Fun
Xp
Free-Talk

30대 초반의 방탈출 카페 경험담입니다.

유행에 둔감한지라 방탈출 카페란 것을 이번에서야 알게되었습니다. 여자친구도 아니고 친누님과 함께 이상한 조합으로 둘이서 해봤는데요, 이거 꽤 중독성 있고 재미있습니다. 이제까지 4번 해서 1번 탈출할 정도로 호락호락하진 않습니다. 1시간 여가비가 1인 2만원 정도인데 돈을 버렸다는 느낌이 안드는 것이 참 다행입니다.

다만 잘 만든 방이 있고 그렇지 않은 방이 있습니다. 내가 왜 갇혀있는가에 대한 스토리 개연성이 부족한 방들이 있어서 몰입을 방해하는 경우가 있습니다. 또 단서를 안찾고 노가다만으로 진행할 수 있는 퀴즈가 있고요. 사물들을 보고 이게 센서고 기계장치구나를 판별하는 센스와 각종 단서들을 역추적해서 연역법으로 문제를 푸는 두뇌 사용이 도움이 크게 되는 것 같습니다. 예를 들어 쌩뚱맞은 나무벽돌이랑 종이쪼가리에 전자장치들이 숨겨져 있다든지, 자물쇠 타입(열쇠, 숫자, 방향, 알파벳)에 따라 역으로 어떤 것부터 조사을 해야겠다는 사고 방식 같은 거요.

방을 탈출하게 되면 폴라로이드로 사진을 찍어주는데 보통 가게 벽면에 방마다 1등부터 5등까지 탈출한 분들의 사진이 포디엄처럼 걸려있습니다. 그 분들의 랩타임을 보면 나는 한낯 조류인간이었던가 회의가 듭니다. 난 1시간이 넘어서 도우미가 시간 되었다고 친절히 마중나오는데 그 분들은 20분만에 탈출하는 것을 보면요.

나중에 경험해 보실 분들 위해서 팁을 드리자면 블로그 같은 데서 리뷰를 보고 가시길 추천드립니다. 비밀 유지 서약때문에 퀴즈의 힌트는 없지만 그 방이 잘 만든 방인가에 대한 대략적 안내가 있거든요. 마치 고심해서 만든 수능 수리영역 문제처럼 불필요한 사물, 단서 등이 없고 진행 과정에 따라 개연성 있게 흐르듯이 문제를 풀게 됩니다. 또 스토리가 충분하면 탈출에 대한 동기도 부여되서 재미있기도 하고요. 그렇지 못한 방들은 자물쇠 노가다랑 제공해준 메모장에 연필로 고시에 나오는 언어논리 문제만 풀다 나온 기억밖에 남는 것이 없을 수도 있습니다. 저희 누나는 안그랬다고 하는데 저는 내가 누군가에 의해 왜 이방에 갇혀있는지에 의문이 들더군요. 방이름이 '첫사랑'이고 퀴즈에 악의가 느껴지지 않는데 과연 내 첫사랑이 잘도 날 가뒀겠구나 생각이 납니다. 이런것 보면 설계하시는 분들도 머리 아플 것 같아요.

아무튼 재미있는 놀이인것 같아요. 포디엄 보니까 남자 둘이서 사이좋게 탈출하신 분들도 꽤 있었는데 성별, 나이 가리지 않고 즐길만한 카페입니다. 카페인데 커피와 같은 음료는 안줍니다 흐흐.

Comments

저두 말만 많이 듣고 직접 가본 적은 없어서 궁금궁금
앗 근데 1시간에 2만원이나 하나요..??

돈주고 멀 그런 곳을 가지??
하고 생각했는데....
한량사님 글을 보니 재미있을 거 같은게
한번 가보고 싶어졌습니다..

탈출성공했을때는 정말 짜릿하고 다시 가고 싶은 마음이 드는데, 탈출도 못하고 끝나고 탈출방법 설명을 들을때 정말 어거지로 꼬아놓은 식이면 돈이 너무 아깝더라구요. 어느정도 검증이된 곳을 골라가야 할듯해요

몇번해보면 시간단축되지않을까요
그런사람들이 순위권일듯

강남에 있는 곳 한번 가봤었는데 개인적으로 정말 재밌었습니다. 제가 간 곳은 스토리 이런 건 없었어요 그냥 깜빵에서 탈출하는 내용이었는데 도구 이용하고 추리하고 하는데 재밌더군요 극적으로 30여초 정도 남기고 탈출 했습니다

저도 친구들과 한번 푹빠져서 3주동안 4번 갈정도로 중독된적이 있었는데 지금은 후회합니다 다신 안가구요 1시간 2만원은 너무 비싼거같아서요. 25분만에 클리어 하고 나오면 말그대러 25분만에 2만원 날린셈인데 아무리 성공한 쾌감이라쳐도 흠...

저도 잼있었어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건