룰 줄 알면 일하는 데 별 불편함은 없겠죠?

병원에서 가장 좋은 직은 아마 병원장의 딸인 것 같네요.....(실제로 제 주위에 있네요)

인사나 마케팅, 회계를 하시면 관련 자격증들이 제법 있죠.

그러나 분명 이쪽은 관련 경험이나 스펙들이 좀 있어야 한다고 알고 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건