Xp
자동
Free-Talk

알쓸신잡에 객원으로 나와줬으면 하시는 분

https://www.youtube.com/watch?v=N4AA0xuSkTo&t=239s

저는 진중권씨가 한 번 나와줬으면 참 재미있을 수 있겠다 싶습니다. 

정치예능이라던지 트위터로 정치논객으로써 이미지가 대중에게 인기가 있지는 못하고, 사실 매니아에서도 진중권씨 싫다고 하는 코멘트를 여럿 본 기억이 납니다.

하지만 진중권씨의 진가는 미학교수 진중권으로써 발휘된다고 느낍니다. 예전에 돈벌려고 쓰셨다는 미학 오디세이만 읽어봐도 글도 꽤나 천재적으로 잘 쓰고, 그 외에 여러 책만 읽어봐도 굉장히 창의적이고 생각도 정말 깊죠. 

이러나 저러나, 요즘 알쓸신잡이라던지 어쩌다어른, 차이나는 클라스처럼 요즘 지식인이 인기가 많을 때인데, 한번이라도 나와서 정치적인 색을 버리고 미학교수로써의 진짜 모습을 한 번 보여줬으면 하는 바램입니다.  

Comments

제 사견으로 여러 논란이 없었다면
설민석 무조건 데려갔을거라고 봅니다.

WR

설민석씨는 사실 연극영화학 학사에 역사'교육'학 석사라, 가르치는곳에 전문성이 있는 사람이지 역사에 대해 깊이가 있다고 하기는 어렵다고 저는 생각합니다. 

사실 타고난 연기/강의력과 국뽕으로 스타가 되신 분이라고 저는 조금 느낍니다. 

네.말씀하신 부분 동의합니다.
아무래도 예능이다보니 대중들에게 익숙하고 말도 잘하는 설민석강사가 논란이 없었다면 캐스팅되지 않았을까 예상해
보았습니다.

WR

설민석 강사 정말 대중성에 있어서는 원탑 유재석급이죠!

미학쪽을 제가 잘 모르지만, 전공 분야에서 굉장히 해박한 것으로 알고 있습니다. 개인적으로 진중권 씨의 통찰력을 꽤 높게 보네요. 황우석 사건, 디워 논란 때 쏟아지는 비난을 감수하고 꿋꿋하게 자기 주장을 하였고 지금와서 봤을 때 맞는 말 뿐이었죠.

WR

저도 진중권씨의 통찰력을 정말 높게 봅니다!

저도 개인적으로 진중권 씨 좋아하지는 않지만 미학 오디세이는 정말 재밌게 읽었습니다

WR

참 잘썼죠

개인적으로 만화가 허영만 씨도 객원으로라도 나오면 좋을것 같습니다.

WR

아 그러면 정말 좋겠습니다!

이 분야에서 워낙 레전드고 알쓸 출연진 빼고 제일 많이 언급된 분이지만 유홍준 교수가 사실 갑인 듯..

전국 돌아다니면서 입 털어서 책 쓰신 분이라.. 황교익 쌤과 약간 겹치긴 하네요

다음 시즌 멤버가 바뀐다면 이동진씨도 괜찮을거 같아요.

WR

이동진씨 12시에 91.9에서 라디오 하고 계시죠!

그나저나 김영하 작가랑 너무 비슷한 느낌이지 않나요

대박 저도 딱 이 생각했는데 김중혁 작가랑 퍄

사람 목숨갖고 조롱하는분이라 어느 매체로도 좀 안나왔으면 좋겠네요

고 송지선 아나운서한테 사과는 했을려나?

정말 그 부분에 있어서는 진중권 씨가 확실하게 사죄하면 좋겠습니다. 

진중권씨 흑역사가 많이 있죠

WR

저도 진중권씨의 진가가 쓸데없는 논쟁이나 흑역사로 덮여지는게 많이 안타깝습니다.

WR

알아보니까 진중권씨가 잘한건 아니지만 목숨을 가지고 조롱했다고 어렵기는 한것 같습니다.

