Xp
Free-Talk

후원단체에 후원을 그만둔 이유

이 게시물은 아스카님에 의해 2017-07-02 22:18:06'Fun' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

후원아동 교체요?

교체라... 무슨 애완 동물도 아니고...

월ㄷㅂㅈ인가요? 선교관련해서 좋게보이는 단체는 아닙니다. 

혹시 이유좀 알 수 있을까요??

저는 진짜인지는 모르겠지만 이런 후원 단체중에서 기아대x이 그나마 낸 돈을 잘 쓴대서 한 아이를(중간에 한 번 변경되었네요) 딱 3년째 후원중인데, 사실 돈의 여유는 없으나 그 아이 생각에 쉽사리 못 끊겠더라고요..이런 얘기 나올 때면 어찌할지 항상 고민하게 된다는..

저도 저런 비슷한 이유로 월X비전 후원 때려치고 지역 복지단체 기부중입니다.

고민하고 있었는데 저도 때려쳐야겄네요. 제 후원금이 전액 그 친구에게 갔다고 생각안합니다... 아쉽지만 확신이 드네요.

본래 후원금은 전액 한 친구에게 가는 개념보다는 지역사회발전을 통해 삶의질을 향상시켜주는 개념이 더 크다고 볼 수 있습니다.

분명히 저 후원금 얼마 떼먹었을거 같네요.

무슨 물건도 아니고 교체라...

얼마전에 세이브더칠드런에 후원 시작했는데 여기는 후원금 어떻게 쓰이는지 아시는분 계시나요...?

흔히들 알고 계신 후원단체중 그래도 세이브더칠드런이 가장 나은 편입니다. 먼저 종교색이 없다는 점이 그렇고 자금운영이 투명한 편이구요.

저도 종교색이 없는곳으로 바꿨어요

특히.... 월....... 

고정관념이겠지만... 그래도 싫어서....

쓰레기만도 못 한 단체네요.
후원 어린이를 무슨 제품 취급 하는군요.

원래 저런 구호단체 중 아이에게 전액 전달이 이뤄지는 곳이 있는지 모르겠네요.

처음에는 저도 그런 줄 알았는데 모 단체에 후원때문에 이것저것 물어보다보니

굉장히 모호하게 한참 답변하다가

결국 그 아이가 속한 공동체를 위해 쓰인다라는 말을 하더군요.

그때 이래저래 입씨름 끝에 내역서는 보내줄 수 있냐는 얘기까지 하다가 결국...

암튼 그때 이후로 아, 아이들과 관계를 맺게한다는 건 후원 모집을 하기 쉽게

사람들의 감성과 마음을 이용하는 거라는 고정관념이 생겼습니다.

모든 단체가 거기 같진 않길 바라지만요.

ㅇㄷㅂㅈ에 보내는 후원금이 후원금으로 직접 들어가는게 아니라 80%정도가 선교비로 써진다고 해서

예전부터 문제제기가 있었던 단체...

전 그렇게 쉽게 생각할 문제는 아닌 것 같은데요?
물론 후원아동 관리라든가 잘못 한 부분도 있고 개선도 필요하겠지만,
그걸 제대로 하려면 다 비용이 들 텐데, 내가 낸 후원금이 고스란히 그 아이에게 가기를 바라는 것은 현실적으로 불가능한 바람이 아닌가 싶습니다.
제가 그런 단체들의 회계감사를 해 본 것도 아니라서 얼마나 정당하게 비용이 집행되고 있는지 확인은 못 하겠지만
단지 내가 낸 돈의 일부가 단체 운영비라든가 기타 생각하지 못한 용도로 쓰인다고 하는 것 자체만으로는
무조건 그 단체가 사기고 쓰레기라고 단정하기에 너무 부족한 정보가 아닐지...
결국은 정도의 문제인 것 같아요. 위에 쓰신 것처럼 80%가 다른 용도에 쓰이는 정도면 심하다는 생각이 들기도 하는데, 그것조차도 어쩌면 제가 제3세계 구호라는 시스템에 대해 너무 모르기 때문에 생기는 오해일 수도 있다는 생각도 듭니다.

맞는 말씀이십니다. 결과적으로 단체의 종교색등이 크게 문제가 되는 부분이고 나머지는 그래도 내가 후원하는 아동의 복지가 나아지길 바라는 마음으로 계속해 나가는 수밖에는 없지요. 일반적으로는 어떤 단체를 통하더라도 후원아동에게 전액이 가는 경우는 없습니다. 그리고 그걸 나쁘게 볼 수만도 없구요.

제가 사회복지단체 감사를 4년 정도 해봐서 어느 정도 알고 있는데요.정확한 지적이십니다. 말씀대로 생각지도 못한 비용이 많습니다. 인건비는 말할 것도 없고 차를 사든, 컴퓨터를 사든 임대료를 내든 여기저기 돈 들어가는 곳이 굉장합니다. 또 지자체, 국가 별로 요구하는게 천차만별이라 행정 소요도 큽니다. 보통 이건 다 비용으로 직결되죠.

후원하는 단체나 후원하시는 분들의 이런 저런 (정당한) 요구에 의해 한국가이드스타라는 평가조직이 있긴 있습니다. 상장사의 각종 보고서를 공시하는 금융감독원 전자공시실(Dart) 같은 곳이 있죠. 아직 dart사이트 같은 체계가 잘 잡힌 곳은 아니지만요..

