Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

렌트카 빌릴때 주의할점?

안녕하세요

짬짬히 눈팅만 하다가 도움을 받아볼 수 있을까 해서 질문올려봅니다..

26살 시커먼 남자애들 5명에서 양양-속초 정도로 3박4일 여행을 계획하고 있습니다..

(여자인 친구는 가서 만들면되죠!!!

하루정도는 양양에서 서핑을 하고 하루정도는 설악산 등반을 갈 것 같아요..

5명이니 택시로 이동하기도 애매하고 해서, 아예 서울에서부터 렌트카를 빌려서 가볼까 하고 있습니다

회사차를 몰고 다니는 친구가 2명이라 운전이야 교대하면서 할 수야 있을 것 같긴 한데, 자차 운전자는 한명도 없고, 렌트카를 빌려본 적도 아무도 없어서 어떻게 알아봐야 하나 고민 중 입니다.

뭐 차에 대해서 잘 모르면 사기를 당한다는 식의 후기도 있고 하는것 같아서...

각설하고, 저희의 고민은 이렇습니다!

1. 쿠팡 등에서 알아보니 보험료 별도라고 나오던데 보통 보험료는 어느정도 나올지.. (만 26세가 안되면 보험료가 많이 비쌀까요..?)

2. 서울에서 양양까지 가는데 소나타정도 빌리면 5명에서 가도 갈만할까요? (너무 비좁지 않을까해서..) - 5명 평균 키 177정도에 평균몸무게 75kg정도입니다...

3. 기타 이런건 잘 챙겨라, 차도 없는 꼬맹이들은 차빌릴생각하지말고 버스타고 가는게 편할꺼다 등.. 다양한 의견 귀담아 듣겠습니다.

감사합니다...

Comments

보험료는 완전자차(?) 이런거 하셔야 합니다. 보험료에 돈 아끼시면 안됩니다. 운전에 익숙하지 않으시면 그냥 대중교통을 이용하시는 것을 추천드립니다. 잼있게 놀다 오세요. :)

1. 보험료는 차종마다 다르고, 자차보험을 얼마짜리를 넣냐에 따라서 다릅니다. 그리고 보험료 정책도 회사마다 다르구요. 예를들어 SK렌터카의 경우 5만자차, 10?? 30?? 뭐 이랬던 것 같은데 사고부위 하나당 5만원까지만 배상하는 자차보험을 들면(이게 제일 비쌉니다) 보통 소나타 기준으로 하루 1만2000천원 선이었던 것으로 기억합니다. CJ 조이렌터카의 경우 자차가 나뉘어져있지 않고 한가지 기준이었던 것으로 기억하는데 비용은 비슷했던 것 같습니다. 

2. 건장한 신체의 남성 5명이 소나타타면 분명 비좁습니다. 어차피 쿠폰으로 사시는거면 비슷한 가격대에.. SUV 빌리실 수 있을 것 같은데 잘 알아보시고 좀더 큰차타심이...

3. (지극히 개인적으로) 여행은 무조건 렌트입니다. 자차가 있으면 더좋죠. 기차의 낭만 버스의 낭만 전부 저 멀리 하늘로 나빌레라. 차가 짱입니다. 3박4일이면 더더욱 그렇습니다. 여행지가서 이동할때도 압도적으로 편리합니다. 나이가 들어서 그런지 기차, 버스 타고다니면 시간도 봐야하고 정말 미치도록 힘들더라구요. 저는 개인적으로 제가 전 구간 운전 다해도 렌트아니면 여행 잘 안가려고 합니다.  나눠서 운전해줄 친구들이 있으면 더더욱 렌트추천합니다.

아 그리고 추가적으로 차 빌리고 출발전 차 상태 확인할 때, 업체 직원과 함께 꼭 같이 확인하세요.

우선 렌트가 보험은 모두 가입을 반드시 하시는 것을 추천 드립니다. 간혹, 렌트가 저렴한 가격 보고 이용했다가 차에 잔기스라도 생기거나 하면 독박을 쓰시게 됩니다.