송지은 아니운서가 자살암시 트윗을 올리고 바로 지인들이 119를 불러서 확인을 했더니 아무렇지도 않게 자고 있었다죠.

그렇게 헤프닝으로 끝나고 다음날 진교수가 비꼬는 트윗을 올렸고, 그리고 2주정도 후에 사건이 일어났죠.

고 송지은 아나운서에게 못된말을 한것도 맞고 잘못된것도 맞지만 '죽은 사람을 조롱했다'로 몰아가기엔 약간의 과장이 있다고 생각합니다.

한준희...

그러고보니 황교익씨랑 분위기가 닮았네요

진짜 한준희 해설위원 나왔으면 좋겠네요. 축구에 대한 지식은 말할 것 없고 야구에 대한 지식도 해박한 것으로 알고 있네요. 인터넷에 떠도는 정보로는 호기심이 정말 많으신 분이라 그 호기심을 해결하지 않고는 버티지 못하는 분이라 다방면의 지식을 가지고 계신다고 하네요. 거의 만물박사의 현신이라고도 불린다고 하는 내용도 있었던 것 같네요.

저는 영화평론가 이동진 씨요~

이분은 문제가 많아서 안될것 같네요
딱 이 멤버가 적당해요 황교익이 꼰대스러워서 싫지만 어쩔 수 없는거 같고요

저도 황교익이 심히 거슬리네요.
어이없는 자기추정도 심하고
맛관련 아니면 거의 핵병풍인데다
스텝들도 하대하는 느낌이고..
개인적으론 그렇네요.

WR

황교익씨가 꼰대스러운 부분이 어디서 나타나는지 잘 모르겠습니다.

본인의 주장이 강한거야 알쓸신잡같은 프로그램에서 어울리는 성향이기도 하고, 나이가 많은 척을 하는건 정말로 연세가 조금 있으시죠..

보수적인거와 꼰대가 종이한장 차이라고 하지만 황교익씨가 도덕적으로 그릇된 언행을 보여준것도 아니고 나이를 앞세워 자기보다 나이가 어린 사람을 하대하서나 그런 모습을 보여줬다고 하기도 어렵죠.

가장 원했던 유시민 님은 나왔고, 이제 유홍준 님 보고 싶습니다. 역사적으로 짚어줄 분이 필요해요.

저도 역사 전공자 분이 나오셨으면 좋겠네요.

진중권씨는 말하는 방식이 별로더라구요. 

토론에서도 대화를 하기보다는 자기 지식이나 주장을 너무 내세우는듯한 느낌이라 

옳은 말을 해도 진중권씨가 말을 하면 "그래 너 잘났다~" 이런 느낌?

WR

원래 토론할때는 자기 지식이나 주장을 강하게 논리적으로 내세우는게 맞는 것 아닌가요?

자기 주장을 하는게 토론이지만 

진중권씨는 너무 독선적인 편이라 느껴졌거든요.

토론에서 자기주장만 할게 아니라 상대쪽 의견도 들어주는게 더 좋다고 보고

그래서 상대 의견도 존중해주면서 따질건 따지는 

유시민같은 토론 논객이 더 호감이거든요.

WR

확실히 우리나라 문화에선 최근(?)유시민같은 유한 스타일이 인기가 많기야 하죠.

그래도 사람이 모두가 다 유시민 같을 수는 없고 획일적으로 '이게 올바른 토론법이다'라고 생각하는건 획일적인 우리나라 입시교육같은 발상 아닌가 싶습니다.

메갈 관련이슈로 분개하는 사람들에게 '(한국남자 그들이 가진)초라한 남근 다발'을 흔들며 부들거린다는 내용을 칼럼으로 쓰며 조롱한게 얼마전 일입니다.
위에서 언급한 '미학 오디세이'는 감탄하며 읽었지만,저 면상을 눈으로 보고 싶진 않습니다.

내로남불 캐릭터라 제가 지금 즐겨보는 프로그램에 절대 안나왔음 좋겠어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건