Xp
자동
Free-Talk

cpu 전압과 온도 질문입니다.

라이젠 1500x 노오버에 기본쿨러로 사용중인 컴터의 온도가 아이들시 47~49, 인터넷이나 동영상등 자잘한 작업등을 하면 51~53, 고사양 게임시에 58~62정도 나옵니다.
풀로드시에 온도가 기본쿨러인걸 감안하면 나쁘지 않다고 생각하는데 아이들시 온도가 조금 신경쓰이네요.

바이오스 들어가서 cpu전압을 확인해 봤더니 오토로 1.350 으로 설정되었있던데 이게 정상인가요?
검색해봐도 이게 정상인지 아닌지 나와있는 정보들이 없네요.
기본전압이 이정도면 전압다이어트 해야할까요?
컴터 고수분들 답변 부탁드립니다.

Comments

라이젠 바이오스에 나오는 전압은 우리가 말하는 그 전압이 아닙니다.

1.35v는 분명 비정상적이구요. 아이들시는 1.2v 밑으로 나와야 정상입니다.

CPUID Hwmonitor 나 cpu-z 같은 프로그램으로 측정해보세요.

오버 안 했으면 정상 전압으로 나올 것입니다.

아이들 온도가 높으신 편인데 내부 청소나 선정리 다시 해보세요.

WR

cpu z로 확인해보니 전압이 1.4까지 올라갑니다.. 

미치겠네요.. 뭐가 문제인지..

바이오스 업데이트와 램오버만 했는데.. 

WR
CPUID Hwmonitor 역시 마찬가지로 

현재전압 1.36~ 1.4  최소 0.608  최대 1.43.. 

어똫게 해결할 방법이 없을까요??

바이오스에서 단순히 전압만 낮추면 될까요??

1.35는 오버걸었을때 수치입니다.

WR

cpu z 수치상 최고 1.416 까지 올라갑니다..

인터넷만 하는데 말이죠..

문제 있는거겠죠??

문제 있네요..전압 다이어트를

WR
CPUID Hwmonitor 켜놓고 계속 보고있는데 

그냥 아이들 상태에서는 전압이 0.6~ 0.9 상태로 1.0 이상 넘어가지 않네요.

헌데 인터넷만 사용해도 전압이 1.4 찍습니다.

아이들시에는 1.0 이상 올라가지 않는거 보면 문제가 아닌거 같기도 한데 

인터넷만해도 1.4 찍어버리니 문제인것 같고,,

아이들시에 1.0이상 올라가지않으면 정상일까요??

인터넷만 해도 1.4는 좀 심한것 같습니다.

하다 못해 매니아만 해도 오버클럭된다는 얘기인데요

WR

인터넷시 계속 1.4를 찍는것은 아니고 대체로는 1.0이하로 유지하는데 중간중간 1.4 찍었다 다시 1.0으로 내려오고 다시또 1.4찍고 내렸다.. 널뛰기 하네요..
1500x 자체가 애초애 오버쿨럭되어 출시된 모델이라그런건지..
같이 사용하는 1600은 이러지 않는데 말이죠..
전압 다이어트를 해야 할꺼 같은 해본적이 없어서 할려니까 또 막막하네요..

WR

그리고 온도는 고클린으로 확인했을시에는 아이들시 40후반이었는데
CPUID Hwmonitor 로 온도 확인해보니 아이들시 39~42도 확인되네요.
CPUID Hwmonitor의 온도가 더 정확한 거겠죠?

CPUID가 더 정확합니다

WR

그렇군요. 그럼 온도는 나쁘지 않은거 같네요.
전압은 주말에 날잡고 확실히 알아본다음 다이어트 해야겠네요.
그냥 사용하기에 뭔가 찝찝함이..
그나저나 이번에 라이젠 사용하면서 의도치 않게 강제?적으로 컴터 공부를 하게되네요

답변 정말 감사드립니다~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건