Xp
Free-Talk

저는 헷깔려서 혹시나 여쭤봅니다.

제가 몇월몇째주리는 개념이 조금 약학편입니다.

한주의 시작을 셀때 전 일요일을 시작으로 세는편이고요, 그래서 인건지 셋째주 일요일이 오늘인지 지난주였는지를 모르겠네요.

마트 휴무일은 보통 몇번째 무슨 요일 개념이라 그냥 그달에서 횟수를 세면 되긴하지만..

그와 달리 몇째주 무슨 요일은 가끔.헷깔릴때가 있습니다. 달이 겹친 주는 전달의
주인지 이번달의 주인지 헷깔리네요.

다들 어떻게 구분하고 계시나요?

Comments

원칙적으로는 4일 이상이 포함된 달의 주로 표현하는 것이 맞다고 합니다.

1월달이라고 가정했을 때

29 30 31 1 2 3 4

이런식으로 되어있다면 위의 주는 2월 첫째주가 된다고 하네요.

28 29 30 31 1 2 3

이라면 1월 마지막 주가 되겠고요.

WR

혹시 그럼 주의 시작을 월요일로 보시나요? 아님 일요일로 보시나요?

100% 월요일입니다.
제가 위에 말한 주 얘기도 마찬가지고 일주일의 시작도 역시 국제 표준화기구에서 월요일로 정했으며 우리나라도 이를 따르고 있다고 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건