5명이면 카니발급 빌려야 할거 같은데요..
Suv는 네명이서 타고 가야 딱 맞을 정도 크기라
분명 짐도 있으실거고 뭐 장보거나 하면 짐 늘어날거에여
강원도까지 가는데 5명이서 타고 가면 엄청 불편할 거에요

강릉정도까지는 버스타고가서 거기서 빌리는게 낫지 않을까요? 굳이 서울에서 렌트해서 갈 이유가...차 처음 받을때 상처난데 있나 꼼꼼히 확인하는게 중요하죠. 나중에 반납할때 내지도 않은 기스 물어줄일없게요. 

내용 들으니 제가 대학교 3~4학년 친구들이랑 바닷가 놀러갔던게 생각나네요 그때도

남자 5명 이었죠~~~친구 엄마차 빌려 갔습니다. 보험은 임시 보험 특약 하구요!

우선 면허 있어도 제 친구들은 운전을 안시켰습니다만 할려고 하더군요 그 덕에 지 엄마차 

속초 이마트에 범퍼에 기스 좌악 그어주더라구요....제가 운전을 했는데 전 군대에서 운전을 

했고, 대형차까지 운전한적이 있어서 그냥 거의 제가 친구들 차 사기 전까진 운전을 전담했습니다.

(대신 딴거는 열외시켜줘서 피곤했지만 나름 숙소에선 참 편했습니다.....)

제 의견은....일단 버스 타고 강릉 가서 강릉에서 렌트해서 조심조심 끌고 다니는겁니다.

평소에 운전 안해봤으면 일단 주차하다가 긁을 확률이 크구요 미숙한 상태로 5명이 렌트해서 

동해안까지 가는건 위험하다고 봅니다. 만에 하나라는 게 있는데 잘못하다가 사고나면 

친구간에 의상합니다...사고 비용처리랑 한명이라도 좀 크게 다치면 다시는 못보는 관계가 될수도 있죠

일단 대중교통을 추천드리는데 그렇게 안하실것 같고, 중형차에 풀보험 드셔서 가세요....

그리고 운전자와 사전에 약속은 하세요 만약에 사고나면 무조건 1/n로 부담하는걸로....하세요!

사고 나서 내가 운전했니 안했니 내가 운전을 할려했니 안했니 라고 사단나는걸 좀 봐왔습니다.

조심히 운전하세요!

비싸더라도 풀보험 무조건 필수입니다.

1. 보험은 돈 들더라도 빠방하게 (운전 잘한다고 사고 안나는거 아닙니다)

2. 최소 중형 이상~ SUV는 하셔야 됩니다. 휴가기간 에는 무조건 차가 매우 심하게 막히실거고 뒷자석 가운데 타시는분은 관절에 애로사항이 꽃피실수 있습니다. 양양까지 차 안막히면 3시간이면 가지만 개인적으로는 휴가철에 6~7시간 정도 운전하실거 예상해 봅니다.

3. 친구끼리 싸우지 마세요. 다른사람이랑도요. 아참. 운전중에 들을 좋아하는 음악 USB에 빠방하게 담아가는것도 추천합니다.

제가 생각하는 안은 현지 도착해서 소카 등을 이용하는겁니다.

애초에 서울부터 렌트하시면 편하시긴 하겠으나 예산이 많이 들기도 하고, 저라면 현지에서 빌려서 하겠습니다.

저도 목포가서 현지에서 소카 빌려서 4~5시간 잘 타고 돌아다녔네요.

사용해본바로는 소카 그린카 다 좋은데, 그린카는 렌트카 티가 별로 안나긴 합니다.

버스나 기차로 현지 도착하시고 렌트하시는 거 추천드립니다~ 

서울에서 렌트해서 가시는 건 휴가철이라 시간도 많이 걸릴 것 같고 강원도면 기름값이 꽤 나올 것 같네요. 

렌터카는 할인 받으시려면 롯데렌터카나 SK렌터카나 다 하루 이상이 기본일 거고요

보통 40%는 할인해주니까 보험료 포함하면 하루 8만원(아반떼 기준) 정도 나오더라고요 (기름값 별도)

쏘나타 이상은 하셔야 할텐데 그럼 하루 대여료가 10~12만원 사이 쯤 될 것 같네요

아 그리고 운전 하실 분은 빌리실 때 지점 같이가서 동승운전자 등록하셔야 운전하시다 사고나도 보험혜택이 같이 적용됩니다. 

WR

댓글 달아주신 모든분들 감사합니다..
중형 승용차로 빌려서 차안막힐때 일찍출발하기로했습니다. 안전하게 다녀올게요!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건