그리고 윗 댓글다신 분께 말씀드리자면..많은 복지단체가 어느정도 종교색을 띄는 것은 사실이나 이건 사실 크게 상관없습니다. 왜냐면 단체의 철학이 특정 종교의 그것과 상통한다고 해서 활동하시는 분들이 그 특정종교 일색이냐..전혀 아니거든요.

마저 말씀드리자면 이러한 "내 후원, 필요한 곳에 제대로 빠짐없이 전해지고 있나?"에 대해 파헤치고자 신문사 하나와 해당 분야 교수들이 평가등급을 매긴 적도 있었습니다. 하지만 이것도 빈틈과 맹점이 많아서 후원자들의 평가대상에 대한 불신만 야기했죠. 일례로 사회복지공동모급회와 한국적십자가 가장 높은 점수를 받았습니다. (??어째서?)

냉정하게 생각해주신 불량아빠님의 댓글에 근거를 좀 보태고자 추가 댓글 달아봅니다.

....아오.....

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

저게 갑질인가요?? 본인이 후원하는 아동 몇년동안 건강상태하나 제대로 체크 못했다면 저라도 열받을거 같은데요?? 그리고 개인은 2만원일지 몰라도 그게 쌓이면 엄청난 돈이 되는거죠

후원단체들의 자금 운용의 불투명성에 대해서는 욕하는게 맞지만, 후원단체의 운영비 같은 기타비용이 있다는걸 고려하면 후원금 전부가 후원 아동한테 갈 수는 없죠. 

본문은 후원금 전체가 아동한테 안가서 욕하는게 아닙니다. 2년동안 실명한것 하나체크 못하고 그에 대한 답변이 후원아동을 교체해준다는 비인간적인 말이기 때문에 화가 났다는겁니다.

본문에 쓰신 단체가 잘못했다는 것도 인지하고 있고 옹호하려는게 아니라 윗 분들이 후원금 얘기를 하셔서 꺼낸 얘기였는데.. 제가 너무 두서없이 말을 했나보네요.

이런건 근데 펀게가 아니고 프리톡이어야죠..진짜 펀 찾다가 너무 기분이 다운됐네요 

맞아요. 저도 이런 글이 펀게에 있었다면 기분만 더 불쾌해질 뻔 했네요.

저희 아버지도 매달 몇만원씩 후원하시는데.. 충격이네요

저는 국경없는 의사회 후원중인데 여기가 그나마 깨끗한 것 같더라고요

저번에 1:1 후원했는데...

그 후원 받은 아이가 바다 해적되었다고 빡쳐서 올린 게시물도 기억나네요..

몇년전 부터 봐온글인데, 진실성 여부가 확인이 안된글입니다. 사실이 확인된 신문기사도 아니고 어디서 들은 얘기를 사실인 퍼오고 비난하는 자세는 지양되어야 한다고 봅니다. 물론 후원단체들이 100%다 기부하는건 아니죠. 운용비로 각자개인들이 생각하는 특정비율만 넘어가지 않는다면 괜찮다고 생각합니다.

저도 월드비전 후원 중인데, 그 쪽에서 하는 말이 현실적으로 제가 기부하는 돈이 아이에게만 가는건 힘들다더군요. 예를 들어 마을에 아이가 여럿 있는데 후원자 있는 아이만 도와주는건 말이 안되니까 결국 돈이 여러 아이에게 나눠진대요. 후원 아이라는 개념은 후원자 모으는데 도움이 되어서 그렇게 하는거고 (아프리카 어느 나라에 불특정 다수 아이를 후원하는것보다, 눈으로 보이는 아이 하나를 후원한다고 하면 후원자 입장에서 더 보람 있죠) 실제로는 여러 후원자들 돈이 모여서 여러 아이들에게 도움을 주는거죠. 저도 딱 한 명에게 들은 얘기라 이게 진짜인지는 모르겠지만 수긍이 갔습니다.

여담이지만 저두 흑인어린친구 드록바처럼되라고 축구공에 일정금액 2주에한번씩 후원했는데 업체가없어지면서 중단했지만 그친구 어떻게사나 궁금하네요

현직 사회복지사입니다.

해외후원단체에서 일하는건 아니지만

주위 지인들이 일하고 있어서 사정을 어느정도 알고있습니다. 

ㅇㄷㅂㅈ을 비롯한 많은 해외후원단체들은 비슷한 방식으로 모금을 하고있습니다.

하지만 후원금의 대부분은 운영비로 쓰여지고 있다고 봐도 될 정도 입니다.

후원금이 운영비로 쓰여지는게 나쁜건 아닙니다만, 모금방식에 문제가 있다고 봅니다. 

1:1결연 방식으로 후원을 받아놓고 단체 운영비로 쓰고 있으니깐요

확실히 개선되어져야 할 부분이라고 생각합니다.

그리고 종교색 지니고있다는 이유로 불편해 하시는분들이 있는것 같은데

사실 대다수의 사회복지법인은 종교법인에서 운영하고 있습니다.

그렇다고해서 어떤 종교를 강요한다거나 종교행위를 강제한다거나 그런것은 아닙니다.

사회복지 시설이나 법인이 국가에서 보조금을 받는것이 아닌 (종교단체나 종교시설에서 거의 대부분의 재원을 조달하는) 경우도 마찬가지입니다. 사회복지법인을 다는순간 종교를 강요하는 행위는 하기 힘들다고 봐도 됩니다.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=654485

이런 분들 보면 후원은 계속 되어야 할거 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건