Xp
자동
Free-Talk

나이어리다고 하대하는 문화는 우리나라에만 있는건가요?

오늘 게스트로 농구하러갔다가 아주 불쾌한 경험을 했습니다 같은팀에 50대중반쯤 되보이는 아저씨가 있었는데 제가 패스를 하려다 타이밍을 놓치니까 "패스를 빨리해야지 이놈아" 라고 하더군요
어이가없어서 언제봤다고 이놈저놈하냐고 한소리 하려다가 게스트비내고 농구하러왔는데 기분잡치고 가면 저만 손해인거같아서 그냥 넘어갔는데 두고두고 기분이 나쁘네요
오늘말고도 처음본사람이 나이어리다고 하대하는 경우는 종종 있었는데 집에와서 곰곰히 생각하다보니 이게 반말과 존대말이 있는 우리나라의 고유한 특성인지 다른나라문화권에도 어느정도 나타나는 양상인지 궁금하더군요 어떻게 생각하시나요?

Comments

질문 내용에는 답하기에 잘 모르겠지만서도 그분이 일단 특히 무례하신건 확신할 수 있을것같습니다. 작성자님 기분이 많이 언짢으실만 합니다. 요새도 그런 어른들이 있다니요...

그냥 사람따라 다른 거 같아요.

다른 나라도 단순히 표현이 하대가 아니라서 그렇지 매너없는 표현들을 하는 사람이 있겠죠.

저도 대부분 70년대생인 농구 동아리 쪽에서 뛰고 있는데(전 86년생입니다.) 저한테 하대하거나 그러시는 분 한 분도 없었거든요.

얼굴 좀 보고 친해지면 말놓는거죠

걍 그사람 인성 문제인듯..

그런데 50대 중반쯤이 경기 뛰는 분이 있나요??

WR

저도 첨봤네요 득점하면 플러스1점이라 공격에선 나름 쏠쏠하시드라구요

만40만 넘으면 플러스 1이긴 하지만

외국에도 있죠

그런 사람들이 종종 있긴하죠. 그냥 그러려니 합니다.

전에 필리핀에도 꽤 오래 있었고 미국에서 학교 다니고 있지만 농구하면서 저런 껄끄러운 상황 있었던 적은 없네요 오히려 훨씬 편한 분위기에서 농구 하는거 같아요.

사실 저도 나이가 사십 대 중반이 되다 보니 점점 젊은 친구들이 귀여워지더라고요. 아들 같은 느낌도 들고... 자칫 반말 비슷하게 나갈 수도 있겠다 싶은데, 그럴수록 조심해야겠죠. 상대방 입장에서는 다 큰 성인인데 충분히 기분 나쁠 수 있는 문제니...

WR

그냥 반말정도는 저도 나이차이가 확연하게 나는사람은 별로 기분나쁘지않은데 이놈아는 쫌 욱하드라구요

자기가 상대보다 나이가 많거나, 최소 동갑이면 막 대한다 싶은 사람들 종종 봅니다.

(노인분들은 특히 더 많이 따지시는 느낌이...) 

지금은 나갔지만, 저희 팀에도 그런 인물이 몇 있어서 트러블이 심했었죠.

군대를 학사장교로 갔다 와서, 병사들에게는 말을 놓았습니다. 예를 들자면

나: "~~부대 중위 ~~~ 입니다. 무엇을 도와드릴까요?"

병사 : "필승, ~~부대 일병 ~~~입니다"

나 : "어, 그래."

그러던 어느 날 일면식도 없는 생판 모르는, 학번이 10학번 가까이 차이나는 후배에게서

대학교 때 활동했던 야구동아리에서 선배동반 모임이 있어서 나오라는 전화가 왔습니다.

나 : "여보세요."

모르는 후배  : "안녕하십니까, 저는 XX학번 XXX라고 합니다. XXX선배님 맞으십니까?"

나 : "어, 그래."

어느새 저도 모르게 근무 중에 병사랑 통화할 때처럼 하고 있더라고요. 사실 전화할 때는 아무 생각이 없었습니다. 끊고 나서 내가 뭐하고 있는 거지? 하는 생각이...

어딜 가나 함량 미달인 놈들은 있습니다. 그런데 경어가 없거나 발달하지 않은 언어의 언중은 그 함량 미달의 발현이 나이로 나타나는 경우는 많이 없었던 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건