Xp
Free-Talk

신파 뜻이 뭐죠?

영화 리뷰를 읽고있는데 신파라는 단어가 계속 등장하네요. 이게 정확히 무슨 뜻이죠? 검색해봐도 잘 이해가 안되네요.

Comments

글자 그대로는 새로운 장르라네요 new wave. 보통 눈물샘을 자극하는 장면 같은걸 말하지 않나요? 신파나 컨파 듣기만해도 눈물이

컨파...

사전적 의미는 정확히 모르지만 일반적으론 구태의연한 슬픈 스토리 라인을(잘팔리는) 그렇게 부릅니다.

검색해보니 과연 녹색창에는 신파극에 관한 설명만 있네요.

신파극에 관한 설명을 읽어보니 연관이 있는것도 같군요.

https://namu.wiki/w/신파극
이런 의미입니다.

보통 널리들 쓰는 용도로는 개연성이 적은 상황에서 억지로 감정에 호소해서 눈물 짜내는거 그런 걸 신파라고 하죠.

계속 슬픈 분위를 몰고가며 관객(나)에게 눈물을 흘리라고 영화가 강요하고 있다면 이건 좀 신파다 생각이 들지요. 대부분 음악도 의도적으로 깔고 연기나 편집 그리고 샷이 모두 슬퍼해라고 강제적으로 의도하죠. 또 계속 작가가 그런 상황만 계속 양념으로 넣습니다. 객관성과 주관성의 표현의 차이랄까요? 너무 주관적이고 포장이 과해서 슬프지 않고 다른 느낌이 들 때 신파다고 평론용어로 말하는거지요.
그렇지 않고 객관적으로 보여주며 슬픔을 의도치 않는데도 관객 스스로 슬프면 감동이라고 말합니다.

임창정 나오는 영화들 생각하시면 됩니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건